Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Удивительные дюны на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко
27.02.2017

Удивительные дюны на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Оценка: 5.0    1688 2 Космос
08:34
Удивительные снимки, сделанные при помощи космического аппарата «Розетта» (Rosetta), демонстрируют присутствие геологических форм, напоминающих дюны, на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.  Ученые из лаборатории Laboratoire de Physique et Mécanique des Milieux Hétérogènes (CNRS/ESPCI Paris/UPMC/Université Paris Diderot) проанализировали доступные снимки и произвели моделирование выделения газов с поверхности кометы, чтобы объяснить наблюдаемые явления. Исследователи показали, что большая разница в давлениях газов между освещенной и неосвещенной солнечными лучами сторонами кометы приводит к формированию ветров, способных переносить частицы пыли и формировать дюны.

Формирование дюн требует присутствия сильных ветров, которые характерны для довольно толстой атмосферы Земли, однако почти отсутствуют в разреженных атмосферах большого числа космических тел, включая кометы. Однако снимки, сделанные при помощи аппарата «Розетта», показали, что на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко имеются дюны высотой примерно 10 метров, которые к тому же перемещаются по поверхности хвостатой гостьи из космоса.

В попытке объяснить эти загадочные наблюдения группа исследователей во главе с Цзя Паном (Pan Jia) выяснила, что дюны движутся по поверхности кометы все же под действием ветров. Возникновение этих ветров связано с движением газовых масс тонкой (с давлением порядка нескольких паскалей) атмосферы, формирующейся на солнечной стороне кометы, которые под действием разности давлений движутся в сторону ночной стороны кометы. Так как гравитация на поверхности кометы экстремально слабая, то мощности потоков таких ветров оказывается достаточно для переноса частиц материала размерами в несколько сантиметров.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
--__Даниил__-- 27.02.2017 19:43 [Материал]
дом 3 космос
+1  
RUSPARTIZAN 27.02.2017 10:44 [Материал]
Народ а не чего чтобы пыли удержаться нужна гравитация и очень сильная , спалились насовцы по полной , нет не каких розет и о седлание кометы , ВСЁ ВРАНЬЁ ... пора всём уже признать что наса не научное заведение а студия НАСОВУДПИКЧЕРС ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Знать надо. Только знания пока очень ограничены и если людям резко приподнять завесу с их сознания, (от Проводник)
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
От любых звезд идёт только электрическое излучение, тут и знать ничего не надо.  topzz)
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Бред сивой кобылы, а не коронавирус. Опять наши проглотят глобалисткий бред?? (от proxima)
У Иисуса была вагина (согласно средневековому христианскому мистицизму)
Недавно прочитала книгу французского философа и историка Элизабет Бадентер « Мужская Сущность».
Везунчик)