Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые вернули к жизни вымерший вирус
12.07.2017

Ученые вернули к жизни вымерший вирус

Оценка: 0.0    1889 6 Наука и Технологии
07:24
Наверняка многие знакомы с различными произведениями, в которых ученые в секретной лаборатории синтезировали смертельно опасный вирус. Так вот, процедура искусственного создания вирусов уже перестала быть чем-то из области научной фантастики.  К примеру, недавно, как сообщает издание Engadget, группе исследователей удалось «воскресить» уже исчезнувший вирус вида horsepox. 

Специалистам удалось провести полное восстановление генома оригинального вируса при помощи искусственно синтезированных цепочек ДНК. Длина каждой цепочки составляла 30 000 пар оснований. Полный геном вируса насчитывает 212 000 пар оснований. После того как он был «собран», его внедрили в соматические клетки, зараженные ближайшим «родственником» horsepox. В дальнейшем при репликации новых вирусов в некоторых случаях синтезированная ДНК заменяла собой ДНК «родственника». Таким образом, на выходе появлялась жизнеспособная форма вируса.

Стоит сказать, что подобные исследования представляют из себя не только прорыв в медицине и фармакологии, но и достаточно большую опасность. С одной стороны, данный эксперимент был проспонсирован компанией Tonix, которая планирует использовать «воскресший» вирус в качестве средства эффективной транспортировки вакцины от оспы. Помимо этого, искусственно созданные вирусы могут выступать в качестве индивидуального средства борьбы с раком, когда для каждого пациента может быть выращен свой особый штамм «лечебного вируса».

С другой же стороны, несмотря на то что полученный horsepox не опасен для человека, если новая технология попадет «не в те руки» — это даст возможность синтезировать крайне опасные штаммы вирусов. Недаром ведущие научные издания в лице Nature и Science отказались опубликовать научно-исследовательскую работу по этой теме. Так как потенциально такая информация может быть использована при создании биологического оружия.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
грем 13.07.2017 12:20 [Материал]
с сыль в студию
0  
l7yzo 13.07.2017 05:22 [Материал]
Ну в принципе, в природе, нет вирусов убийц за час ))) Вирус живёт только в клетке носители и там же размножается. Все быстротечные вирусы - творение человека, есть одна замечательная новость - вирус, зная свою природу, через 3 поколения становиться опять "нормальным" и почти же не смертельным. А в дальнейшем и вообще вялотекущим.
0  
kvantic 12.07.2017 16:25 [Материал]
Я где-то ссылку на это давала....
в чате по-моему к сожалению. Ни фига они не отказываются пуюликовать.
Там как раз говорилось о публикации в научных журналах процесса "оживления" и спорили о том, что террористы смогут воспользоваться этой технологией. На что ученые заявили, что они уже публиковали подобные исследования, правда, не в таком объеме и мол, ничего страшного.
Потому и ссылку на статью дала.
+1  
Примадонна 12.07.2017 11:21 [Материал]
Зачем? Смахивает на какой-то идиотизм. Кто в состоянии определить чистоту рук? Судя по всему инквизиция была права. Прочитал книгу - на кол. Хочешь заниматься наукой - на костёр....
+1  
icq-dead 12.07.2017 10:38 [Материал]
Казлы!
+1  
Astron 12.07.2017 10:32 [Материал]
Ученые вернули к жизни вымерший вирус

Первыми словами возвращённого к жизни были:"Кровушки бы..."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Бизнес есть бизнес,
Вопрос Кто платит? Solder)

Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)