Вход / Регистрация
25.12.2024, 16:40
Люди начали готовить еду в горшках еще 10 тысяч лет
Раскопки в Ливии и химический анализ стенок древних горшков помог археологам доказать, что наши предки начали варить еду в горшках и хранить готовую пищу в керамических сосудах уже 10 тысяч лет назад,
"Следы растительного воска и масел внутри древней керамики рисуют нам совершенно иную картину того, как жители Сахары использовали посуду по сравнению с тем, что происходило в других регионах мира в то время. Все это очень хорошо укладывается в наши теории о том, что одомашнивание животных и окультуривание растений шло разными путями в Африке, Европе и Азии", — рассказывает Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета (Великобритания).
Эвершед и его научная команда являются одними из самых известных "молекулярных" археологов. За последние 15 лет он и ряд других известных историков и химиков раскрыли множество секретов прошлого, в том числе секрет того, как древние египтяне бальзамировали мумий, когда жители Европы научились делать сыр и когда африканцы одомашнили коров и научились пить молоко, а также многое другое.
Большинство из этих открытий стали возможными благодаря простому наблюдению – стенки глиняной посуды содержат в себе множество пор, куда часто попадают молекулы жиров, белков и прочих веществ, содержащихся в пище. Соответственно, изучение их состава и количества может подсказать, какие продукты хранились в сосуде.
Открыв следы молока в глиняных черепках, недавно найденных в стойбище Таракори в Ливии, Эвершед и его коллеги задумались, могли ли использоваться подобные сосуды для варки каш и супов, учитывая большое количество следов того, что древние ливийцы или выращивали большое количество разных злаков, или собирали их в окрестных степях.
Экспериментируя с вареной и сырой пищей, британские археологи выяснили, как можно отличить следы вареной и сырой пищи в стенках горшка. Они обнаружили, что процесс варки особым образом меняет структуру восковых молекул, содержащихся в больших количествах на поверхности всех растений и их плодов, и следы этих изменений можно легко обнаружить при помощи обычного газового хроматографа.
Еще одним следом варки является то, что ученые нашли в стенках сосудов следы необычных жирных кислот, содержащихся в пальмовом масле, которое, вероятно, обладатели этих горшков добавляли в свои "каши" во время их приготовления. Присутствие следов молока и растительных жиров в примерно половине черепков, в свою очередь, говорит о том, что жители Таракори уже 8-6 тысяч лет назад добавляли молоко в приготовляемую ими еду.
Данное открытие, как отмечает Эвершед, стало достаточно неожиданным для его команды, так как раньше археологи считали, что первые зачатки фермерского искусства и цивилизации появились в этом регионе Африки около 4,5 тысячи лет назад. Как предполагает Эвершед, это говорит в пользу того, что жители Ливии сначала "изобрели" искусство приготовления растительной пищи в горшках, и лишь потом освоили земледелие, когда саванны на севере Африки начали поглощаться Сахарой.
"Следы растительного воска и масел внутри древней керамики рисуют нам совершенно иную картину того, как жители Сахары использовали посуду по сравнению с тем, что происходило в других регионах мира в то время. Все это очень хорошо укладывается в наши теории о том, что одомашнивание животных и окультуривание растений шло разными путями в Африке, Европе и Азии", — рассказывает Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета (Великобритания).
Эвершед и его научная команда являются одними из самых известных "молекулярных" археологов. За последние 15 лет он и ряд других известных историков и химиков раскрыли множество секретов прошлого, в том числе секрет того, как древние египтяне бальзамировали мумий, когда жители Европы научились делать сыр и когда африканцы одомашнили коров и научились пить молоко, а также многое другое.
Большинство из этих открытий стали возможными благодаря простому наблюдению – стенки глиняной посуды содержат в себе множество пор, куда часто попадают молекулы жиров, белков и прочих веществ, содержащихся в пище. Соответственно, изучение их состава и количества может подсказать, какие продукты хранились в сосуде.
Открыв следы молока в глиняных черепках, недавно найденных в стойбище Таракори в Ливии, Эвершед и его коллеги задумались, могли ли использоваться подобные сосуды для варки каш и супов, учитывая большое количество следов того, что древние ливийцы или выращивали большое количество разных злаков, или собирали их в окрестных степях.
Экспериментируя с вареной и сырой пищей, британские археологи выяснили, как можно отличить следы вареной и сырой пищи в стенках горшка. Они обнаружили, что процесс варки особым образом меняет структуру восковых молекул, содержащихся в больших количествах на поверхности всех растений и их плодов, и следы этих изменений можно легко обнаружить при помощи обычного газового хроматографа.
Еще одним следом варки является то, что ученые нашли в стенках сосудов следы необычных жирных кислот, содержащихся в пальмовом масле, которое, вероятно, обладатели этих горшков добавляли в свои "каши" во время их приготовления. Присутствие следов молока и растительных жиров в примерно половине черепков, в свою очередь, говорит о том, что жители Таракори уже 8-6 тысяч лет назад добавляли молоко в приготовляемую ими еду.
Данное открытие, как отмечает Эвершед, стало достаточно неожиданным для его команды, так как раньше археологи считали, что первые зачатки фермерского искусства и цивилизации появились в этом регионе Африки около 4,5 тысячи лет назад. Как предполагает Эвершед, это говорит в пользу того, что жители Ливии сначала "изобрели" искусство приготовления растительной пищи в горшках, и лишь потом освоили земледелие, когда саванны на севере Африки начали поглощаться Сахарой.
 
Источник: https://ria.ru/