Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Впервые создан геном жизнеспособного эмбриона человека
28.07.2017

Впервые создан геном жизнеспособного эмбриона человека

Оценка: 0.0    3364 7 Наука и Технологии
16:01
С момента появления революционной технологии геномного редактирования CRISPR учёные провели немало смелых экспериментов. Пожалуй, самым громким стало редактирование генома человеческого эмбриона. Несмотря на призывы о запрете подобных опытов, в 2015 году китайские учёные впервые отредактировали ДНК непособных к жизни эмбрионов человека.

Пока в научном сообществе разгорались этические споры, гены эмбрионов человека продолжали подвергать модификации, правда, с низким уровнем эффективности.

В марте 2017 года метод CRISPR впервые испытали на жизнеспособных человеческих эмбрионах, то есть тех, что потенциально могли стать плодом в чреве женщины и родиться на свет. Тогда на противоречивый эксперимент вновь решились исследователи из Поднебесной, и вот теперь их "догнали” коллеги из Соединённых Штатов.

Собственно, первый эксперимент по редактированию генома человека в Америке стартовал ещё год назад. Теперь же команда под руководством Шухрата Миталипова (Shoukhrat Mitalipov) из Орегонского университета здоровья и науки заявила об успешном редактировании генома человеческого эмбриона.

Эта работа превзошла все предыдущие как по количеству эмбрионов, которые подверглись модификации, так и по результативности. Команда продемонстрировала, что безопасно и эффективно исправлять дефектные гены, отвечающие за наследственные заболевания, стопроцентно возможно.

Хотя ни одному из эмбрионов не позволили развиваться больше нескольких дней (и тем более не планировалось проводить с их помощью искусственное оплодотворение), эксперимент наглядно показал возможность создания генетически модифицированных людей.

Поясним, что при изменении кода ДНК человеческих эмбрионов цель учёных состоит в том, чтобы показать, что они могут "исправить" гены, ведущие к появлению таких болезней, как, например, бета-талассемия — это опасное заболевание крови.

Сам процесс такой модификации эксперты называют инженерией клеток зародышевой линии. Поскольку если допустить рождение ребёнка с "исправленной" ДНК, то он передаст изменения последующим поколениям через собственные клетки – яйцеклетку или сперму.

Вот почему такие эксперименты вызывают этические споры: теоретически исследователи могут создавать "дизайнерских" детей, то есть генетически усовершенствованных. Против такой перспективы сегодня решительно выступает ряд религиозных организаций, некоторые общественные деятели и биотехнологические компании, а технологию CRISPR уже называют потенциальным оружием массового уничтожения.

Более того, предыдущие исследования китайцев выявили некоторые ошибки, появляющиеся в процессе редактирования, и показали, что изменения ДНК могут затронуть не все клетки, а лишь некоторые. Это явление называется генетическим мозаицизмом. Американцем же удалось всего этого избежать: они доказали, что можно обойти как мозаицизм, так и "внецелевое" действие (или попросту ошибки) работы системы CRISPR.

Сам Шухрат Миталипов отказался давать комментарии, однако его коллеги подтвердили успешность экспериментов.

Известно, что в своём исследовании команда использовала несколько десятков эмбрионов, созданных благодаря сперме, предоставленной добровольцами-носителями унаследованных мутаций. Правда, пока что остаётся неизвестным, какие именно гены подверглись редактированию.

На видео ниже показано, как химические вещества, модифицирующие нужный ген, вводятся в яйцеклетку в момент оплодотворения.

Несмотря на очередной успех, споры вокруг редактирования генома человеческих эмбрионов продолжаются. Многие исследователи уже выступили в поддержку идеи о том, что в принципе нет ничего страшного в модифицировании, если речь идёт о серьёзных наследственных заболеваниях, угрожающих жизни будущего человека.

В то же время эксперты едины во мнении относительно любых генетических усовершенствований, например, для создания детей с потенциально более высоким интеллектом.

"Редактирование генома для улучшения каких-либо характеристик или способностей, а не здоровья, вызывает озабоченность по поводу того, могут ли преимущества превышать риски, и справедливо ли, что такие эксперименты будут доступны лишь немногим людям", — заключает Альта Чаро (Alta Charo), сопредседатель исследовательского комитета Национальной Академии наук США и профессор права и биоэтики в Висконсинском университете в Мэдисоне.

Сегодня в Штатах любые попытки дать жизнь эмбриону с отредактированной ДНК запрещены на законодательном уровне. Кроме того, существует законопроект об остановке любого финансирования подобных клинических испытаний. Впрочем, несмотря на такие барьеры, создание "генно-модифицированного" человека может осуществиться в любой стране, где правовых ограничений на этот процесс нет.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
н-Стожар 29.07.2017 03:21 [Материал]
семь центров в нейросети это мои 15 лет,не даже 12. потома по ручкам получил,туда более не лажу с самоглядом, и сказать скоко их сча не могу.я лежу на берегу не могу поднять ногу,не ногу а ногу,дык все равно не могу. да и отбарьерено там от саморазбора конкретно. ну если мы про одно. вот кабы не семь низачто бы не узнал таковое про меня.
0  
Darking 29.07.2017 14:32 [Материал]
Каждый день идет там диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в скором беге -
И останутся на бреге
Тридцать три богатыря,
В чешуе златой горя,
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны, как на подбор;
Старый дядька Черномор
С ними из моря выходит
И попарно их выводит,
Чтобы остров тот хранить
И дозором обходить

остальные так же валялись... wacko
0  
н-Стожар 28.07.2017 19:47 [Материал]
инфо-бунта. я сам биороид-симби. с нтп(технология нейро-темпоральных переходов оно же порталов). с меткой на возврат тут же при индитификации,собаки поставили, и чистку памяти,см стругацких,где в конце мужик у байкала сидит..с меткой на существование и зачисткой организаторов попыток на не.на зачумленнёо планетке(до чего же красивой и многовариантнопродуктивной-жемчужине в руках владетелей),но зачумлённой. серая мгла -мрачная штука. нот не про то а про это.забыл. лимпоцитин и д70 на три часа.сча......таки вот конструкторы вселенной меху не любят. от слова воще.меха это знает и всячески согласовывает и подстраивается. потому её терпят. но меха крутая в плане антихаос,а конструкторы дружат с хаосом.енто не броуновсое имеется ввиду а организованноый хоас. ренегатами порядка.ой не лю порядок. ми серые технологики лю динамику-оптимизацию-красивизацию.и лентяииииииииииииииииииии. звиняйте занесло на скоростях. а бунта в чема?а в тома не надо вама то знати,ребятиыщё поперёклавки лежати.тупой какой то пост не в моём стиле. ну дак я разный.а пост правильный в том плане что скоморошечьий. шутовской.то чё надь.
+1  
Darking 28.07.2017 20:42 [Материал]
Если будешь в астрале возле моря-окияна на балалайке играть,воду баламутить, по сторонам погляди, под травинками внимательно,заводики маленькие серенькие стоят, одно колёсико крутится, в другом огоньки сверкают,вот как на заводик нечаянно наступишь, али ещё чего, улетай быстрее, бахнет не хуже ядерной бомбы, а заводиков много, минимум 7 вижу)
0  
н-Стожар 28.07.2017 19:23 [Материал]
значится так . я много разговаривал с людьми науки. и мине часто тыкали
овечкой долли и иииии? всё. таки вот . один из законов вселенной гласит - чтобы появилось что-то сложное,конструктор-создатель должен иметь сложность в пару тройку порядков выше. нейросеть любого сапа ,вру не любого,на пару тройку порядков сложнее всех исскуственных комутаций земли,начиная от стрелок на жд и заканчивая пентафлопсовыми суперкомпами.и это ещё урезанная с потопа мода.дорогие россияне!к примеру пугачевское восстание в нашей истории преподаётся как уничтожение крестьяно-казачьего бунта,в конце позапрошлого века как уничтожение восставших на рпц никонианцев(хихихи религиозая война за христа),а часть исследователей отмечает что староверы шли с трёхсотЛеними(ДЕВФЕКТА СВАЛИЛАСЬ С 1000 ЛЕТ)ведунами- магами супротив нагловарягов с космо.хихихих на руси тока два трёхсотлетки затихарились в подземелье и бояца. заяса? заяса,заяса!но не про то . а про чё?таки вот лекторонная микроскопа не тока визопр но и скальпель. реждут деективную геному,что считает программа и с химией пробуют пристыковать другую.иииииии?в целом счастья нет,потому надо уничтожать.а то посадют. тебя посадют а ты не воруй. еся такая букофка =С= . её я не лю и игнор. означает -интеллектуальная собственность. таки вот генома по сложности равна нам и компосети наружки. они её дешифруют ,а чтобы за копипаст-контрофак не отвечать,а не нравится тварюшкам,вешают то на нейросеть хомосапа. а не тут то было. а там.иииии? смотри закон вселенной выше. иииииии? а пишите свою геному по подобию,тогда никаких претензюк и санцюк. впрочем как я далёк от этого........я технологик,у наса всё прощее.чема у биоников.
0  
Guest 28.07.2017 19:23 [Материал]
Все лишенно смысла и это тоже.
+1  
ranon 28.07.2017 16:44 [Материал]
ГМО люди будут вымирать также как и ГМО растения, природе виднее за миллиарды лет чем человеку болеть что бы прожить дольше. angry Сумасшедшие!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь