Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Малом Море нашли могильник Бронзового века
08.11.2017

На Малом Море нашли могильник Бронзового века

Оценка: 0.0    1989 0 Археология
09:49
Археологический клад был прямо под ногами туристов, буквально в 15 сантиметрах. Захоронения рассказали о быте, обрядах, украшениях и многом другом.

— Здесь видно, что достаточно плохой сохранности зубы, остаток одного. Этот череп принадлежал пожилому человеку 50−60 лет, — говорит научный сотрудник лабораторией археологии, палеологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИрНИТУ Юлиана Емельянова.

Пять тысяч лет назад со стоматологами было туго. А зубы использовались почти как орудия труда. За это и страдали. Археологи ИрНИТУ разбирают сокровища — раскопки эпохи Бронзового века. Вот эксклюзивные съёмки.

В 2013-м на одном из скальников Малого Моря туристы впервые набрели на останки человеческого скелета. Археологи выяснили, это эпоха неолита — им по 7,5 тысячи лет. В 2016 году на этом же месте — романтическая сенсация: парное захоронение уже Бронзового века — мужчина и женщина пять тысяч лет пролежали вместе, взявшись за руки. Живописное место на этом мысе приглянулось жителям сразу двух эпох. В этом году решили спасать оставшиеся захоронения — это 11 скелетов вместе с вот таким приданым.

— Вот этот горшок изготовлен примерно 7−8 тысяч лет назад. Основные материалы — керамическая посуда, керамика хайтинского типа, это изделия из кости, иглы, проколки, стерженьки сложносоставных рыболовных крючков, — говорит доцент кафедры истории и философии ИрНИТУ Дмитрий Кичигин.

До раскопок могильника древнейшую керамику находили только на стоянках. Теперь специалисты получат больше информации о тех, кто изготавливал такую посуду 8 тысяч лет назад. Чтобы установить точный возраст, находки отправят на исследования за границу.

— По захоронениям мы уже много лет работаем с коллегами из Канады, Британии, Америки, и интерес будет подогреваться этим материалам благодаря этим находкам, — говорит профессор кафедры истории и философии ИрНИТУ, заведующий лабораторией археологией ИрНИТУ Артур Харинский.

Площадь могильника всего 200 квадратов. Глубина захоронений из-за скалистой местности всего 20−30 сантиметров. И это настоящее чудо, говорят археологи, как хрупкий клад мог так хорошо сохраниться. Результаты исследований будут готовы примерно через год — и, возможно, изменят учебники по древнейшей истории нашего края.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
В этой грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  topzz)

В книге Витсена "Северная и Восточная Тартария есть описание людей и животных окаменевших мгновенно и произошло это в 1200 году
Империя это власть ,причем здесь развитие и вообще что ты имеешь в виду под " их развитие" (от Везунчик)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)
В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
Интересно, во сколько им обошлась склейка этой "тарелочки" и наполнение ее гелием для возд (от maikl2m)