Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Красные спрайты над Свердловской областью
07.08.2017

Красные спрайты над Свердловской областью

Оценка: 5.0    4064 1 Природные катаклизмы
14:30

Красные спрайты над далёкой грозовой системой. Снято в Ирбитском районе Свердловской области в ночь с 3 на 4 августа 2017 года.

Спрайты - слабоизученные электрические разряды, бьющие в стратосфере, мезосфере и термосфере. В данный момент установлено, что они возникают над сильными грозами с обилием положительных молний между облаком и землёй.

Чуть больше года назад, 2 августа, пусть и в низком разрешении, но мне всё же удалось зафиксировать красные спрайты с помощью аналоговой камеры наблюдения. Теперь, имея небольшой опыт и новое оборудование, я вновь приступил к наблюдениям

Вечером 3 августа в Тюменской области между Ишимом, Тобольском и Тюменью стремительно стала формироваться мощная грозовая система, возможно включавшая в себя одну или несколько суперячеек. Как раз в это время небо над востоком Свердловской области очистилось от облаков, что обещало ясную ночь. Сложившаяся ситуация предоставила прекрасный шанс опробовать новую сверхчувствительную камеру в деле и попытаться запечатлеть спрайты и другие родственные им явления в верхней атмосфере.



Используя карты, спутниковые снимки и данные с грозопеленгаторов, я определил направление на центр грозовой системы и установил местные ориентиры, по которым и направил новую камеру на область наиболее вероятного появления спрайтов. Стоило учитывать, что гроза находится на расстоянии почти в 500 км и спрайты следует искать невысоко над горизонтом.

Результат не заставил себя долго ждать, уже в момент точной настройки штатива я заметил на экране планшета столь желанные медузообразные разряды. Поскольку это было моё чуть ли не первое знакомство с возможностями камеры, разбираться с настройками чувствительности и других параметров пришлось непосредственно в момент наблюдения, отчего на записи качество картинки отличается на разных временных промежутках.

Всего с помощью новой камеры удалось зафиксировать около 15 разрядов на высоте около 10° над горизонтом, большую часть из которых удалось идентифицировать как спрайты. Встречались как огромные и яркие экземпляры, так и едва различимые. Нередко в кадр залетали метеоры.

Параметры съёмки:
Разрешение - 1920x1080
Битрейт – 10 мбит/сек
Скорость записи – 25 к/сек
Выдержка на кадр – 1/30
Фокусное расстояние – 25 мм (эфр 125 мм)
Светосила – f/1.2

Как оказалось чуть позже, первой зафиксировала спрайты камера KPC-S190S 2002 года выпуска, ведущая непрерывное наблюдение за восточным горизонтом. В темноте она кроме уличных фонарей, метеоров и звёзд ярче 0 величины вообще ничего не видит. Казалось бы, это говорит о том, что спрайты достаточно яркие для наблюдения невооружённым глазом, однако за всю ночь я не увидел ничего похожего. В этом случае, не стоит исключать тот факт, что CCD матрица старой камеры хоть и не обладает высокой чувствительностью, но всё равно восприимчива к ИК излучению, а значительная часть яркости спрайта может быть сосредоточена именно в невидимой для глаза части спектра.



Также была предпринята попытка заснять спрайты на зеркалку. Попытка оказалась в целом удачной, но результат получился гораздо скромнее – при параметрах ISO2000, выдержке 10 сек и диафрагме f/4 видна только наиболее яркая их часть, и то после обработки и вытягивания красного канала.

Краткая справка:

Спрайты - слабоизученные электрические разряды, в стратосфере, мезосфере и термосфере. В данный момент установлено, что спрайты возникают над сильными грозами с обилием положительных молний между облаком и землёй.

Илья Янковский

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+2  
Almor 07.08.2017 15:14 [Материал]
Интересное явление. Порадовал подробный доклад по наблюдению. Жаль причины мы пока не знаем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь