Вход / Регистрация
22.11.2024, 02:18
Креветки — показатель здоровья озера Байкал
Природу Байкала называют «жемчужиной Сибири» и всей нашей планеты. Площадь озера Байкал составляет 23 000 км². Это крупнейший природный резервуар пресной воды, сравнимый по площади с Балтийским морем или Великими озерами США. Объем озера Байкал равен 20% от всех мировых запасов пресной воды, находящейся в свободном состоянии. Сегодня его вода находится под угрозой загрязнения и глобального потепления.
Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Байкал считается самым глубоким (1 642 м) и древним озером на Земле. По мнению учёных, ему 25-30 миллионов лет. Озеро также является одним из самых холодных: несмотря на то, что оно расположено на юге Сибири средняя температура воды составляет всего 6 °C. Кристально чистая вода очень богата кислородом, что способствует развитию фауны (1 550 видов) и флоры (600 видов), половина разновидностей которых нигде больше в мире не встречается. Озеро уже долгие годы является объектом охраны окружающей среды. В 2006 году Владимир Путин распорядился отодвинуть трубопровод, который проходил слишком близко от Байкала. Но, к сожалению, воздух и воды 336 рек и ручьев, впадающих в Байкал, водосборная площадь которого равна территории Франции, способствовали загрязнению озера. Продолжающееся изменение климата также может повлиять на загрязнение.
«Тревожный знак»
Группа российских и немецких ученых сосредоточена на поиске способа измерения уровня загрязнения тяжелыми металлами и на расчетах уровня устойчивости к повышению температуры, которая выросла на 1,5 °C за последние 50 лет. «И она продолжает расти»,- утверждает Тилл Люкенбах (Till Luckenbach), ученый немецкого Центра экологических исследований имени Гельмгольца в Лейпциге. «Зимний период, когда озеро замерзает, сократился. Также мы обнаружили химическое загрязнение».
Ученые выбрали в качестве индикаторов здоровой среды озера два вида амфиподов. Это маленькие креветки рода Eulimnogammarus (E. cyaneus и E. Verrucosus), которые играют очень важную роль в экологической безопасности озера и пищевой цепочке. Исследования проводились в лаборатории в университете Иркутска, чтобы проверить их чувствительность к температуре. И если E. cyaneus отлично себя чувствует при температуре воды 20 °C, то E. Verrucosus,особенно женские особи, вынуждены мигрировать вглубь, чтобы выжить.
Та же самая команда ученых проверила чувствительность креветок к тяжелым металлам, в частности к кадмию. У Байкала на данный момент нет этой проблемы, но речка Селенка, его основной приток, начинает загрязняться отходами горнодобывающих предприятий Монголии. «Самые маленькие креветки, Е. cyaneus, поглощают кадмий быстрее, и, следовательно, умирает при более низких концентрациях», — объясняет эколог Лена Якоб из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, г. Бремерхафен, первая из подписавших два отчета о проделанной работе. «Мы также отметили, что Е. verrucosus замедляет обмен веществ даже при низких дозах кадмия. Это тревожный знак, потому что это означает, что он будет есть меньше, не будет размножаться и будет более уязвимым для хищников. Наша работа показывает, что даже при низких уровнях загрязнения окружающей среды, это может оказать существенное влияние на виды и экосистемы». Здоровье озера Байкал в настоящее время находится под наблюдением при помощи этих небольших амфиподов, которые могут предупредить о возникновении проблем.
 
Источник: http://inosmi.ru