Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Музыкальные вкусы человека можно изменить
24.11.2017

Музыкальные вкусы человека можно изменить

Оценка: 0.0    1325 5 Наука и Технологии
09:44
Музыкальный вкус человека можно изменить, воздействуя на кору его головного мозга магнитными импульсами. Это удалось выяснить ученым из Неврологического института в Монреале и больницы при канадском Университете Макгилл.

Ученые применяли транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), с помощью которой воздействовали на дорсолатеральную часть префронтальной коры мозга. Именно эта часть отвечает за выработку дофамина — гормона удовольствия, связанного с "центром вознаграждения".

С каждым подопытным ученые проводили по три сессии: возбуждали участки коры, подавляли и никак не влияли на них. После каждой стимуляции участникам эксперимента предлагали послушать любимую музыку, а также треки, выбранные исследователями.

Далее их просили оценить удовольствие от прослушивания, а чтобы определить степень заинтересованности — предлагали купить полюбившуюся запись.

Выяснилось, что после подавляющей стимуляции испытуемым уже не так нравилась музыка, которую они называли любимой. Желание купить прослушанную песню они высказывали на 40% реже, чем после возбудительной стимуляции.

Таким образом, ученые показали, что могут влиять с помощью ТМС на удовольствие от прослушивания музыки за счет стимуляции участков мозга, связанных с выработкой дофамина.

Роберт Заторре, профессор неврологии и нейрохирургии, возглавляющий исследование, отмечает, что воздействовать на кору мозга можно и для более полезных целей.

"Многие психологические расстройства, такие как зависимости, ожирение и депрессия, связаны со слабым воздействиям на центры, отвечающие за вознаграждение, — заявил он, добавив, что в будущем многие проблемы можно будет решить подавляющей или возбудительной стимуляцией этих центров.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

+3  
sprint22 24.11.2017 22:31 [Материал]
Далее их просили оценить удовольствие от прослушивания, а чтобы определить степень заинтересованности — предлагали купить полюбившуюся запись.
..ну понятно..куда ведут эти *эксперименты*.. cool
0  
kvantic 24.11.2017 21:41 [Материал]
Как можно заставить не любить Pink Floyd?
Лоботомией...! angry
+2  
Проводник 24.11.2017 21:30 [Материал]
Это не учёные, а какие то тёмные экспериментаторы. Они напомнили мне японских врачей-садистов, которые во время Второй Мировой войны проводили свои изуверские опыты на живых людях, которых называли "брёвна" примерно так: а что будет, если сделать инъекцию того-то вот туда, заражали, или заставляли людей глотать непотребное невзирая ни на какую этику... Примитивно, многое совершенно бессмысленно. В этом они превзошли даже нацистских врачей-убийц, прочтите Моримура Сэйити "Кухня дьявола" (про отряд 731) Это аналогично вивисекции но на людях.
Они всё ищут центры управления поведением человека или, точнее, центры послушания.
+3  
sprint22 24.11.2017 17:01 [Материал]
Музыкальные вкусы человека можно изменить
...уже изменили до неузнаваемости.., *вкуса* вообще нет..
0  
Shinnn 24.11.2017 10:15 [Материал]
Музыкальные вкусы - ритмы жизни... можно ли изменить в голове настрой...??? одни скачут как безумные в гипервозбудимости до трясучки конвульгенции... другие - безмятежны как падающий лист... ритм ускоряется и на смену плавным энергиям идет трах - бабах... бесовщина захватывает мир - божественность мироздания сменяется конвульсиями...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыты детали новых американских миссий на Венеру
Нихрена не выйдет. до 28-го ещё дожить надо. (от url1976)
Аквалангист в США выжил после того, как его проглотил кит
Идиот. Проглотила акула.)) Я бы был больше удовлет (от url1976)
Половые клетки прожили на борту МКС без повреждений ДНК шесть лет
МКС находится не так далеко от Земли,около 400км,и (от АВК66)
На Земле начался геомагнитный шторм
Необычно то, что для возникновения этой геомагнитн (от Daara)