Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Причиной старения может быть «война» с паразитами
18.07.2017

Причиной старения может быть «война» с паразитами

Оценка: 5.0    2955 3 Наука и Технологии
08:09
До сих пор у ученых нет единого понимания того, почему виды (в том числе человек) стареют и умирают. Чаще всего это связывают с двумя аспектами: 
 
— генетическими или эпигенетическими программами, приводящими к износу организма;
— мутациями, сбоями и ухудшением «ремонтных» способностей клеток.
 
По мнению ряда ученых, старение призвано дать эволюционные преимущества виду. Но каким образом это достигается?
 
Свои выводы на этот счет представил американский ученый Ричард Чин (Richard Y. Chin). Исследователь применил т. н. гипотезу Черной Королевы, чтобы объяснить половое размножение и эволюционную «гонку вооружений» паразитов и их носителей. Микроэволюционная версия гипотезы предполагает, что при смешении генов матери и отца появляются наиболее приспособленные потомки. Они могут более эффективно бороться с паразитами и инфекциями, что в конечном итоге позволяет виду уверенно удерживать свою нишу в экосистеме.
 
Ричард Чин создал компьютерную модель, которая показывает динамику популяций паразитов и их хозяев на протяжении одного пятисотлетнего цикла. В каждой популяции насчитывалось 100 организмов c тремя фенотипами хозяев и тремя фенотипами паразитов. Каждый из хозяйских фенотипов показывал устойчивость к одному из трех фенотипов паразитов, частичную устойчивость к другому и восприимчивость к оставшемуся (эти взаимоотношения между фенотипами Чин распределил случайным образом). Всего модель насчитывала 1000 циклов. Ричард Чин проверял динамику популяций при нескольких вариантах начала старения хозяина: 2, 5, 10 и 20 лет.
 
Умерший организм заменял другой, обладающий одним из нескольких фенотипов. Его выбор обуславливался распределением всех трех фенотипов в предыдущий период. Последнее, в свою очередь, определялось уровнем поражения популяции паразитами и скоростью размножения, которые установили изначально.
 
Модель показала, что при наименьшей продолжительности жизни отдельно взятой особи популяция демонстрирует наилучшую способность противостоять паразитам. Если предположить, что половое размножение развилось как способ циклической смены альтернативных хозяйских фенотипов устойчивости к паразитам, то старение повышает эффективность этого процесса. А если учесть, что у многих видов старение и половое размножение тесно связаны между собой, и развитие этих признаков могло идти одновременно, то вполне вероятно, они эволюционировали в ответ на одно и то же эволюционное давление — взаимодействие с паразитами. Таким образом Ричард Чин делает вывод, что борьба с «непрошенным гостями» — одна из основных причин старения организмов.
 
Ранее, напомним, другая группа ученых заявила о создании «революционного» препарата, который позволит успешно восстановить ДНК и в конечном итоге замедлить старение. Препарат уже доказал свою эффективность в случае с лабораторными грызунами. Ученые также намерены провести клинические испытания. 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Манжур 19.07.2017 04:07 [Материал]
«Смерть до 150 лет считаю насильственной» Павлов И. П.
+3  
Мамонт 18.07.2017 16:30 [Материал]
Модель показала, что при наименьшей продолжительности жизни отдельно взятой особи популяция демонстрирует наилучшую способность противостоять паразитам
Вот собственно чем и отличается реальная жизнь от любой модели. Если каждая особь не будет жить долго то
1) не успеет произвести большого количества потомства
2) не будет эволюционировать иммунитет. Так как иммунитет, не окончательный набор методов борьбы, но гибкая система, которая развивается и усложняется у каждой особи в течении её жизни. И чем старше особь, тем сильнее иммунитет.
3) в человеческой популяции от времени жизни зависит сумма накопленных знаний, а значит и методик борьбы с паразитами, развитие той же медичины... И здесь важнее продолжительность жизни, чем случайная вариативность генов устойчивости к тем или иным паразитам.
Разумность существа существенно повышает его выживаемость. Намного больше, чем набор генов.
А значит для людей эволюция должна идти в сторону увеличения продолжительности жизни....что мы и наблюдаем у высокоразвитых рас.

А значит в статье лажа. Эти учОные получают зарплаты за бессмысленные умопостроения angry
-2  
Silat 18.07.2017 11:28 [Материал]
Причина старения - в генетической запрограммированности на нее. "Старение" - это программа, заложенная (точнее сказать насильно внедренная) в наши клеточные структуры и заякоренная в сознании как нечто неизбежное. Все сущее есть энергоинформация. А наше сознание и ум - это компьютер, оперирующий программами заложенными в него. Но любой компьютер требует регулярной чистки, перезагрузки, и новой инсталлировки. Удачи всем пробуждающимся от древней зомбоспячки. Труды Дипака Чопры в подмогу ищущим и идущим к собственному бессмертию. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белая скала в Вилькабамбе: Священное сердце второй столицы инков
В основном, на всех искусственных сооружениях из п (от Gr70)
На север Ливии обрушился килограммовый град
Скоро ждать кусочки льда размером с автомобиль... (от Gr70)
Иммунолог рассказал об угрозе бесконечных волн коронавируса
Это всё - вирус, землетрясения, наводнения, горени (от Gr70)
Зафиксирован резкий рост солнечной активности
Ещё 24.10 увеличилась энерго составляющая (от Gr70)