Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Где находятся полюса недоступности?
26.02.2017

Где находятся полюса недоступности?

Оценка: 0.0    2951 1 Другое
10:59
Термин «полюс» имеет несколько значений, среди которых есть специфическое – полюс недоступности. Это точка, которую наиболее трудно достичь из-за её удалённости от географических объектов. Существуют северный, южный, континентальный и океанский полюса недоступности, океанский среди них самый удаленный − на расстоянии 2 688 км от ближайших берегов.  

Это самое одинокое место на Земле, названное точкой Немо, находится в южной части Тихого океана в координатах 48°52′ ю. ш. и 123°23′ з. д.Условная точка посреди океана была открыта в последнее десятилетие прошлого века, когда спутниковые технологии позволили точно нарисовать береговые линии островов и обнаружить равноудалённую от всех точку. В этот район не летают самолеты, не плывут корабли – здесь не проходят транспортные пути.

Северный полюс недоступности (84°03′ с. ш. 174°51′ з. д.) располагается в паковых льдах Северного Ледовитого океана на наибольшем расстоянии от любого участка суши. Расстояние до Северного географического полюса составляет 661 км, до мыса Барроу на Аляске — 1453 км и на равном расстоянии в 1094 км до ближайших островов — Элсмира и Земли Франца-Иосифа. Первая экспедиция к полюсу недоступности была осуществлена советскими летчиками в 1941 году. В 1986 году полярники под руководством Дмитрия Шпаро достигли его пешком в условиях полярной ночи.


Южный полюс недоступности зафиксирован в Антарктиде. Нет единого мнения насчёт конкретных координат, поскольку существуют трудности в определении границ суши и побережья Южного океана, в частности, из-за движения шельфовых ледников. Его часто привязывают к местоположению (82°06′ ю. ш. 54°58′ в. д.) одноимённой советской антарктической станции, основанной в 1958 на непродолжительный промежуток времени. На крыше станции установили статую Ленина, направив его взгляд в сторону Москвы. Полюс недоступности и здание (сейчас это просто историческое охраняемое место, порой занесенное снегом) находится на расстоянии 878 км от Южного полюса и на 3718 м над уровнем моря.


Континентальный полюс недоступности (46°17′ с. ш. 86°40′ в. д.) располагается на севере Китая и равноудален на 2645 км от береговых линий. Ближайшие населенные пункты в радиальном направлении находятся на расстоянии 10 – 50 км.


Географические точки – полюса недоступности − не несут на себе какого-либо физического феномена и ныне, скорее всего, представляют интерес для неординарных путешественников и смельчаков.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
tera 26.02.2017 11:50 [Материал]
Тема - для Конюхова. Он коллекционирует посещения полюсов. Всяких разных полюсов. Можно ещё подкинуть полюс... например, полюс Мудрости, или вот ещё - полюс разврата.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Nature: ядро Земли теряет скорость вращения по отношению к поверхности планеты
" Внутреннее ядро ​​представляет собой твердую железо-никелевую сферу ​​размером примерно с Лун (от topzz)
Представлены две модели объяснения непостоянства свойств темной энергии
"Так космологи называют особое поле, которое взаимодействует с видимой и темной материей во (от topzz)
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
Да, но не в прямую, а опосредованно, путём внешней манипуляции сознания человека. Для этого Душа дол (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
Насколько понимаю, проблема не только в том, чтобы создать поле, аналогичное по характеристикам Земн (от Проводник)
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
А почему бы инопланетянам не использовать человеческие тела? Реабилитант)