Вход / Регистрация
22.11.2024, 00:28
Несостоявшееся солнечное извержение
30 сентября 2014 года несколько космических обсерваторий и наземных телескопов зафиксировали то, что выглядело как начало очередного солнечного выброса. С поверхности звезды поднялась нитевидная структура (филамент), состоящая из плотного солнечного материала. Однако вместо того, чтобы выбросить вещество в окружающее пространство, филамент коллапсировал, распавшись на части. Этот случай стал первым, когда астрономы смогли воочию увидеть, как протекает подобный процесс.
Чтобы понять механизм приостановки извержения, команда ученых изучила данные, собранные космическими обсерваториями SDO, Hinode и IRIS, сетью наземных телескопов, а также запущенной в тот день геофизической ракетой VAULT2.0. Анализ показал, что причина кроется во взаимодействии линий магнитных полей Солнца.
На основе этих данных ученые создали модель магнитной топологии нашего светила и с ее помощью выявили места с максимальной вероятностью возникновения солнечных вспышек и корональных выбросов массы. Это регионы, где магнитное поле особенно сильно сжато, а его линии искажены.
В то же время, на Солнце имеются участки, где магнитное поле играет роль своеобразного барьера, не давая энергии выйти наружу. Регион несостоявшегося извержения относился как раз к этой категории. По данным ученых, магнитное поле там имело весьма сложную форму, напоминавшую пару соединенных эскимосских иглу. Оно сдержало выброс, разрушив филамент, и рассеяв энергию и тепло по солнечной атмосфере.