Вход / Регистрация
22.11.2024, 00:38
Новые снимки Мимаса, Тефии и Эпиметея
На этой неделе «Кассини» передал на Землю серию наиболее детальных в истории изображений колец Сатурна. Но помимо них, аппарат также сделал ряд фотографий нескольких лун Сатурна. Они еще не подвергались обработке, но это не сильно мешает ими любоваться.
На этих фото запечатлен Мимас. Знаменитый кратер Одиссей в кадр не попал.
На этих фото запечатлен Мимас. Знаменитый кратер Одиссей в кадр не попал.
Тефия. На фото хорошо виден проходящий по ее поверхности величественный каньон Итака.
И наконец, спутник Эпиметей, прославившийся тем, что каждые 4 года меняется орбитой с Янусом. Это одни из наиболее детальных фото его поверхности в истории.
 
Комментарии 5
0
Almor
05.02.2017 19:18
[Материал]
Как то уж очень "удачно" они снимки сделали. Ни одного снимка включающего гигантские кратеры на Мимасе и Тефии(Тетисе).
А ведь уже давно известны интересные особенности этих спутников Температурная картина на поверхностях обоих спутников напоминает Пакмана – главного персонажа популярной компьютерной игры. Вполне возможно, что «Звездные войны» и компьютерные игры, особенно благодаря ряду чисто визуальных образных совпадений, у некоторых увлекающихся людей на волнах фантастики порождают мысли об искусственности и прочее, но мне не хочется выходить за пределы простых экспериментальных данных и их интерпретации с научных позиций. Тут тоже все не так просто. Возьмем Мимас. На Сатурн смотрит всегда «лицом». И вдруг в самом центре этого «лица» такой мощный и, заметьте, очень «правильный», идеальной формы огромный кратер. Такое впечатление, что в данном случае был лобовой удар и прямо по центру – точь в точь на линии с Сатурном. Это как? Что-то летело по радиусу орбиты от гиганта Сатурна и шарахнуло «лоб в лоб»? Вопрос! Что могло лететь от Сатурна, с огромной скоростью, а не наоборот? Но можно допустить, что удар был со стороны и пришелся на то время, когда Мимас еще не был синхронизирован по вращению с Сатурном. А развернулся, «нокаутированный!», уже потом. Так и хочется вспомнить «Белое солнце пустыни»: «Это вряд ли…». Все синхронизированные спутники изначально работают по единой программе, и Мимас едва ли является исключением. Кроме того, сам кратер по рельефу не выглядит старым. Обычно, и подобную ситуацию мы рассматривали, когда речь шла о Марсе, столкновение провоцирует ударные волны, проходящие на противоположную сторону. В данном случае внутри кратера – в эпицентре удара – температура несколько повышенная, но самая высокая – точно на противоположной стороне. Вокруг кратера холоднее, чем в более отдаленных регионах спутника. И, что тоже выглядит странным, зона повышенной температуры имеет несимметричную удару (и кратеру) форму. Подобная особенность характерна для другого спутника Сатурна – Тетис (Тефии). Но в данном случае рельеф сглаженный, поэтому импактное событие может показаться более древним, чем в случае Мимаса. И еще одна странность вырисовывается при сравнении водных спутников Сатурна. Мимас имеет слегка эллиптическую орбиту, которая должна привести к сильному приливному воздействию на поверхность со стороны Сатурна. Он расположен ближе к родной планете, чем Энцелад. Но на Южном полюсе Энцелада есть активные гейзеры, а на Мимасе их нет. И несопоставимость в количестве кратеров у того и другого с учетом расстояния от Сатурна явно бросается в глаза. Несоответствие привело к созданию так называемого «Испытания Мимаса», в чем нуждается любая теория, объясняющая наличие гейзеров на Энцеладе и одновременно полностью замерзшую поверхность Мимаса. Но парадоксы пока не объяснены. |