Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Зачем акула-молот плавает на боку?
03.03.2018

Зачем акула-молот плавает на боку?

Оценка: 0.0    1070 3 Животные
10:53
Ученые снабдили акселерометрами акулу-молот (лат. Sphyrna mokarran), обитающую рядом с Большим Барьерным рифом в Австралии, и еще одну, выловленную вблизи Мезоамериканского рифа в Белизе. Приборы показали, что рыбы в течение почти всех 18 часов последующего пребывания на воле (90 % времени) плавали на боку, при этом угол наклона составлял 60–75 градусов.  Примерно через каждые 10 минут они наклонялись в другую сторону, независимо от траектории движения и глубины.

Аналогичное поведение демонстрировали и три другие акулы на Багамских островах, за которыми ученые наблюдали с помощью беспилотного подводного аппарата с видеокамерами. Тогда они предположили, что странный способ плавания, вероятно, мешает работе органа, расположенного на голове молот-рыбы и отвечающего за обнаружение добычи. В таком случае возникает вопрос, зачем плавать на боку?

Как оказалось, у этого имеются свои преимущества. Расчеты с использованием простых гидродинамических уравнений для описания тяги, плавучести, подъемной силы и сопротивления, которые испытывает рыба в процессе движения, выявили, что благодаря повороту набок и большому спинному плавнику увеличивается площадь поверхностей, создающих плавучую силу. В результате на создание необходимой подъемной силы требуется меньшая скорость движения и, соответственно, меньше усилий. Таким образом, молотоголовая акула экономит энергию на поддержании плавучести и легче выдерживает длительные путешествия.

Данные выводы также были подтверждены экспериментами над моделью молот-рыбы длиной 64 см, полученной с применением 3D-принтера, которую поместили в специальную аэродинамическую трубу.

По мнению Эдриана Глайса, одного из авторов исследования, это неожиданное открытие может пригодиться для совершенствования подводных аппаратов. Если умело сочетать быстрое и маневренное «вертикальное» плавание с экономичным «боковым», можно, как и рыбы, получать энергетическую выгоду.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

+1  
Ludovit 03.03.2018 13:58 [Материал]
«это неожиданное открытие может пригодиться для совершенствования подводных аппаратов. Если умело сочетать быстрое и маневренное «вертикальное» плавание с экономичным «боковым», можно, как и рыбы, получать энергетическую выгоду» -- А подумали, каково будет тем, кто в этих подводных аппаратах, кувыркаться туда-сюда каждые n минут?..
+1  
V@sh 04.03.2018 10:12 [Материал]
Ничё они не подумали. Акула не осесимметричная, отсюда и проблемы. Поворачивается, как ей удобно. Сделай подводную лодку(и самолет) круглым и не надо никакого мозгоблудия.
+2  
бодр 03.03.2018 13:15 [Материал]
Совершенно противоположные выводы имею. Начнём! Во-первых почему на боку плавает? Это положение ускоряет разворот в сторону добычи, находящейся на одном уровне или выше, рыба сразу входит в разворот, находясь в крене. При этом подъёмная сила носовой площади, за счёт обтекания потоком воды этой площади , уменьшается( разложение Сил, подъёмная та, которая перпендикулярна проекции носа акулы параллельно поверхности) Из- за этого увеличился плавник , компенсируя уменьшение подъёмной силы. Так вот,аэродинамики! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь