Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Уменьшилось количество темной материи во Вселенной
12.12.2016

Уменьшилось количество темной материи во Вселенной

Оценка: 0.0    2524 20 Космос
14:02
Количество темной материи во Вселенной уменьшилось примерно на 2-5%, что может объяснять расхождения в значении некоторых важных космологических параметров во времена Большого Взрыва и сегодня, заявляют российские космологи.

"Представим, что темная материя состоит из нескольких компонент, как и обычная. И одна компонента состоит из нестабильных частиц, чье время жизни довольно большое: в эпоху образования водорода, через сотни тысяч лет после Большого взрыва, они еще есть во Вселенной, а сегодня они уже исчезли, распавшись в нейтрино или гипотетические релятивистские частицы. Тогда количество темной материи в прошлом и сегодня будет разным", — заявил Дмитрий Горбунов из Московского Физтеха, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Темная материя — гипотетическое вещество, которое проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками, внося искажения в их движение. Частицы темной материи не взаимодействуют с какими-либо видами электромагнитного излучения, а потому не могут быть зафиксированы во время непосредственных наблюдений. На долю темной материи приходится около 26% массы Вселенной, в то время как "обычная" материя составляет лишь около 4,8% от ее массы — все остальное приходится на не менее загадочную темную энергию.

Наблюдения за распределением темной материи по ближайшим и далеким от нас уголкам мироздания, проведенные при помощи наземных телескопов и зонда "Планк", недавно раскрыли странную вещь – оказалось, что скорость расширения Вселенной, и некоторые свойства "эха" Большого взрыва в далеком прошлом и сегодня заметно отличаются. К примеру, сегодня галактики разлетаются в стороны друг от друга заметно быстрее, чем это следует из результатов анализа реликтового излучения.

Горбунов и его коллеги нашли возможную причину этого.

Год назад один из авторов статьи, академик Игорь Ткачев из Института ядерной физики РАН в Москве, сформулировал теорию так называемой распадающейся темной материи (DDM), в которой, в отличие от общепринятой теории "холодной темной материи" (CDM), часть или все ее частицы являются нестабильными. Эти частицы, как предположили Ткачев и его соратники, должны распадаться достаточно редко, но в заметном количестве для того, чтобы породить отклонения между юной и современной Вселенной.

В своей новой работе Ткачев, Горбунов и их коллега Антон Чудайкин попытались вычислить, как много темной материи должно было распасться, используя данные, собранные "Планком" и другими обсерваториями, изучавшими реликтовое излучение и первые галактики Вселенной.
Как показали их расчеты, распад темной материи действительно может объяснять то, почему результаты наблюдений за этой субстанцией при помощи "Планка" не соответствуют данным наблюдений за ближайшими к нам скоплениями галактик.

Что интересно, для этого требуется распад относительно небольшого количества темной материи – от 2,5 до 5% от ее общей массы, чье количество почти не зависит от того, какими фундаментальными свойствами должна обладать Вселенная. Сейчас, как объясняют ученые, вся эта материя распалась, и остальная темная материя, стабильная по своей природе, ведет себя так, как описывает теория CDM. С другой стороны, возможно и то, что она продолжает распадаться.

"Это означает, что в сегодняшней Вселенной на 5% меньше тёмной материи, чем было в эпоху формирования первых молекул водорода и гелия после рождения Вселенной. Мы сейчас не можем сказать, как быстро распалась эта нестабильная часть, возможно, что темная материя продолжает распадаться и сейчас, хотя это уже другая значительно более сложная модель", — заключает Ткачев. 

 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 20

1 2 »
0  
Мунир 13.02.2017 11:22 [Материал]
Уменьшилось количество темной материи во Вселенной «Как устроен мир» 2012г. Мунир Хайрутдинов стр.52 почему и как
0  
Ария 13.12.2016 14:27 [Материал]
ппц... " распад относительно небольшого количества темной материи"...
+1  
грем 13.12.2016 05:54 [Материал]
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
0  
validol 13.12.2016 04:27 [Материал]
Материал скопирован из https://ria.ru/science/. Не знаю, кто может верить подобной галиматье, но публикации с этого сайта (типа https://ria.ru/science/20161212/1483410173.html) нужно публиковать в рубрике: "нарочно придумать можно".
Так и хочется крикнуть АВТОРА, но автор, к сожалению, прячется за бугром...
А что, попробуй проверь!
+2  
topzz 12.12.2016 17:43 [Материал]
Как может уменьшиться то, чего нет?
-2  
бодр 12.12.2016 22:15 [Материал]
Топзз, с твоими мыслями - "ни чего нет", в Тонком Мире для тебя ничего и не будет - один в кромешной темноте с тусклым подсветом от собственного тела, если в нём найдётся кой-какая энергия сознания. В земном всё строится через магазин или хапспособом разных материалов, провода для подвода электричества, лампочка для подсветки , а Тонком Мире - всё необходимое материальное создаётся мыслями. Ты же признаёшь лишь физический Мир, не видать тебе Мир другой, оказавшись в нём по смерти своей. Учись, пока здесь возможно и не отрицай, чего пока не знаешь! biggrin
+2  
Анубис 12.12.2016 22:32 [Материал]
бодр, smile , ты так часто пишешь о тонком мире, вроде бы в толстом тебе уже не интересно...
0  
Ария 13.12.2016 14:30 [Материал]
толстый мир -- звучит круто ))) ты кто? я человек из толстого мира ))))))))
+2  
topzz 12.12.2016 23:52 [Материал]
Ты бы не учил ученного!
С твоей, забитой всякой хренью головой, только занято кричать в сортире.
По словам твоим тебе и будет - веришь в темную материю, так и будешь пребывать в ней по скончанию времен.
А у меня другие взгляды на мир, которых ты осознать не способен, ибо делаешь выводы только по своей тупости...
0  
anku 12.12.2016 17:41 [Материал]
Взаимодействие возможно только м-ду материей.наличие темной материи определяется по взаимодействию материальных обьектов.вот идет слепой и натыкается на преграду-темная материя, по сопративлению это как стена из картона, вот в другой раз в этом же месте преграда оказалась как стена из бумаги-темной материи стало меньше.может быть материальное связано с духовным и восприятие современных людей изменилось из за этого мир стал менее реален. Есть такой фильм-«Бесконечная История» -мир сказок стал разрушаться ,потомучто люди перестали верить в его реальность.
-2  
бодр 12.12.2016 17:25 [Материал]
Много косвенных слов в существование материи не видимой людьми и даже приборами Физического Мира. Мысль не видима,но она воздействует на физическую материю на расстоянии и не определён носитель - посредник воздействия, но он существует, назвали тёмной( не видимой) материей!
" Мыслетворчество не может быть определённо различимо на земном плане,в этом различие с Миром Огненным. Существа Высшие немедленно усматривают следствие своих мыслей, но здесь,на Земле, мы можем знать их направление, но конечное следствие обнаружится через известный промежуток времени. Так можно постепенно составить понятие о разнице проявлений разных Миров. Также постепенно можно приблизиться к сознанию огненному, стирая преграды Миров",- Агни Йога, Мир Огненный,п.616.
Признавая вечное движение материи до самой тонкости её( не видимости) грубым зрением и такими же приборами.
+2  
Alexei2012 12.12.2016 16:40 [Материал]
biggrin Со времен астрономов Джинса и Цвики почти 100 лет назад (еще в начале 20-х) от темной материи никому не удается «избавиться». Вместе со своей темной энергией, похоже, они действительно составляют почти 95% Вселенной. Идей – что сие значит и что в основе материи, которую можно только вычислить, но не «потрогать» – масса. Но все они остаются идеями. Скорее всего, и приведенная гипотеза об уменьшении количества ТМ из той же серии. Не говоря уж о том, что сам Большой Взрыв всего лишь гипотеза. Видимо, нужны принципиально новые идеи, выходящие за рамки стандартной модели и не только её. Между прочим, в квантовой физике давно предполагают, что типов материи больше 500. И ТМ лишь одна из многих.
+1  
sega 12.12.2016 14:41 [Материал]
...да да...,типа...вот она, была....и вдруг...-...нету...я стоя ...на двух ногах...(больше у меня нет) аплодирую современным учЁным... sad
-1  
icq-dead 12.12.2016 14:38 [Материал]
-
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь