Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Невидимые реки стали причиной погодных катастроф
21.02.2017

Невидимые реки стали причиной погодных катастроф

Оценка: 5.0    1276 2 Природные катаклизмы
09:27
Американские геофизики показали, что большинство экстремальных погодных явлений, наблюдаемых на средних широтах Земли, связано с невидимыми атмосферными реками — потоками водяного пара в газовой оболочке.

Ученые отмечают, что такие реки оказались тем или иным образом причастны к примерно 75 процентам случаев аномальных ветров или осадков на средних широтах. Всего с 1997-го по 2003 год с существованием потоков водяного пара в газовой оболочке планеты связаны 14 из 19 катастроф, материальный ущерб каждой из которых составил свыше миллиарда долларов.

К подобным выводам ученые пришли, проведя реконструкцию погодных условий 1997-2014 годов. Для этого геофизики использовали данные из западной части Канады, Северной Европы, Новой Зеландии и Южной Америки, где потоки водяного пара в газовой оболочке планеты наблюдаются в среднем 30-35 дней в году.

Атмосферные реки отвечают за 30-50 процентов годового уровня осадков на западном побережье США. Объем воды, переносимой крупными воздушными потоками, в 7-15 раз превышает количество жидкости, содержащейся в Миссисипи — крупнейшей реке Северной Америки.

Ранее ученые показали, что невидимые атмосферные реки могут быть главной причиной появления крупных наводнений и вымирания экосистем.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
SUPERMOZG 15.03.2017 06:32 [Материал]
Водяной пар — единственный парниковый газ, который вызывает аномальную жару, когда его накапливается очень много в верхних слоях атмосферы. Так было в Западной Европе в 2003-м году, так было в Восточной Европе в 2010-м году, когда даже в Архангельске в августе месяце стояла жара +35°С (а в Москве доходило до +40°С). Кстати, аномальная жара сопровождается аномальным холодом в нескольких тысячах км к востоку. Так, в 2003-м году в Архангельске в это же время было всего +5°С.
0  
andreygolovan 21.02.2017 20:19 [Материал]
Людям свойственно думать, что если вода испаряется, то она как бы исчезает. Огромные массы воды носятся над над нашими головами, а нам кажется, что ее нет. Что интересно, ученым тоже свойственны такие детские заблуждения.

prof haha
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь