Вход / Регистрация
22.12.2024, 19:06
В Мехико обнаружен древний ацтекский храм с игровой площадкой
Археологи мексиканского Национального института антропологии и истории сообщили об открытии полукруглого ацтекского храма в Мехико. По предварительным оценкам, постройку возвели между 1486 и 1502 годами. Храм был посвящен Эекатлю — божеству ветров, одному из воплощений Кетцалькоатля. При здании обнаружили площадку для традиционной игры в мяч.
Объявление об открытии стало итогом многолетних исследований. Впервые руины обнаружили, когда при сильнейшем землетрясении в 1985 году обрушилось здание, построенное на территории, где когда-то стоял храм Эекатля. По оценкам археологов, высота храма составляла около 4 метров, а ширина — 34 метра. Полукруглая постройка стояла на прямоугольном основании. Рядом с храмом располагалась площадка для игры в мяч, ее длина — около 50 метров.
Один из археологов у ступеней строения, AP Photo/Marco Ugarte
Традиционная месоамериканская игра в мяч (тлачтли) была важным элементом общественной жизни доколумбовых цивилизаций. Правила могли отличаться в зависимости от региона, но везде в игре сочетались спорт и ритуал. Самой популярной считается версия игры, где две команды игроков удерживали мяч в пределах площадки, ударяя по нему бедрами. Каучуковый мяч мог весить до четырех килограммов. Первые археологические свидетельства этой игры датируются II тысячелетием до н. э. Площадки находят по всей Центральной Америке.
Ранее считалось, что в районе Теотиуакана (он находился неподалеку от современного Мехико) не было ни одной площадки для игры, хотя сюжеты о ней встречались в росписях. Новая находка опровергает это представление.
Источники (например, испанские хроники XVI века и настенные рельефы) сообщают о важных особенностях игры, которым до сих пор не удавалось найти археологического подтверждения. Согласно им, на поздних этапах развития игры в нее входило ритуальное обезглавливание жертв. На территории храма в Мехико обнаружили 32 образца человеческих шейных позвонков и обломки черепов — археологи считают, что они могли быть останками обезглавленных пленников. Если это так, находка станет первым подтверждением существования этого обычая.