Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые замедлили старение клеток при помощи гормона сна
11.02.2017

Ученые замедлили старение клеток при помощи гормона сна

Оценка: 0.0    2737 3 Наука и Технологии
13:12
Российские биологи института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ замедлить старение организма при помощи гормона сна мелатонина.

Как известно, основную роль в процессе старения играют митохондрии. Эти сложноустроенные структуры обладают собственной ДНК и являются своего рода «энергостанциями» клеток нашего организма, вырабатывая энергию в виде АТФ. Когда митохондрии начинают работать с перебоями, возникает ряд патологий, приводящих к старению. До сих пор считалось, что эти болезни возникают из-за мутаций в ДНК митохондрий, которую невозможно обратить, но это оказалось не так.

Группа ученых во главе с Олегом Крестиным выяснили, что упомянутый выше процесс вовсе не связан с мутациями. Причиной является нарушение в структуре митохондрий, и этот процесс можно замедлить при помощи мелатонина. Мелатонин — это гормон сна. Он отвечает за процессы засыпания и пробуждения, а также является мощнейшим антиоксидантом. Но ученых привлекло другое свойство гормона: дело в том, что его концентрация в организме человека с возрастом постепенно понижается, чем обусловлена сонливость пожилых людей. Исследователи решили выяснить, есть ли у этих процессов взаимосвязь.

«С возрастом «энергостанции» клетки становятся более «дырявыми» — в них появляются поры, через которые митохондрии покидают «лишние» ионы кальция, накапливающиеся внутри них из-за того, что пожилые митохондрии хуже справляются со стрессом и появлением агрессивных молекул в своих пределах. Этот процесс со временем приводит к разрушению митохондрии и запуску программы самоуничтожения клетки. В наших экспериментах на митохондриях, выделенных из печени крыс, мы показали, что длительный прием мелатонина способствует закрытию пор в митохондриях и препятствует побегу ферментов. Постоянный прием мелатонина даже у старых животных улучшает функции митохондрий».

Как показали опыты на клетках крыс и мышей, добавление мелатонина действительно защищает митохондрии и сохраняет внутри них важные ферменты, отвечающие за цикл сборки молекул АТФ, что предотвращает появление «лишних» молекул, старение и гибель клеток.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
Koriona 12.02.2017 00:39 [Материал]
Вообще-то этотгормон суточных ритмов , а в плане сна он лишь усиливает его амплитуду: облегчает засыпание и углубляет 4-5 фазы сна.
Производное серотонина , поэтому его нехватка сразу сказывается на настроении. С ним не столько спишь, сколько восстанавливаешься . А вот во время 4-5фазы сна происходит активация эпифизарный зоны мозга и как следствие перезапуск желёз внутренней секреции и активация генетической памяти.
Моя его очен любить! biggrin
0  
Анубис 11.02.2017 17:33 [Материал]
Вывод:
- Всем спать...
smile
0  
andreygolovan 11.02.2017 14:13 [Материал]
Хотелось бы верить, что чем больше спишь, тем дольше живешь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь