Вход / Регистрация
22.11.2024, 08:25
Бактерии E. coli отправили в космос
Вы когда-нибудь задумывались, что произойдет, если заболеть в космосе? Чтобы выяснить это, НАСА отправило образцы бактерий на околоземную орбиту.
Одним из последних небольших спутниковых экспериментов агентства является E. coli Anti-Microbial Satellite, или EcAMS — спутник, который будет исследовать генетическую основу эффективности антибиотиков против бактерий кишечной палочки (E. coli) в условиях низкой космической гравитации. Этот малый спутник типа CubeSat недавно был развернут с МКС. Аппарат должен помочь в совершенствовании методов борьбы с инфекциями в ходе космических миссий и найти новые решения для медицины на Земле.
«Если мы обнаружим, что сопротивляемость в условиях микрогравитации выше, мы сможем что-то сделать, потому что будем знать ген, ответственный за это», — сказал А. С. Матин, главный исследователь EcAMSat из Стэнфордского университета в Калифорнии.
Ученые полагают, что бактерии, такие как кишечная палочка, могут испытывать стресс в условиях микрогравитации. Этот стресс активизирует их защитные системы, что затрудняет действие антибиотиков. Бактерии на Земле также способны развивать естественную устойчивость к традиционным методам лечения антибиотиками. Зная, как меняется устойчивость кишечной палочки к препаратам в космосе, ученые смогут разработать более эффективное лечение.
Штаммы E. coli, используемые в EcAMSat, вызывают инфекции мочевых путей, которые могут развиться у космонавтов в космосе в дополнение к другим типам инфекций. Результаты исследования предоставят сведения об идеальной дозировке лекарств для борьбы с инфекциями и помогут усовершенствовать уже существующие антибиотики.
«За пределами околоземной орбиты влияние микрогравитации и космического излучения на здоровье человека потребует расширенного знания о том, как биология реагирует на космическую среду. Уроки, извлеченные в этом эксперименте, станут отправной точкой для более совершенных биологических миссий CubeSat», — сказал Стивен Спремо, руководитель проекта миссии Исследовательского центра Эймса в Силиконовой долине Калифорнии.
EcAMSat — уникальный автономный спутник, не требующий какого-либо сообщения с Землей. По прибытии на МКС экипаж будет работать с наземными контроллерами, чтобы вывести спутник на орбиту, затем он автоматически начнет свой эксперимент. Студенты Университета Санта-Клары в Калифорнии будут контролировать спутник, управлять операциями миссии и загружать данные.
Космический аппарат разбудит дремлющую кишечную палочку, наполнив бактерии насыщенной питательными веществами жидкостью, и будет поддерживать температуру в контейнерах на уровне температуры человеческого тела. Затем он впрыснет в образцы микроорганизмов различные дозы антибиотиков. Будет сравниваться два типа E. coli: один с природным геном, который помогает бактериям противостоять антибиотикам, а другой — без него.
Бактерии будут смешиваться с красителем, который меняет цвет от синего до розового. Синий будет указывать на то, что большинство клеток погибло в результате воздействия антибиотика. Чем больше клеток останется жизнеспособными и активными, тем сильнее будет проявляться розовый. Встроенный датчик цвета обнаружит эти изменения и определит, насколько сильно два типа E. coli противостоят разным дозам антибиотика.
Эксперимент продлится 150 часов. По мере обращения EcAMSat вокруг Земли набор данных размером меньше мегабайта будет передаваться по радиосвязи на Землю. После завершения своей миссии этот маленький спутник сгорит в нашей атмосфере примерно через 18 месяцев.
«Хотя EcAMSat предназначен только для одной миссии, многие его компоненты могут пригодиться для обнаружения жизни в Солнечной системе, — сказал Тони Рикко, главный технолог миссии. — Используя сенсоры и технологию микрофлюидов от EcAMSat, НАСА разработает технологию, необходимую для поиска жизни на лунах, таких как Энцелад и Европа — океанические миры, покрытые ледяными корками».
 
Комментарии 3
0
kvantic
25.11.2017 00:54
[Материал]
вот она! палочка-выручалочка:
"Для этого ученые вставили внутрь обычной кишечной палочки две дополнительных нити ДНК, скрученные в кольцо. В одной из них содержался сам геномный редактор, а во второй – особая последовательность генетических "букв"-нуклеотидов, заставлявшая это кольцо ДНК копировать само себя." из предыдущей статьи. я так поняла, что это: Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, ну и проч и проч..... |