Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Активность Солнца снизилась до минимума
13.01.2017

Активность Солнца снизилась до минимума

Оценка: 5.0    10478 7 Космос
09:50
С начала 2017 года на Солнце наблюдалось только одно маленькое пятнышко в течение нескольких часов 3 января. В остальное время солнечный диск был «чист» и остается таким до сих пор.

Солнечные пятна — это области выхода сильных магнитных полей в фотосферу Солнца. На солнечном диске они видны в виде темных пятен. Их температура примерно на 1500 кельвинов ниже других участков фотосферы.

Последний раз аналогичная череда «незапятнанных» дней происходила почти 7 лет назад, в мае 2010 года, перед предыдущим глубоким солнечным минимум. Количество солнечных пятен увеличивается и уменьшается с периодом ~ 11 лет, медленно колеблясь между максимумом и минимумом. В 2017 году маятник качнется в сторону минимума. Для сравнения: в 2017 году пятен на Солнце не было уже 10 дней, в 2016 — 32 (за весь год), в 2015 — 0.

Что такое 11-летний цикл активности?

Одиннадцатилетний цикл, также называемый цикл Швабе или цикл Швабе-Вольфа — это заметно выраженный цикл солнечной активности, длящийся примерно 11 лет. Он характеризуется довольно быстрым (примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен, и затем более медленным (около 7 лет), его уменьшением. Длина цикла не равна строго 11 годам: в XVIII–XX веках его длина составляла 7–17 лет, а в XX веке — примерно 10,5 года.

Что такое число Вольфа?

Число Вольфа — это показатель солнечной активности, предложенный швейцарским астрономом Рудольфом Вольфом. Он не равен числу пятен, наблюдаемых в данный момент на Солнце, а вычисляется по формуле:

f — количество наблюдаемых пятен;
g — количество наблюдаемых групп пятен;
k — коэффициент, выводящийся для каждого телескопа, с помощью которого проводятся наблюдения.

Вопреки распространенному мнению, космическая погода не замирает, когда солнечные пятна исчезают. Доказательство тому — яркие огни, которые танцевали вокруг Северного полярного круга последние ночи. Том Арне, запечатлевший сияние из местечка Гротфьорд в Норвегии, сравнил его с зеленой лавой из вулкана, отметив, что оно произошло 5 января, когда солнечный диск был абсолютно «пустым».

Сияния были вызваны потоком солнечного ветра, вытекающим из большой области в атмосфере Солнца. Такие корональные дыры — обычное явление во время падения солнечной активности.

Когда солнечные пятна исчезают, происходит много интересного. Например, Солнце излучает экстремальный ультрафиолет, что приводит к охлаждению и разрушению верхних слоев атмосферы Земли. В результате количество воздуха в этих слоях становится недостаточным для сжигания космического мусора, и он накапливается вокруг нашей планеты.

Кроме того, во время солнечного минимума сжимается гелиосфера, в результате чего межзвездное пространство становится ближе к Земле. Галактические космические лучи проникают сквозь Солнечную систему с относительной легкостью. Готовьтесь, волна космических лучей уже наступает и может нести последствия для космонавтов и даже обычных авиапассажиров.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Мамонт 13.01.2017 18:05 [Материал]
Скоро вместо "новостей" будут тут анекдоты печатать.....А что, так даже интереснее biggrin
-1  
leshiy 13.01.2017 16:29 [Материал]
Еще совсем недавно было так:
пятна на солнце - вспышки - магнитные бури.
Сейчас:
корональные дыры - солнечный ветер - магнитные бури.
Да еще и крупные землетрясения совпадают с всплесками геомагнитной активности. Что поменялось-то? - "Видимо что то случилось."
0  
sansan 13.01.2017 14:57 [Материал]
...сжимается гелиосфера, в результате чего межзвездное пространство становится ближе к Земле...
все ближе, и ближе, и ближе!!! biggrin
0  
Makss 14.01.2017 10:42 [Материал]
Самое точное замечание! Только не законченное, ведь само по себе такого не бывает.А "виновата" тут приблизившаяся Волна электромагнитного поля Метагалактики. Кстати и теплее стало из-за ее влияния. Подробности в http://german43.livejournal.com
+2  
Анубис 13.01.2017 10:03 [Материал]
На Солнце самый минимум активности, на Земле самый максимум жары за всё время наблюдений... wacko Ну, как же может так быть???
Если Землю разогревает не Солнце, тогда КТО или ЧТО???
Ах, да, планета Х... smile smile smile
0  
nadezda-stil 13.01.2017 13:51 [Материал]
жара на планете никак не связана с солнечными пятнами. вообще. наоборот как раз. нет пятен- сильнее облучение всей солнечной системы и земли в частности. читайте внимательнее. happy
0  
Анубис 14.01.2017 09:37 [Материал]
Да-а-а??! surprised
А, чего же прошлый "минимум" не был самым горячим за столетие??? 2006 например или 1995...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь