Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Эйнштейн был прав: звёзды могут искривлять свет
10.06.2017

Эйнштейн был прав: звёзды могут искривлять свет

Оценка: 0.0    1114 2 Космос
10:50
В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые добились редкого события — доказав, что Альберт Эйнштейн был прав и неправ одновременно. Учёные смогли подтвердить одну из теорий Эйнштейна, но он даже сам не был уверен, что это можно было бы наблюдать. 

Темой исследования был эффект так называемого гравитационного микролинзирования. Его идея состоит в том, что сверхмассивные объекты, такие как звёзды, могут искривлять свет, проходящий вблизи от них. Сила тяжести объекта фактически работает как своего рода линза, деформируя направление дальнего света. Эйнштейн предсказал это в своей общей теории относительности, но притом заметил, что эффект требует очень точного совпадения специфического набора параметров, поэтому он считал, что мы никогда не сможем наблюдать его непосредственно.

Но пессимизм Эйнштейна по этому поводу был развеян потому, что наши технологии совершеннее, чем были в его время, и сегодня эффект микролинзирования вполне можно обнаружить.

Исследователи с помощью космического телескопа НАСА Хаббл  наблюдали за звездой — так называемым белым карликом — остатком ядра звезды, приближающейся к концу своей жизни, которая должна была пройти перед другой далёкой звездой. Когда это произошло, белый карлик, казалось, сбил другую звезду со своего пути. Хотя этого на самом деле не было. Сила тяжести белого карлика просто искривила свет фоновой звезды.

Помимо того, что это просто было очень круто, новый метод также позволил астрономам измерить массу звезды за счёт искривления. Интенсивность отклонения светового луча может помочь учёным определять массу и силу притяжения объекта. В ходе исследовании, астрономам удалось рассчитать массу белого карлика на основании эффекта гравитационного микролинзирования, который раньше они не могли наблюдать.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+2  
V@sh 10.06.2017 13:41 [Материал]
Эйнштейн не мог ничего предсказать в силу своей недалекости. Ему формулы, украденные в патентном бюро Берна, адаптировала под физику жена. Сам альбертик не знал даже, что его теория предсказывает теорию расширяющейся вселенной - за него это сделал Фридман(нашел решения). Про гравитацию и 4-е измерение(время) он тоже не знал - за него это сделал Минковский, представив решения в виде своих знаменитых диаграмм.
Что касается искривления света, то это тоже альбертику было не под силу, да это и глупость на самом деле. Свет должен искривляться от всех объектов, находящихся за звездой/черной дырой, так что вокруг звезды или черной дыры будет световое кольцо, четко наблюдаемое в телескопы. Представьте, сколько объектов закрывает черная дыра в центре нашей Галактики - колечко будет ого-го! А вот хрен вам! Нету кольца! Сказки про линзирование можно рассказывать только детям, которые линзу в жизни не держали biggrin
+3  
Astropilot 10.06.2017 11:30 [Материал]
Об это еврее надо забыть как о страшном сне,потому что он подменил одно из важнейших понятий ''эфир'' и его динамику заменив её на относительность.Не удивительно что он не получил Нобелевской премии ни за одну из своих работ по этому вопросу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии