Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Может ли в параллельной вселенной существовать другая копия вас
02.12.2016

Может ли в параллельной вселенной существовать другая копия вас

Оценка: 5.0    3466 19 Гипотезы
10:19
Одна из самых интересных для обсуждения и размышлений тем — идея того, что наша реальность, наша Вселенная, может быть не единственной версией, расписанием происходящих событий.   Возможно, существуют другие вселенные, с другими версиями нас, другими историями и исходами событий, не такими, как у нас.  Что касается физики, то с научной точки зрения эта тема тоже крайне интересна. Вот что на самом деле наука говорит о том, может ли это быть правдой или нет.


Вселенная, насколько могут увидеть самые мощные телескопы (даже в теории), огромна, массивна и велика. Включая фотоны и нейтрино, она содержит 1090 частиц, слипшихся и сгруппированных в сотни миллиардов или триллионы галактик. Каждая из этих галактик вмещает порядка триллиона звезд (в среднем) и все они разбросаны по космосу в сфере диаметром 92 миллиарда лет, если смотреть с нашей позиции. Но несмотря на то, что подсказывает нам наша интуиция, это не значит, что мы находимся в центре конечной Вселенной. На самом деле, все данные указывают на то, что все строго наоборот.

Причина, по которой Вселенная кажется конечной для нас — причина, по которой мы не можем увидеть все, что находится за пределами определенного порога, — не в том, что Вселенная конечна по размерам, а в том, что Вселенная существовала определенное время. Если мы хорошо понимаем, что такое Большой Взрыв, все было так: Вселенная не была постоянной в пространстве и времени, она эволюционировала из более однородного, горячего, плотного состояния в более разрозненное, холодное и диффузное современное состояние.

И так мы получили богатую Вселенную, изобилующую многими поколениями звезд; сверхолодный фон, послесвечение Большого Взрыва; галактики, разбегающиеся тем быстрее, чем дальше они находятся. Пределы видимого нами устанавливаются расстоянием, которое свет пропутешествовал с момента Большого Взрыва.
 
 

Но это вовсе не означает, что не существует другой Вселенной за пределами участка, доступного для нас. На самом деле, у нас есть все основания полагать, что Вселенная может быть практически бесконечной. Наблюдательно мы можем измерить несколько различных интересных величин, включая пространственную кривизну Вселенной, насколько однородна и гладка она с позиции температуры и плотности и как развивалась с течением времени.

Оказывается, Вселенная практически плоская пространственно, однородна, а за ее пределами, вероятнее всего, будет точно такая же Вселенная, как и наша, растянутая на сотни миллиардов лет во всех направлениях, которых мы уже не увидим. Но если вернуться назад во времени, отмотать историю до Большого Взрыва, можно обнаружить нечто еще более интересное. До Большого Взрыва Вселенной был другой этап.

Этот этап, период космологической инфляции, описывает фазу Вселенной, которая была наполнена не привычной нам материей и излучением, а энергией, присущей самому пространству: и в этом состоянии Вселенная расширялась экспоненциально. То есть расширение происходило не с определенной скоростью, а скорее разворачивалось, как сложенный лист бумаги — в два, четыре, восемь, шестнадцать, тридцать два раза и так далее.

Поскольку это расширение было не только экспоненциальным, но и стремительным, «удвоение» происходило с промежутком в 10-35 секунды. То есть, когда прошло 10-34 секунды, Вселенная стала в 1000 раз больше; прошло 10-33 секунды — Вселенная стала больше в 1030 раз (или 100010); прошло 10-32 секунды — и Вселенная стала размером в 10300 раз больше и так далее. Экспоненциальное расширение хорошо не тем, что происходит быстро, а тем, что неумолимо.

Теперь, очевидно, Вселенная не всегда продолжала расширяться таким образом, потому что мы ведь здесь, а значит инфляция должна была завершиться и дать начало Большому Взрыву. Можно представить, что инфляция начинается на вершине плоского холма и подобно шару медленно катится вниз. Пока шар остается возле вершины и медленно катится, инфляция продолжается, а Вселенная расширяется экспоненциально. Как только шар скатывается вниз в долину, инфляция завершается, а энергия рассеивается. Энергия, присущая самому пространству, преобразуется в материю и излучение. Мы переходим из состояния инфляции в Большой Взрыв.
 
 

Прежде чем мы двинемся дальше, стоит отметить несколько важных вещей:
  • Инфляция — это не шар, не классическое поле — а скорее волна, которая распространяется с течением времени, подобно квантовому полю.
  • Это значит, что по мере течения времени, когда образуется все больше и больше пространства из-за инфляции, определенные области, вероятно, наблюдают конец инфляции, а другие — ее продолжение.
  • Области, в которых инфляция завершилась, дают начало Большому Взрыву и нашей Вселенной; в других же инфляция продолжается.
  • Со временем, из-за динамики расширения, никакие две области, в которых инфляция завершилась, не смогут взаимодействовать или столкнуться. Между ними будут области с продолжающейся инфляцией, которые будут расталкивать первые.
  • Стоит отметить, что мы знаем не так много об этом инфляционном состоянии, поэтому сталкивается с множеством неопределенностей и возможностей:
 
  • Мы не знаем, сколько длилось инфляционное состояние до того, как завершилось и привело к Большому Взрыву. Вселенная может быть либо ненамного больше той, что мы видим, либо намного больше, либо вообще бесконечной.
  • Мы не знаем, одинаковы ли области, в которых инфляция завершилась, или же сильно отличаются от нашего собственного. Вполне вероятно, что существует неизвестная физическая динамика, которая приводит к тому, что все фундаментальные константы — массы частиц, силы взаимодействий, количество темной энергии — одинаковы для всех областей, где завершилась инфляция. Также возможно, что в разных областях будет разная физика.

И если эти вселенные все одинаковы, говоря о законах физики, и число этих вселенных воистину бесконечно, и многомировая интерпретация квантовой механики вполне справедлива, значит ли это, что существуют параллельные вселенные, в которых все происходило точно так же, как в нашей Вселенной, не считая одного крошечного квантового результата?
 
 

В других мирах все могло происходить точно так же, как и в нашем, не считая одной крошечной детали, из-за которой ваша жизнь пошла совершенно другим путем…
  • Когда вы выбрали работу за океаном, а не остались в стране?
  • Когда вы заступились за девушку и не дали ее в обиду?
  • Когда вы поцеловали ее на прощание, а не дали просто уйти?
  • Когда в какой-то поворотный момент что-то не позволило вам ее потерять?
Просто вдумайтесь: что, если существует Вселенная на каждый из возможных исходов событий? Если вероятность существования такой Вселенной не нулевая, а число таких миров бесконечно, значит все возможно? Только для этого должно произойти много «если». Инфляционное состояние должно было оставаться не просто долгим, а бесконечным.

Почему?

Если Вселенная расширялась экспоненциально — не только в течение крошечной доли секунды, а в течение 13,8 миллиарда лет (это около 4 х 1017 секунд) — мы имеем дело с гигантским объемом пространства. В конце концов, несмотря на то что существуют области пространства, где инфляция завершилась, большая часть объема Вселенной представлена областями, в которых инфляция не завершилась. То есть, мы говорим минимум о 1010^50 вселенных, которые начали с таких же условий, что и наша собственная. Это 10¹⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰ вселенных. Довольно большое число. И числа, описывающие число возможных исходов взаимодействий частиц, будут еще больше.

В каждой Вселенной 1090 частиц, и нам нужно, чтобы все они прошли точно такую же историю 13,8 миллиарда лет, чтобы дать нам идентичную нашей Вселенную. Для Вселенной с 1090 квантовыми частицами, которые будут взаимодействовать между собой 13,8 миллиардов лет в 1010^50 возможных вариациях… Число, которое вы видите выше, например, это просто 1000! (или (103)!), факториал 1000, который описывает число возможных перестановок для 1000 различных частиц в любое конкретное время. Представьте, насколько больше число (103)!, чем (101000). (103)! — это почти 102477.
 


Факториал тысячи: все числа от 1 до 1000, перемноженные между собой
 

Но во Вселенной не 1000 частиц, а 1090. Каждый раз, когда две частицы взаимодействуют, результат не один — целый квантовый спектр результатов. Во Вселенной много больше возможных результатов, чем (1090)!, и это число на много гуголплексов больше, чем ничтожные 1010^50.

Другими словами, число возможных исходов взаимодействия частиц в любой вселенной стремится к бесконечности быстрее, чем увеличивается число возможных вселенных из-за инфляции. Даже если отложить в сторону такие вопросы, что может быть бесконечное число возможных значений фундаментальных констант, частиц и взаимодействий, и даже отложить вопросы интерпретации, например, описывает ли многомировая интерпретация нашу физическую реальность, факт в том, что число возможных исходов возрастает настолько быстро — намного быстрее, чем просто в геометрической прогрессии — что если инфляция на самом деле будет протекать бесконечно, не будет ни одной параллельной вселенной, идентичной нашей.

Это значит, что может существовать огромное количество Вселенных, с другими законами и прочим. Но их недостаточно, чтобы дать нам альтернативные версии самих себя. Что это значит для вас?

Что нет другой копии вас нигде в мире. И нет будущего, которое за вас выберет кто-то другой. Поэтому проживите эту жизнь так, как ее не прожил бы никто другой во всех параллельных вселенных.

 
Источник:  http://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 19

+1  
nnneo05 03.12.2016 01:01 [Материал]
Есть теория, ММТ, многомировая теория Хью Эверетта.
Я читал его диссертацию по этому поводу.
Вообще, чтение диссертаций , развивает мозги. biggrin cool
Это, одна из теорий, на которых, базируется современная физика, официальная, без всяких, там , псевдонаук.
Могут существовать, другие вселенные, и, целые, мультиверсы ( комплексы вселенных ), в которых, может существовать, любой вариант развития вашей личности.
История, ветвится на квантовом уровне, по этой теории, после, каждого решения ( не обязательно исторического, любого, любой частицы ) , создается отдельная вселенная, или, даже, целый мультиверс, под эту версию развития, и, каждую, секунду, или, единицу времени: новое решение и новые миры .
-1  
бодр 03.12.2016 17:00 [Материал]
Диссертация явно до защиты! biggrin Поскольку в другой вселенной уже не "вариант развития ВАШЕЙ личности"!
Часто учёные принимают уровни существования жизни во вселенной за множество вселенных, и такое бывает у ярых материалистов, отрицающих полевую жизнь.
-1  
бодр 03.12.2016 17:19 [Материал]
Этих "новых миров" столько настроено низким сознанием в низших уровнях Тонкого Мира( вкл.4-й), что входя в сон, иду, как на работу, очищать эти пространства от настроенных гадюшников, лачуг,заборов! Да и подсветить!
Люди, умирая, тащат за собой память прожитой жизни и своими воспоминаниями повторяют её в низших уровнях Тонкого Мира.На днях побывал у родственников по земной жизни. Бывал и ранее в их старом частном доме ТМ. В земной жизни они купили другой дом и в этот раз вижу их в этом новом доме и даже все постройки те же, что были и в Физическом Мире! Захломлены нижние уровни - вот уж, действительно,точная копия! smile
-1  
бодр 02.12.2016 19:22 [Материал]
Просто чел подумал, что может быть наша вселенная не одна, есть и другие с такой же биологической жизнью, может на других химэлементах? Только могу сказать, что и Сам ПервоТворец задался таким же вопросом. Выделил часть Себя с возможностями познать находящееся за пределами его вселенной?
Поставьте себе вопрос - чем характерна наша вселенная,да и другая? Реликтовым полем направленного вектора вибраций - это то, что составило подложку образования пространства вселенной. В ней можно перемещаться своим энергетическим телом и даже ходить, не только летать, есть и "пол" , и среда волновая. Не зря же говорится -"Твердь Небесная"!
За границей вселенной ничего этого нет, как и движения без опор и среды!Там Великая Пустота,даже не Хаос,его ещё надо организовать! За счёт этой Великой неорганизованной материи прирастает наша вселенная, когда необходимо её приращение, придаче ей вектора развития. Вы узнали и Перво Творец -Метропатор знает! Может и есть другие Вселенные, когда - нибудь, прирастая столкнёмся - это вопрос? smile
-1  
RaVest 02.12.2016 17:55 [Материал]
Я давеча замечал, что предположение о наличии "кротовой норы" в центре галактик было запощено на этом ресурсе гораздо раньше, чем это озвучил Хокинг и приблудившийся Кардашев (академик сРАНа). И вывод такого предположения был основан на анализе простой словесной конструкции, сохранившейся в нашем языке по отношению к миру живых и мертвых.

Надо отметить, что пока они не дошли своими мозхами до полной версии сказанного здесь. А именно, что, вероятно, существует ранг "нор" по уровням: Галктика-Галактика, Система-Система, Планета-Планета.

Однако, и это не главное... так как если продолжить такое подобие (в разрешение менее чем атом-атом), мы выйдем в одну единственную частицу, которая и есть Всё.
Как ни парадоксально, но именно такой подход не противоречит никаким квантовым и другим свойствам, а наоборот увязывает все "нестыковки". То есть Весь Мир - это есть развертка (множественность последовательных состояний) всего-навсего одной единственной частицы (если её, конечно, так можно назвать).
- - - - - -

Как вам такая клиническая картинка? Ты и я - это одно и тоже
Надеюсь, понятно, что в таком случае все теории мульти- и любые пара- идут лесом?

biggrin

Ну а теперь, даю фору светиламнаукхи в 2-5 лет (может чуть раньше). Ждите, появятся заголовки, шо такой-то ого-генный ученый сказал, что внутри каждого атома существует "кротовая нора" и далее по списку.
-2  
nnneo05 03.12.2016 00:54 [Материал]
Это описание 13 плотности по Сэлу Рэйчелу.
В таком случае, субчастицы, в развертке на 12 плотности: мультиверсы, и, прочая, хуйня, это субличности, этой частицы на 13 плотности. biggrin
Мы находимся на 1 плотности, как физические тела.
-2  
RaVest 03.12.2016 09:01 [Материал]
Нарушение правил - мат. Сообщение удалено. СМЕРШ
+1  
Alexei2012 02.12.2016 17:30 [Материал]
biggrin Есть наша копия «где-то» или нет … Сие в конечном счете предмет веры. Кстати, категоричность любого утверждения это слабость утверждения. Почему веры? Не профи вряд ли способен понять современную науку, особенно квантовую физику. Простой пример. Недавно обсуждали сходные проблемы. О волновой функции, которая вместе с вернувшейся в науку Мультивселенную с Параллельными Мирами, (которую связывают с т.н. 7-м измерением), дало основание полагать, что настоящее, прошлое и будущее существует одновременно и связаны этой самой функцией, что определяет возможность влияния будущего на прошлое. Кратко здесь: http://www.nature.com/nphys/journal/v11/n3/full/nphys3233.html . Производит впечатление и «будит» фантазию. Разработана соответствующая математическая модель.
http://www.nature.com/nphys/journal/v11/n3/extref/nphys3233-s1.pdf . Но вот оценить такую модель может даже не каждый специалист, кроме тех, кто работает в соответствующей, весьма узкой, области науки. Мне, увы, университетского образования не хватило. Но мой коллега, математик, успокоил - ежегодно выходят еще более необычные модели. А где «истина»? Пока не знает никто.
Остается верить (или не верить) проф. Каку, который в своих книгах убеждает, что со временем возможно наладить контакты с Параллельными Мирами. И встретить (или не встретить) нашу копию. А может «мы» и есть эта копия? biggrin
0  
RaVest 02.12.2016 15:27 [Материал]
Сегодня праздник идиотизма, не?
0  
sega 02.12.2016 16:11 [Материал]
Ну если ты себя таким считаешь,то да... biggrin biggrin biggrin
-1  
Silat 02.12.2016 16:43 [Материал]
Если не трудно - обоснуй пожалуйста свой вопрос. smile
0  
Poker_Pet 02.12.2016 17:10 [Материал]
Вообще, идиотские вопросы самые лучшие, поскольку это частные вопросы))

А это просто пустой вопрос. Заполняющий вакум в голове.

Первый аспект удивляющий наблюдательного читателя, когда автор статьи задается вопрос - одна ли такая вселенная или их много? Будто бы он знает имеет ли она пределы, будто он знает, что он вообще назвал этим словом - Вселенная. Вероятно его вопрос звучит скорее так- существует ли другая галактика, которая является копией нашей.

Но всё это не важно... важно другое)) зачем человек хочет получить ответ на этот вопрос! Это самое главное и если бы автор ответил себе на этот вопрос, то познал бы себя, по-крайней мере частичку. А сам этот вопрос пуст. Он меняет мировоззрение? Поменяет поступки и действия? Это пустой вопрос от скуки.
-3  
Silat 02.12.2016 18:38 [Материал]
Если человек задает (по крайней мере сам себе) подобные вопросы, значит наверное это ему нужно для познания и этого мира, и себя в этом мире. В чем же здесь глупость? Глупость в осуждении подобных вопросов, и желании человека разобраться в них.
-4  
RaVest 02.12.2016 17:30 [Материал]
Сообщение удалено. причина - мат. Не нарушайте нормы поведения на сайте. (СМЕРШ)
-2  
Silat 02.12.2016 18:39 [Материал]
Ответ примитивный, а потому не принимается.
0  
RaVest 03.12.2016 09:07 [Материал]
Что может быть примитивней, чем притягивание осла за уши?
Ещё раз внимательно просмотрите опус.
Его построение таково:
Всё что хотел сказать автор - "Поэтому проживите эту жизнь так, как ее не прожил бы никто другой".
Всё. Один абзац и весь посыл. То, что наворочено выше, всего лишь "подводка" к сей "гениальной мысли".
-2  
Silat 03.12.2016 09:46 [Материал]
В таком случае лучше просто проходить мимо подобных постов. Читать и загружать в себя заведомо непреемлемую информацию равносильно перееданию и пищевому отравлению. Смысл? smile
-3  
RaVest 03.12.2016 10:30 [Материал]
.............
0  
sega 02.12.2016 11:09 [Материал]
Вполне допускаю... sad wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь