Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Мы не одиноки во Вселенной?
23.02.2017

Мы не одиноки во Вселенной?

Оценка: 3.0    3626 9 Космос
10:16

Семь планет земного типа, на трех из них, возможно, есть вода в жидком состоянии. То есть жизнь. На экстренной пресс-конференции NASA ученые отчитались о новом открытии. Все ждали, что расскажут про инопланетян. Ведь пресс-конференцию NASA анонсировала как экстренную и важную, еще и тщательно скрывала детали. Но буквально за 10 минут до начала на официальной странице NASA в Twitter появилось сообщение:

"У нас для вас — увлекательные новости из-за пределов Солнечной системы! Спойлер: не пришельцы…"



Впрочем, открытие, о котором объявили ученые, вряд ли кого-то разочаровало. На орбите вокруг одиночной звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея ученые обнаружили семь планет земного типа. Самое интересное: сразу три из них находятся в так называемой обитаемой зоне. То есть на них может быть вода в жидком состоянии, а это означает, что теоретически там есть жизнь. Звезда TRAPPIST-1 настолько маленькая и слабая (ее масса — всего 8 процентов от солнечной), что на этих планетах нет аномальной жары. Температура комфортная — вполне земная.

Открытие совершила команда Микаэля Жийона из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии.

"Мы сделали колоссальный шаг вперед. Это открытие поможет нам всем ответить на вопрос, который мучил многих философов на протяжении всей истории. Вопрос, который в глубине души задает каждый из нас: одиноки ли мы во Вселенной?", — отмечает помощник главы NASA Томас Зурбучин.

Все семь экзопланет расположены очень близко друг другу. В NASA даже смоделировали такой плакат: как люди с Земли видят Солнце и Луну, жители любой из этих планет видели бы на небе шесть других. Кстати, любопытная деталь. Астрономы предполагают, что все эти экзопланеты всё время обращены одной стороной к звезде, то есть на одной половине всегда день, на другой – всегда ночь.

















Исследование стало возможным благодаря мощному телескопу Spitzer, который ведет наблюдения в инфракрасном диапазоне. Spitzer запустили еще в 2003 году, и пока это самое большое его открытие за 14 лет.

Правда, проверить, есть ли все-таки жизнь на этих планетах, пока не получится. Не позволяют технологии. Звезда TRAPPIST-1 находится в 40 световых годах от Солнца.

"Космический корабль, который смог бы туда добраться, потребует и радиационной защиты, и изобретения нового поколения двигателей и топлива. Но это реальная перспектива. В конечном итоге мы хотим выйти за пределы Солнечной системы. Главное — не останавливаться. Ведь в свое время и телескоп Spitzer казался чудом", — объясняет помощник главы NASA Томас Зурбучин.

А вот изучить атмосферу планет – вполне реально. Причем уже через 5 лет — когда у ученых появятся технологии, которые позволят это сделать. То есть еще на шаг приблизиться к ответу, есть ли все-таки жизнь за пределами Земли.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
ШЕЛВИН 23.02.2017 22:56 [Материал]
а почему про Марс не слова? На нем отчетливо видны синие океаны облака и зеленые джунгли в обычный домашний телескоп . Кто мне не верит возмите чертов телескоп и посмотрите черт возьми САМИ!! Когда показываеш какому нибудь ФОМЕ не веруещиму он сначала орет дурниной как ишак затем соглошаеться что что то тут не так а потом убегает громко хлопнув дверью.
0  
Argon 23.02.2017 21:57 [Материал]
Вояджеры туда надо перенаправить biggrin
0  
Tokano 23.02.2017 21:33 [Материал]
Тебя тоже Толя!
0  
Drug 23.02.2017 15:36 [Материал]
Самое главное: на них МОЖЕТ БЫТЬ вода в жидком состоянии, а это означает, что теоретически там есть жизнь...Да, сенсация... может быть, а может и не быть...
+3  
Alexei2012 23.02.2017 13:29 [Материал]
Согласен полностью. Это не более, чем рекламная акция. Более 1500 экзопланет зафиксировано. Из них несколько сотен в т.н. обитаемой зоне. Т.е. там, где возможна жизнь типа земной. Что наивно, т.к. есть основания считать, что «земная» жизнь не единственно возможная.
И конечно присоединяюсь к поздравлению. Поздравляю всех, кроме бандеровцев.
+3  
Lex2015 23.02.2017 12:25 [Материал]
Спасибо за поздравления, и тебя с праздником! Я, правда предпочитаю старое название - "День СА И ВМФ" wink , а вот Silat-а было бы неплохо забанить на некоторое время за оскорбления и экстримизм angry
-5  
Silat 23.02.2017 12:49 [Материал]
В чем же увидел экстремизм? smile И что из сказанного не соответствует правде? smile Впрочем ... вопрос скорей всего в пустоту. Потому как еще достаточно много таких ура-бара-патриотов как ты, готовых в любой момент стать на защиту правящих жидомасонских задниц. smile

P.S. Насчет "забанить" ... Слишком ты лихой кавалерист. Смотри с коня не упади. А то напоришься на собственную шашку.
-8  
Silat 23.02.2017 11:35 [Материал]
Сам носи свою буденовку с красной (читай кровавой) пентаграммой в центре глупого лба. smile Твои красноармейцы на своих штыках на славянские земли пархатых жидов сионистов-талмудистов к власти привели, и им же поклонились.
+2  
Almor 23.02.2017 11:08 [Материал]
Метод транзита, на мой взгляд, имеет один существенный минус - его можно применять только когда плоскость вращения планет находится на линии наблюдения. Понятно, что далеко не всегда это так. Поэтому реальное количество обитаемых миров должно быть значительно больше ИМХО.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь