Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Зонд MRO передал на Землю детальные фото места крушения "Скиапарелли"
28.10.2016

Зонд MRO передал на Землю детальные фото места крушения "Скиапарелли"

Оценка: 5.0    2411 5 Космос
07:53
Зонд MRO получил новые фотографии предположительного места крушения посадочного модуля "Скиапарелли", на которых можно увидеть следы взрыва и обломки модуля, а также парашют и защитный экран лендера, передает сайт инструмента HiRISE

Как отметил Альфред Макьюэн, руководитель научной группы, работающей с прибором HiRISE в рамках миссии MRO, новые фотографии места падения "Скиапарелли" указывают на то, что лендер упал с высокой скоростью, свыше 100 метров в секунду, предположительно оставив после себя кратер диаметром в 2,4 метра и глубиной примерно в 50 сантиметров. Яркие белые пятна, окружающие черный след падения лендера, предположительно являются обломками самого модуля.

В будущем, участники миссии MRO планируют получить новые снимки места падения "Скиапарелли", которые помогут понять, есть ли там кратер и обломки на самом деле, а также разобраться в природе загадочной черной линии, исходящей от места падения в восточном направлении.

В среду на прошлой неделе совместная российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-TGO" прибыла к красной планете и попыталась решить две критически важных задачи – выход зонда TGO на стабильную орбиту у Марса и посадку демострационного посадочного модуля "Скиапарелли" на плато Меридиан у экватора красной планеты.

Первая часть миссии завершилась удачно – зонд TGO вышел на расчетную орбиту и передал на Землю данные, собранные в ходе наблюдений за процессом посадки "Скиапарелли". Что точно произошло с самим лендером, пока не известно – он успешно совершил процедуру торможения, сбросил тепловой экран, раскрыл парашюты, после чего связь с ним прекратилась.

По текущим данным ЕКА, модуль перестал подавать признаки жизни за 50 секунд до предполагаемого времени посадки, примерно в тот момент, когда парашюты должны были отделиться от "Скиапарелли" и модуль должен был включить тормозные двигатели. Они, как сообщал Андреа Аккомаццо, один из руководителей миссии, проработали всего 3-4 секунды до потери связи, что говорит о возможном наличии проблем сих работой.

Потеря связи со "Скиапарелли" и отсутствие однозначных сведений по состоянию модуля в данных, собранных зондами "Марс-Экспресс" и TGO, заставили ЕКА обратиться за помощью к НАСА, чей зонд MRO имеет техническую возможность попытаться "разбудить" лендер и установить с ним связь, если он действительно приземлился. Этого сделать не удалось, и после публикации фотографий предположительного места падения "Скиапарелли" ЕКА признало факт его крушения.

 
Источник:  http://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

+1  
Cursus 29.10.2016 00:12 [Материал]
Вы ничего не понимаете. Ученые специально разбили зонд о поверхность Марса, чтобы поизучать кратор от взрыва. Видите как заинтересовались этой странной престранной полоской. Действительно, очень интересно! Не находите, господа?)
0  
megamax 28.10.2016 18:52 [Материал]
парашут не поможет... надо было резиновые надувные шары вокруг модуля
0  
Ku-ta-ta 28.10.2016 11:33 [Материал]
безбожникам не место на Марсе
Выкладывайте 600Мб видеофайлов, посмотрим как Фобос епнул этот аппарат biggrin
0  
ranon 28.10.2016 09:30 [Материал]
Марс скоро певратят в музей космических роботов biggrin и потом будут их откапывать
0  
Анубис 28.10.2016 08:13 [Материал]
Зонд только постигла фатальная участь, а, к месту падения уже тропу натоптали... wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять версий отсутствия контакта Земли с инопланетными цивилизациями
Хороший обзор!
Да, согласен, всякое может быть.
Было интересно прочитать!
Удачи (от V@sh)

В мозге людей обнаружили фазовый переход
Всё в природе стремится к усреднению ,самому устойчивому состоянию из возможных крайностей. (от Везунчик)
Тайна Непорочного Зачатия: Миф или Реальность?
Роль мужчин в зачатии не так очевидна как кажется. Во-первых у людей сроки размножения не сезонные , (от Везунчик)
Маска Варка: Тайны древнего лица из Месопотамии
Нечто подобное было найдено на стоянке Сахтыш в Ивановской обл.- Маска вырезанная каменными орудиями (от Везунчик)