Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Музыкальные вкусы человека можно изменить
24.11.2017

Музыкальные вкусы человека можно изменить

Оценка: 0.0    1471 5 Наука и Технологии
09:44
Музыкальный вкус человека можно изменить, воздействуя на кору его головного мозга магнитными импульсами. Это удалось выяснить ученым из Неврологического института в Монреале и больницы при канадском Университете Макгилл.

Ученые применяли транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), с помощью которой воздействовали на дорсолатеральную часть префронтальной коры мозга. Именно эта часть отвечает за выработку дофамина — гормона удовольствия, связанного с "центром вознаграждения".

С каждым подопытным ученые проводили по три сессии: возбуждали участки коры, подавляли и никак не влияли на них. После каждой стимуляции участникам эксперимента предлагали послушать любимую музыку, а также треки, выбранные исследователями.

Далее их просили оценить удовольствие от прослушивания, а чтобы определить степень заинтересованности — предлагали купить полюбившуюся запись.

Выяснилось, что после подавляющей стимуляции испытуемым уже не так нравилась музыка, которую они называли любимой. Желание купить прослушанную песню они высказывали на 40% реже, чем после возбудительной стимуляции.

Таким образом, ученые показали, что могут влиять с помощью ТМС на удовольствие от прослушивания музыки за счет стимуляции участков мозга, связанных с выработкой дофамина.

Роберт Заторре, профессор неврологии и нейрохирургии, возглавляющий исследование, отмечает, что воздействовать на кору мозга можно и для более полезных целей.

"Многие психологические расстройства, такие как зависимости, ожирение и депрессия, связаны со слабым воздействиям на центры, отвечающие за вознаграждение, — заявил он, добавив, что в будущем многие проблемы можно будет решить подавляющей или возбудительной стимуляцией этих центров.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

+3  
sprint22 24.11.2017 22:31 [Материал]
Далее их просили оценить удовольствие от прослушивания, а чтобы определить степень заинтересованности — предлагали купить полюбившуюся запись.
..ну понятно..куда ведут эти *эксперименты*.. cool
0  
kvantic 24.11.2017 21:41 [Материал]
Как можно заставить не любить Pink Floyd?
Лоботомией...! angry
+2  
Проводник 24.11.2017 21:30 [Материал]
Это не учёные, а какие то тёмные экспериментаторы. Они напомнили мне японских врачей-садистов, которые во время Второй Мировой войны проводили свои изуверские опыты на живых людях, которых называли "брёвна" примерно так: а что будет, если сделать инъекцию того-то вот туда, заражали, или заставляли людей глотать непотребное невзирая ни на какую этику... Примитивно, многое совершенно бессмысленно. В этом они превзошли даже нацистских врачей-убийц, прочтите Моримура Сэйити "Кухня дьявола" (про отряд 731) Это аналогично вивисекции но на людях.
Они всё ищут центры управления поведением человека или, точнее, центры послушания.
+3  
sprint22 24.11.2017 17:01 [Материал]
Музыкальные вкусы человека можно изменить
...уже изменили до неузнаваемости.., *вкуса* вообще нет..
0  
Shinnn 24.11.2017 10:15 [Материал]
Музыкальные вкусы - ритмы жизни... можно ли изменить в голове настрой...??? одни скачут как безумные в гипервозбудимости до трясучки конвульгенции... другие - безмятежны как падающий лист... ритм ускоряется и на смену плавным энергиям идет трах - бабах... бесовщина захватывает мир - божественность мироздания сменяется конвульсиями...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии