Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Индия может начать добычу гелия-3 на луне к 2030 году
19.02.2017

Индия может начать добычу гелия-3 на луне к 2030 году

Оценка: 0.0    1113 7 Космос
11:18
Индия к 2030 году будет готова добывать гелий-3 на Луне для использования его в качестве энергоресурса, сообщает агентство IANS о ссылкой на заслуженного профессора Индийской организацией космических исследований (ISRO) Сиватхана Пиллаи. 


Он отметил, что разработка лунной поверхности, богатой гелием-3, является приоритетным направлением работы ISRO.

"К 2030 году этот процесс (использования гелия-3 как энергоресурса) будет возможен", — цитирует агентство Пиллаи.

Он также добавил, что многие страны изучают возможность добычи гелия-3 на Луне, по словам ученого, ресурсов спутника Земли хватит на всех. Такой же оценки придерживаются российские ученые. Как ранее заявлял доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова Владислав Шевченко, имеющиеся на Луне запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией на пять тысяч лет вперед.

В настоящее время изотоп гелий-3 на Земле добывают в очень небольших количествах, исчисляемых несколькими десятками граммов в год.

На Луне же запасы этого ценного изотопа составляют, по минимальным оценкам, около 500 тысяч тонн. При термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию примерно 15 миллионов тонн нефти.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

+1  
topzz 19.02.2017 21:06 [Материал]
А никто не задумывался, почему Гелия аж 4 разновидности?
Может что не так со всеми известной таблицей Менделеева?
0  
Partizan-16 19.02.2017 14:43 [Материал]
Хватит на всех, конечно хватит... Есть правило, работает - не трогай! От луны много что на земле зависит, в том числе и жизнь. Были времена, и на земле очень неумело добывали углеводороды, оставляя обширные пустоты, вызывавшие потом землетрясения. Да и факела, и огромные кратеры, горящие десятки лет, или брошенные города с тлеющим под землёй углём.
Первоочередная задача тут прибыль. Смогут ли вести добычу не меняя среду? Вряд ли. Дербанить луну не стоит, опасно. Лучше занятся каким либо другим космическим телом. Она довольно не большая, можно случайно изменить скорость вращения, массу, или ещё что. Вдуг что либо сильно рванёт.
0  
rutmol 19.02.2017 15:25 [Материал]
Луна это космическая станция инопланетного происхождения - вы что совсем с ума сошли - верите этой недоразвитой или для недоразвитых приматов сообщению? Смешно - хуже чем в детском саду! она же всевидящие ОКО!
0  
l7yzo 19.02.2017 18:41 [Материал]
Прям очередь уже)) и Луна и вправду искусственного происхождения, но не инопланетного, просто кое то хочет, что бы мы не вспомнили кто мы есть cool
0  
rutmol 19.02.2017 22:08 [Материал]
Не спорю - человек это зверь - по уровню мышлению и по уровню желаний и с высоким желанием как у детей - стать кем то - если ты никто! все закономерно!
+1  
Partizan-16 19.02.2017 20:05 [Материал]
Хоть не подводная лодка.
0  
andreygolovan 19.02.2017 12:12 [Материал]
Как известно, на Луне и Марсе уже продано свыше 2 млн. участков. Продажей участков с 1980 года занимается "Лунное посольство". За это время продано лишь 7% поверхности Луны. Покупатель получает сертификат о праве на собственность и фотографию участка, сделанного американским спутником. Есть и проблемы, связанные с частной собственностью на ряд участков Луны. Международное космическое право и законы большинства стран в части частного пользования, например, участков на Луне, не "стыкуются" между собой, что может вызвать осложнения в связи планированием и осуществлением экспедиций на Луну.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
а ты походу квантик или спринт, или мать вашу витк... (от anku)
Как себя ведут аборигены при виде обычных людей?
Что за заголовок? Аборигены - это коренные жители ... (от Lex2015)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
Анка походу ты сам тюрка нерусская, заметил постоя... (от Solder)
Жирафы могут быть подвержены повышенному риску гибели от молнии
А черепахи и ящерицы подвержены повышенному риску ... (от Lex2015)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
с лошадьми были связаны все поколения моих предков... (от anku)