Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Из-за нехватки воды на Земле начнется ядерная война
29.10.2016

Из-за нехватки воды на Земле начнется ядерная война

Оценка: 3.0    2763 8 Природные катаклизмы
16:17
Первый ядерный конфликт на нашей планете может вспыхнуть между Индией и Пакистаном из-за нарастающих проблем вокруг доступа к питьевой воде на полуострове Индостан и конфликтов вокруг акватории реки Инд, заявляют ученые из университета ООН.

"Бассейн реки Инд является водной "часовой бомбой", которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате. Существуют и другие конфликты, связанные с доступом к воде, и мы анализируем их сегодня для того, чтобы Земля могла выйти на траекторию мирного и устойчивого использования водных ресурсов", — заявил Владимир Смахтин, директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне (Канада).

Как рассказывает ученый, конфликт вокруг водных ресурсов на Индостане обострился в последние годы – буквально месяц назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, управлявшей водными отношениями между Индией и Пакистаном с 1960 года, когда эти страны подписали договор о водах Инда.

В рамках этого соглашения Индия получила право пользования водами трех восточных притоков Инда, а Пакистан – водами двух его западных притоков и собственно самого Инда. Этот договор был порожден опасениями Исламабада о том, что Дели может лишить его доступа к воде, перекрыв те притоки, которые протекают по территории Индии, в том случае, если между этими странами в очередной раз вспыхнет война.

В сентябре 2016 года правительство Индии впервые выразило намерение пересмотреть данное соглашение или выйти из него, что официальный Исламабад объявил враждебным действием со стороны Дели и заявил, что подобный шаг индийского правительства будет расценен как "акт объявления войны".

Эксперты университета ООН проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что недостаток питьевой воды в Индостане действительно является очень серьезной проблемой, которая, при отсутствии кооперации между Индией и Пакистаном и продолжении текущего вектора их отношений, может привести к войне между ними в ближайшем будущем.

Часть этой проблемы обусловлена внешними причинами – изменением климата, которое постепенно уменьшает объемы стоков притока Инда, а также растущим потреблением воды у двух примыкающих к Индии и Пакистану стран – Китая и Афганистана. По оценкам ученых, Инд и все остальные реки Южной Азии сильнее всего пострадают от изменения климата, и его последствия в виде засух и хронического недостатка воды быстрее всего проявятся в регионе.

Вторая часть проблемы имеет внутренний характер – Индостан уже сегодня имеет проблемы с обеспечением себя водой, и дальнейший рост дефицита водных ресурсов может породить внутриполитическую нестабильность в этих странах, особенно в Пакистане, где уровень потребления воды особенно высок, а политическая система находится на грани "несостоявшегося государства".

Как отмечает Роберт Вирсинг, один из авторов доклада Университета ООН, длительная история конфликтов между тремя ядерными державами региона – Пакистаном, Индией и Китаем – позволяет говорить только о крайне негативных прогнозах и повышении вероятности развития конфликта в ближайшие годы, в том числе и в ядерном измерении. Отказ от соглашения 1960 года, по его словам, только повысит подобную вероятность.

 
Источник:  https://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
mityika 31.10.2016 11:04 [Материал]
Что мы что индийцы одним миром мазаны, где пьем там и срем, Ганг и Инд клоаки скоро и наши реки такими же будут.
0  
Nebilung 30.10.2016 21:03 [Материал]
Это чтоб окончательно "убить" оставшиеся источники питьевой воды?
Радиация хоть и не видна, но ее источники вон, через океан, от Японии до Калифорнии добрались.
Такая зараза пролезет везде и загадит все оставшееся.
0  
discover 30.10.2016 17:38 [Материал]
... даже не вижу смысла читать статью, если случится ядерный конфликт , то такая вода, уже не будет нужна никому...
+1  
drula13 30.10.2016 10:23 [Материал]
.. проблема с водой, как и с голодом - сугубо социальная.
0  
AVK 30.10.2016 10:09 [Материал]
Скважины пусть бурят.У нас бурильщики за каждого клиента чуть ли не в драку,а там - работы непочатый край..)
+1  
ephimiya 29.10.2016 20:44 [Материал]
А что, после ядерного удара воды станет больше у тех или других...и кто её потреблять будет...
+1  
проезжий 30.10.2016 07:17 [Материал]
Вот потому что потреблять ее будет некому, её и станет больше и вопрос с водой решен.
+2  
maikl2m 29.10.2016 20:33 [Материал]
Таких ученых "козлов-провокаторов" такого ранга надо лишать званий и должностей и отдавать под суд за подстрекательство. Вместо того, чтобы в соответствии с Уставом ООН искать пути по решению проблем, возникающих между народами, они наоборот их провоцируют... angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять версий отсутствия контакта Земли с инопланетными цивилизациями
Хороший обзор!
Да, согласен, всякое может быть.
Было интересно прочитать!
Удачи (от V@sh)

В мозге людей обнаружили фазовый переход
Всё в природе стремится к усреднению ,самому устойчивому состоянию из возможных крайностей. (от Везунчик)
Тайна Непорочного Зачатия: Миф или Реальность?
Роль мужчин в зачатии не так очевидна как кажется. Во-первых у людей сроки размножения не сезонные , (от Везунчик)
Маска Варка: Тайны древнего лица из Месопотамии
Нечто подобное было найдено на стоянке Сахтыш в Ивановской обл.- Маска вырезанная каменными орудиями (от Везунчик)