Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Климатические изменения в Арктике
22.02.2017

Климатические изменения в Арктике

Оценка: 5.0    2247 2 Природные катаклизмы
13:09
Суммарная площадь льдов арктических морей уменьшилась за 10 лет на 40%, сообщил ведущий научный сотрудник Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Валерий Карклин.

"В среднем за летние месяцы - июль, август, сентябрь периода 2005-2015 годов суммарная площадь льдов арктических морей, таких как Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское уменьшилась на 40% или на 547 тыс. кв. км", - сказал Карклин, добавив, что данные по 2016 году еще уточняются.

По его словам, ледовые условия в арктических морях в эти годы формировались "на фоне продолжающегося климатического потепления". "В течение 10-летнего периода во всех районах арктических морей, через которые проходят трассы Северного морского пути, в летний период наблюдались легкие ледовые условия. Они характеризовались ранним началом таяния льда и интенсивным очищением морей от льда и пониженными толщинами льда", - пояснил Карклин.

Ученый, ссылаясь на данные полярных станций, добавил, что в зимний период 2005-2015 годов наблюдалось уменьшение толщины припайных (неподвижных) льдов на величину порядка 10-40 см, в среднем по районам арктических морей она составила 20 см или 15% от многолетней нормы.

"В летнее время толщина дрейфующих льдов в арктических морях за счет таяния уменьшается на 120-140 см при средних многолетних значениях 80-100 см. Таким образом, лед стал тоньше в среднем на 40 см. Легкие ледовые условия в арктических морях способствуют продолжительности навигационного периода, увеличению периода безледокольного плавания (не требуются ледоколы для проводки судов через тяжелые льды), уменьшению случаев аварийных ситуаций", - уточнил Карклин.

По его словам, легкие ледовые условия также благоприятны для разведочных геологических работ на шельфе арктических морей и для эксплуатации сооружений по добыче углеводородного сырья и его вывозу. "Индикатором климатических изменений в Арктике является площадь льдов в Северном Ледовитом океане (СЛО) в конце периода летнего таяния льдов - в сентябре. В среднем за период 2007-2015 годов площадь льдов в СЛО уменьшилась на 25% и составляет 4,6 млн кв. км при среднем значении 6,3 млн кв. км. Толщина однолетних и старых льдов в Арктическом бассейне в летний период уменьшилась на 30-40 см", - отметил ученый. 

 
Источник:  http://tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Ksandra 22.02.2017 15:35 [Материал]
Очень жаль животных, пострадающих от этого. Белые медведи будут чаще приходить к людям за едой, что почти всегда заканчивается трагедией cry
0  
Almor 22.02.2017 15:54 [Материал]
Не факт. Мишки уже приспосабливаются
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Перечислены ситуации, в которых оргазм может быть опасен
А можно поподробней о "нестандартной сексуальной практике", при которой оргазм не рекоменд (от Caper)
Человек эволюционировал, чтобы быстро и долго бежать и догонять добычу
Бежит по пустыне марафонец ,пробегает мимо медленно идущего верблюда с седаком на нём. Сидящий на ве (от Везунчик)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
Сомнительно. Это может подействовать с ядом ,который действует локально ,а инфекция получаемая со сл (от Везунчик)
Сильфиум: Супер-растение исчезнувшее во 2-м веке нашей эры
Растение никуда не исчезло ,скорее спрос пропал. Здесь небольшая путаница из-за названий. Сильфион л (от Везунчик)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
У геологов есть рецепт дезинфекции местечка на коже после удаления клеща. На места укуса кладут две (от Реабилитант)