Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые выплавили металл по древней технологии
07.07.2017

Ученые выплавили металл по древней технологии

Оценка: 0.0    4332 3 Археология
10:27
Возвращение в железный век. Историки научились ковать металл так, как это делали 2000 лет назад. Всё началось со случайной находки - во время раскопок на юге Красноярского края археологи наткнулись на печи необычной формы. По сохранившимся элементам удалось восстановить всю конструкцию.

Металлургический завод разместился на небольшой поляне в лесу. Ученые-археологи уверены - именно так 2000 лет назад в Сибири получали железо. Примитивная ручная дробильня, небольшая обогатительная фабрика и главное - печь для выплавки металла.

Чтобы провести этот уникальный эксперимент - выплавить железо по технологиям древних металлургов, у ученых-историков и археологов Русского географического общества ушло почти 10 лет. Все началось со случайной находки - во время раскопок на юге Красноярского края археологи наткнулись на печи необычной формы. По сохранившимся элементам удалось восстановить всю конструкцию.

«Процесс, который использовался в древнем мире - безумно трудный. Мы уже вторые сутки изготавливаем железо. Во время эксперимента мы намеренно отказались от всех достижений цивилизации. Даже печные кирпичи изготавливают вручную из глины, которую добыли на месте раскопок. Железная руда тоже местная. Чтобы получить из нее металл, температуру в печи поднимают до 1100 градусов. Для этого в течение нескольких часов через специальные сопла безостановочно нагнетают воздух, и это тоже ручная работа», - рассказала председатель Минусинского отделения Русского географического общества Ольга Ковалева.

«Поддувают меха, создается давление кислорода в центр печки. Вы видите - сейчас засыпают железную руду. У нас в печке такой слоеный пирог получился», - объяснил начальник археологической экспедиции Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Пётр Амзараков.

Этот способ получения железа называют «сыродутным». Он считается одним из самых трудоемких. Но в древности люди при помощи такой технологии умудрялись выплавлять металл в промышленных объемах. Племенам металлургов железа хватало и для своих нужд, и для торговли с соседями.

Чтобы через небольшое печное окошко увидеть расплавленный металл, у исследователей ушел ни один день. В древности такой бесформенный кусок железа отдавали кузнецу, который делал из него ножи, сбрую и украшения.

В наше время без всякой обработки все быстро разошлось на сувениры, но большую часть металла ученые забрали для дальнейших исследований в лаборатории.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
victordok 09.07.2017 00:58 [Материал]
пиво попили ..и покурили biggrin biggrin biggrin
через 10 лет проснулись ..
и решили ....будем гнать surprised
0  
Мамонт 07.07.2017 19:09 [Материал]
Ситуация напоминает "рыб, вышедших на сушу"без ног cool
Древний человек ничего не знал о железе....так как в природе железо не встречается. Исключение - метеориты, где оно содержится в металлическом виде.
Поэтому первое железо могло быть ТОЛЬКО метеоритным...и никак иначе.
Представьте, что вы дикарь и ничего не знаете про металл. Дальше вы случайно находите кусок метеорита из железа.....и что?
1) Как после этого ВДРУГ появляется знание, что железо содержится в почве, никак внешне на железо непохожей?
2) Откуда появляется знание, что железо можно добыть из почвы путём плавки? Если учесть, что обычный костёр, на котором готовят еду не достигает 1100 градусов....и никак, даже случайно, не может выплавить из куска почвы железо!
3) Устройство печи для восстановления железа из руды настолько сложно, что не может быть открыто СЛУЧАЙНО.

В общем, вся ситуация напоминает "случайное происхождение жизни" на Земле.
Наверное какому-то древнему "менделееву", во сне приснилось сразу всё, и про руду, и про устройство печи, и про топливо для печи, и про выплавку чистого железа из сырца, и про ковку и обработку железа....камнями biggrin

Или всё намного проще....боги дали людям технологию wink
Доказательством является то, что ни одна обезьяна в природе не научилась добывать железо, делать бронзу ...и прочим технологиям. Ни одно животное не пользуется искусственными материалами....только камни и палки. Так что о естественном зарождении технологий речи быть не может.
0  
Мамонт 07.07.2017 18:57 [Материал]
Это были учёные-фантасты? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии