Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Отношения людей и роботов скоро станут законны
13.01.2017

Отношения людей и роботов скоро станут законны

Оценка: 0.0    1775 8 Наука и Технологии
15:48
Комитет Европарламента по правовым вопросам одобрил инициативу о создании Кодекса этического поведения для регулирования сферы взаимодействия роботов с человеком.  

Поводом для рассмотрения предложения послужил доклад Мади Делво (Mady Delvaux), члена Европарламента из Люксембурга. По ее мнению, развитие робототехники, ее проникновение в разные сферы жизни требует формирования правовой базы для обеспечения безопасности человека. Кроме того, регламент позволит использовать экономический потенциал сферы в полной мере.
 
Так, предлагается создать добровольный Кодекс этического поведения, уточняющий ответственность должностных, юридических и физических лиц за социальный, экологический вред и вред здоровью, нанесенный роботом. Одним из положений документа станет рекомендация производителям предусмотреть в конструкции машины «выключатель» для полной деактивации в экстренной ситуации.
 
Следить за исполнением кодекса будет новая структура — Европейское агентство по робототехнике и искусственному интеллекту. Ведомство займется технической, нормативно-правовой и этической экспертизой отрасли. В долгосрочной перспективе инициатива допускает регистрацию «электронных личностей» — это поможет уточнить правовой статус наиболее сложных автономных роботов.
 
По итогам голосования доклад получил 17 голосов, двое депутатов высказались против, двое воздержались. Решить судьбу инициативы Европарламенту предстоит в полном составе, ожидается, что заседание пройдет в феврале. В случае одобрения документ получит законодательный статус и коснется в первую очередь сферы беспилотного транспорта: в ней аварии происходят чаще всего.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

+1  
Ария 14.01.2017 13:04 [Материал]
не забудьте про Айзека Азимова и его законы робототехники ( ru.wikipedia.org/wiki/Три_закона_роботехники ).
+1  
беZтолоч 14.01.2017 11:10 [Материал]
..ребята не нужно на запад пенять.....думаете зря у нас передачу "парламентский час" закрыли....... хотя в ютубе тоже наши депутатики попадают cool
+1  
maikl2m 14.01.2017 07:29 [Материал]
Такое впечатление, что в Европе сплошная "тишь, гладь, божья благодать...", и европарламентариям уже и заняться больше нечем, как разработкой Кодекса этического поведения для регулирования сферы взаимодействия роботов с человеком... Мало того, эти бездельники, имитирующие бурную деятельность на пустом месте, еще и новую синекуру в виде Европейского агентства по робототехнике и искусственному интеллекту для таких же бездельников создают... angry
0  
Alexei2012 14.01.2017 00:10 [Материал]
biggrin Дальше сомнительных ассоциаций с проблемами религии, похоже, фантазия не работает. Наивно, по крайне мере. Но есть более актуальный аспект отношений человека и робота. После появления секс роботов актуальным становится вопрос – а «брак» между секс роботом и человеком возможен? Спилберг «небольшим боком» сию проблему затронул в знаменитом фильме Искусственный Интеллект. Так что лавинообразная роботизация социума грозит не только безработицей в обычных, человеческих» сферах деятельности. Но и в основах сексуальных отношений человека. Результат предсказуем»: Human Revolution ….
http://www.dailymotion.com/video/xtzbo2_transhumanism-vs-humanism_tech
-1  
maikl2m 14.01.2017 07:44 [Материал]
Исходя из того, что человечество в результате своих "благих намерений" выбирает "дорогу в Ад", то, исходя из нынешних наметившихся контуров-тенденций взаимодействия человека и машины, а так степени трудности реализации идей такого взаимодействия (люди, как известно, стараются идти по пути решения любой проблемы самыми простыми средствами), высока вероятность превращения человеческой цивилизации в цивилизацию боргов, представленных в сериале "Star Treck": "Мы Борг. Вы будете ассимилированы. Ваши биологические и технические достижения будут добавлены к нашим. Сопротивление бесполезно"...
-1  
Silat 13.01.2017 20:58 [Материал]
"Отношения людей и роботов скоро станут законны."

А толстопузые и толстозадые свяшенники осветят этот союз ритуально. Да оно и правда - главное что-бы человек был хороший, и робот исправный (и с гарантией). И что-бы любили друг друга любовию нелицемерной. smile
+3  
tera 13.01.2017 23:07 [Материал]
Священников тоже давно пора заменить роботами...

Хотели РобоКопа, а получили РобоПопа.
-1  
Silat 14.01.2017 20:59 [Материал]
Подобные мысли имеют полное основание быть. smile Вопрос лишь в пастве.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)