Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Феномен движущихся камней в Беларуси
06.12.2017

Феномен движущихся камней в Беларуси

Оценка: 5.0    4126 4 Аномалии
10:24
Уже давно обсуждается феномен движения камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в знаменитой Долине Смерти (США). Здесь камни весом до нескольких сотен килограммов самостоятельно, без помощи живых существ, медленно двигаются по глинистому дну озера, о чем свидетельствуют следы, остающиеся за ними. 

Длина следов достигает нескольких десятков метров, глубина их около 2,5 см. Камни приходят в движение всего один раз за 2–3 года, а большая часть следов движения сохраняется 3–4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, часто имеют искривленную траекторию перемещения. Изредка во время передвижения камни переворачиваются, что отражается на характере их следа.
 

Репродукции снимков движущихся камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти (США)
 
Удивительно и то, что сам процесс перемещения никто никогда не видел и не фиксировал на камеру. Подобные движения камней были отмечены и в некоторых других местах. Есть легенда о подвижном Синь-камне на берегу Плещеева озера…

До сих пор этот природный феномен не имеет окончательного объяснения, хотя версии, порой, выглядят вполне убедительно. Именно поэтому примечательные и таинственные движущиеся камни из Долины Смерти пока хранят в себе волнующую интригу.

До начала XX-го столетия это явление объяснялось сверхъестественными силами, позднее высказывалось предположение о воздействии электромагнитных полей, предполагалось влияние неких гравитационных проявлений, сезонно-климатических факторов (например, обледенения, ветра и т. д.), но ни одно предположение так и не нашло убедительного подтверждения.

И подробное исследование траекторий движения камней, сделанное в 40-х – 50-х годах прошлого века, тоже не помогло понять природу изучаемого явления, а лишь добавило целый ряд новых вопросов.

Например, почему двигаются одни камни, а другие остаются лежать неподвижно? Почему камни распределены по всему дну озера, а не только по его краям? Почему местами остались только следы движения, но сами камни исчезли? Каким образом камни в одной части озера двигались параллельно, а в другой части хаотично?

И все-таки он движется

Подобный факт подвижки камня был отмечен и на Оршанщине в Витебской обл. Беларуси. Отрадно, что здесь данное явление можно объяснить целым рядом причин физического и природного характера, поэтому данный движущийся камень уже изначально не рассматривался автором как феномен.
 

Северный склон холма на левом берегу р. Адров в юго-восточной окрестности д. Зайцево со следом от движущегося камня. Перед самим камнем виден валик из смятого движением пластичного грунта. Фото автора (11 мая 2016 года).
 
Случайно камень и следы его движения были обнаружены автором 11 мая 2016 года в южной окрестности д. Зайцево. Место это является наиболее возвышенной частью левого берега р. Адров. Находится камень на северном склоне всхолмления и представляет собой угловатую глыбу около 0,35 м в поперечнике (светлый окремненный известняк).

Может случайно, но до настоящего времени лишь здесь перемещение камня и его след оказались настолько заметными, что на них обратили внимание. Нигде ранее на Оршанщине автору не приходилось наблюдать подобное явление. Объясняется же оно довольно просто…

По мнению автора, след от видимой на снимке подвижки камня образован на протяжении последнего зимне-весеннего периода, степень его зарастания новой травой на момент обнаружения была одинакова на всем протяжении. Длина видимого следа подвижки составляет чуть более 3 метров. Все это позволяет как-то судить о скорости движения камня. Естественным будет предположение о том, что она не была равномерной, и значительно изменялась под влиянием сезонно-погодных факторов…

Перемещение камня происходило по ступенчатой-пилообразной траектории (при боковом наблюдении): подъем при замерзании влажного подстилающего грунта, затем опускание-соскальзывание по наклонной плоскости при его оттаивании. Это периодически повторялось в морозные сутки зимне-весеннего периода, а началось, возможно, в первые осенние циклические промерзания-оттаивания грунта.

Не исключено, что в это время в траектории перемещения были видны следы периодичности перемещения – рельефно они выделяются слабо, и, конечно же, со временем сглаживаются-размываются осадками и выветриванием. Примерно можно даже просчитать величину суточной подвижки. С прекращением периода замерзаний-оттаиваний движение остановилось (до следующего сезона). Очевидна необходимость дальнейшего наблюдения этого явления в следующем сезоне…
 

Движущийся камень и след его движения. Фото автора (11 мая 2016 года)
 
Вероятно, подобная «технология» перемещения применима лишь к валунам некой определенной величины: она не «подходит» для слишком мелких камней (их подвижка окажется очень малой), и не в состоянии поднять-переместить слишком крупные (своей массой, размерами и теплоемкостью они способны препятствовать краткосрочному промерзанию подстилающего и поднимающего их, грунта).

И на снимках камней в Долине Смерти валуны имеют примерно такие же размеры. Это некий колебательный процесс, требующий для своего осуществления определенных параметров и условий. О предельной величине движущихся камней и размерах «шага» их циклического перемещения будет интересно поразмышлять еще отдельно по результатам последующих наблюдений.

Кстати, по образованному от движения камня углублению (как по коллектору) под него подтекает некое дополнительное количество талой и дождевой воды, что еще более способствует процессу размокания и насыщения влагой подстилающего глинистого грунта и благоприятствует скольжению глыбы.

Перед камнем, по ходу его движения, хорошо виден валик, образовавшийся смятием пластичного грунта…

Углублений от подвижки на склоне холма имеется несколько, возможно, и камней здесь тоже двигалось несколько. В начале траекторий подвижки в грунте сохранились углубления, вероятно, именно из них при замерзании были «вытолкнуты» валуны, пришедшие потом в движение по склону холма…

Таким образом, сползание (крип) камня по склону происходит за счет изменения объема грунта при его попеременном промерзании и оттаивании.

Крип (от англ. creep – ползти, сползать) – хорошо известный в геологии процесс. Происходит он под действием силы тяжести и влиянием периодического изменения объема грунтовой массы, вызываемого колебанием температуры (температурный крип), попеременным промерзанием и оттаиванием (мерзлотный, или криогенный, крип), набуханием и усадкой глинистой составной части при увлажнении и высыхании (гигрогенный крип), развитием и отмиранием корней растений.

Учитывая то, что подобных находок ранее на Оршанщине не упоминается, обойти вниманием замеченное природное явление автор не мог себе позволить. Тем более, что чем-то отдаленно родственно оно движению камней американских…

Наблюдения за камнем

Наблюдение за камнем в течение последующего года (до мая 2017 года) не выявило каких-либо его дальнейших подвижек. Уверенность же в них придавало то, что камень пока не достиг конца склона холма, т. е. потенциально был «способен» к продолжению движения. Своим чередом прошел весь цикл годовой сезонности, и климатические условия минувшего года были типичными для здешних мест.
 

Измерения расстояния, которое «прополз» камень. Фото автора

Размышляя о причинах остановки дальнейшего движения камня, можно предположить следующее:

- подобно камням в Долине Смерти, и на Оршанщине происходит «движение всего один раз за 2–3 года» (что в обоих случаях до сих пор остается не объяснимым);

- началу ожидавшегося дальнейшего движения помешал образовавшийся смятием пластичного грунта валик перед камнем, т.е. влияния «движущих факторов» оказалось недостаточно для преодоления его сопротивления;

- какие-то из прежних «движущих факторов» в течение прошедшего года проявились недостаточно для продолжения процесса подвижки. Возможно, не было циклов четкой периодичности промерзания-оттаивания подстилающего грунта, более узким оказался диапазон суточных колебаний температуры;

- данным исследованием могли быть не учтены другие причины движения камня, изменения в которых вызвали его остановку. Наиболее вероятной из этих причин представляется временно возникшее различие в соотношении количества грунтовых и талых (дождевых) вод.

Сизифов труд

Неожиданное продолжение получила эта тема 26 июня 2017 года при очередном осмотре описанного выше движущегося камня. Каких-либо новых его подвижек отмечено не было, но в 12 м выше на склоне холма выявлен еще один небольшой валун с весьма явным следом недавнего движения.

Камень представляет собой уплощенную (толщиной 0,1 м) серую угловатую глыбу слоистого кварцита с максимальным размером до 0,3 м.

След его движения недавний (не более нескольких дней или недель), протяженностью всего 0,1 м, направление подвижки противоположное (по сравнению с ранее описанным здесь движущимся камнем): вверх по склону холма (!).

Подвижки «старого» и «нового» камней лежат примерно на одной оси, но имеют противоположные направления (!). И, если для объяснения движения «старого» камня вполне подходила версия криогенного крипа, то подвижка нововыявленного валуна имеет явно некую иную природу и произошла она на протяжении теплого (июнь месяц) периода…

Попытка выяснить причину подвижки камня пока не дала приемлемого убедительного объяснения ее факта. Нет и никаких следов постороннего воздействия на валун. Судя по образовавшейся от его перемещения выемке, до начала движения камень был заглублен в почву: едва выступала верхняя его плоскость.

Интересно, что каким-то образом произошла не только подвижка камня, но и его поднятие – край нижней плоскости валуна со стороны образовавшейся выемки находится на 2–3 см выше ее дна, и лишь передней частью камень опирается на смятый по ходу движения грунт. Валик из смятого подвижкой грунта и стеблей прошлогодних растений виден и перед камнем по ходу его перемещения.

Приемлемым объяснением движения камня, вероятно, следует признать явление биогенного крипа: воздействие процесса развития корней растений под валуном. В подтверждение, следует вспомнить и часто наблюдаемое разрушение асфальтового покрытия интенсивно развивающимися растениями. Пожалуй, ничем иным невозможно истолковать поднятие камня на 2–3 см над уровнем его первоначального залегания и его подвижку вверх по склону холма.

Совпадает подвижка-поднятие камня и с особенностью сезона года – началом летнего периода, временем максимально активного развития растительного мира.

Второй движущийся камень на северном склоне холма на левом берегу р. Адров в юго-восточной окрестности д. Зайцево. На снимке справа от камня хорошо видна выемка от его первоначального залегания. Края образовавшегося углубления повторяют очертания камня.
 

Сырое дно выемки с уплотненным грунтом и полное отсутствие на нем растительности, указывают на недавнюю подвижку валуна. Фото автора (26 июня 2017 года)
 
Подтвердить гипотезу биогенной подвижки валуна можно было бы простым осмотром подстилающей-поднимающей его почвы или же перевернуть камень (благо, его небольшие размеры позволяют с легкостью это сделать), но до некоторого времени было решено никакими внешними действиями не нарушать процесс, соблюдая условия эксперимента, и ограничиться пока лишь поверхностным наблюдением и измерениями…

Несомненно, со временем должны появиться рядом с камнем и растения, «потревожившие» его первоначальное положение. Они, возможно, и докажут правоту представленных здесь предположений.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
andreytm 08.12.2017 09:23 [Материал]
Судя по снимкам... поле на котором находится этот камень перед зимой было вспахано (молодая поросль). По мере оседания грунта и таяния снежного покрова, а так же уклона вывод напрашивается более прозаичный чем авторский... biggrin
П.С.: суглинистая почва и не такое может вытворять...
0  
Andrej_77 07.12.2017 20:24 [Материал]
а как быть с луной, почему там камни двигаются? Ветра нет, льда тоже...
-2  
dmdddmd 06.12.2017 19:33 [Материал]
Тайна движения камней в Долине Смерти уже разгадана , так что не надо вввввводить в заблуждение уважаемую публику gentleman gentleman
0  
Adallbrecht 06.12.2017 14:31 [Материал]
тебя на долго из дурдома выпускают?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Абсолютно все!
Это не ученные, это попугаи.
Безмозглые рупора еврейских сочинений.
topzz)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Просто "насадили дебри" на бескрайнем поле вселенной и "зелень стригут". 
(от renmilk11)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Ну...скажем, - не все... Зачем все? Всем не может везти одновременно  renmilk11)
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)