Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Стивен Хокинг рассказал, с чего началась Вселенная
04.03.2018

Стивен Хокинг рассказал, с чего началась Вселенная

Оценка: 0.0    5777 13 Наука и Технологии
10:40
Британский физик и популяризатор науки Стивен Хокинг в программе StarTalk ответил на вопрос о том, что существовало до Большого взрыва и появления Вселенной. 

"Ничего не существовало", — сказал Хокинг. Сославшись на общую теорию относительности Эйнштейна, он пояснил, что, согласно ей, пространство и время формируют пространственно-временной континуум, который деформируется под влиянием массы и энергии.

Хокинг пояснил, что придерживается евклидова подхода к квантовой гравитации.

"В нем обычное, реальное время заменяется мнимым временем, которое ведет себя как четвертое направление пространства", — сказал ученый.

"Согласно евклидовому подходу, история Вселенной в мнимом времени представляет собой искривленную поверхность в четырех измерениях — вроде поверхности Земли", — добавил Хокинг.

По его словам, они с американским физиком Джеймсом Хартлом сформулировали допущение об отсутствии границ, согласно которому граничное условие Вселенной в том, что у нее отсутствуют границы.

Таким образом, по словам Хокинга, начало Вселенной можно представить в виде Южного полюса Земли — как точку, в которой действуют обычные законы физики.

"Нет ничего южнее Южного полюса, не существовало ничего до Большого взрыва", — заключил физик.


 
Источник:  http://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

1 2 »
0  
eugenelester 06.03.2018 12:06 [Материал]
Всё бы хорошо, только Хокинг с лёгкой руки переступил через основные принципы логики и постулаты мироздания.
Из ничего нечто само собою не может возникнуть ну никак. Законы сохранения никто не отменял.
Читал я его "Краткую историю времени", вроде бы умнейший человек, но вот как только доходит до вопросов возникновения Вселенной, его словно подменяют, и он начинает плести какую-то околесицу, которая игнорируют элементарную логику.

Ну вот представьте себе ничто. Как ничто может стать чем-то? Ничто есть ничто и никогда чем-то стать не сможет именно потому, что ничто есть ничто. В нём нет ничего, вообще ничего!
Вы можете поставить эксперимент над "ничем"? И никто не сможет! Чтобы поставить эксперимент на "ничто", нужно уже быть кому-то и чему-то, а стало быть "ничто" уже не будет!
Так что такие заявления полностью ненаучны!

Самый правильный и очевидный ответ на вопрос: «Откуда взялась Вселенная?» это то, что она, будучи, конечной, имеет вечную Первопричину, которая по своей природе нематериальна, не ограничена законами природы так, как материя. Всё элементарно и просто.
http://apologet.net/otkuda-vzyalas-vselennaya/
0  
siriys 05.03.2018 22:45 [Материал]
Теория большого взрыва это только теория,гипотеза.Земля уникум тем что может создавать живых существ по подобию,это свойства мало изучено.
0  
aktut 05.03.2018 09:19 [Материал]
Некогда в НИКОГДА БОГ АБСОЛЮТ предвечный Мировой ДУХ захотел стать конечным и явившись себе в бесконечно большом (1) и бесконечно малом (0) породил ФормуТело. Будучи лишь следствием двух бесконечностей ТелоФорма стала Конечной, как эхо. Замкнутая бесконечно малая частица Мирового ДУХА стала ДУШОЙ ЧЕЛОВЕКА. А бесконечно большая часть Мирового ДУХА явлена ныне нам как бесконечная Вселенная, наполненная энергией и многообразием явлений. Замкнув в себе ДУХ ТЕЛО нарушает его изначальную целостность. Таким образом, явившись, Мировой ДУХ сокрыт от непосредственного восприятия, если его пытаются усвоить через тело. Однако всемогущий и всепроникающий ДУХ – СоЗНАНИЕ может, наполнив тело, проникнуть за пределы его и восстановить изначальную полноту БЫТИЯ Мировой ДУШИ. Воспользовавшись силой ДУШИ ДУХ вызревает в ЧЕЛОВЕКЕ как РАЗУМ (УМ) и, осознав себя как ЧЕЛОВЕКА, достигнув этого предела РАЗУМ, осилив, преодолев самого себя – тела, восстанавливает целостность себя ДУХА.
0  
mityika 05.03.2018 04:41 [Материал]
Где Точка на карте вселенной из которой произошел взрыв ? а нету, карта вселенной типа есть, а ее нет, опять Земля центр вселенной.
0  
Манжур 05.03.2018 04:15 [Материал]
" история Вселенной в мнимом времени представляет собой искривленную поверхность в четырех измерениях "

История Вселенной, а не сама Вселенная biggrin

И что такое "мнимое" время?

Удивляюсь, как на подобное многие реагируют очень серьёзно biggrin
0  
Манжур 05.03.2018 04:11 [Материал]
Ты считаешь, что тролль с его умишком может что-то доказать?
Добрый ты ...
0  
siriys 04.03.2018 22:47 [Материал]
С чего началась Вселенная.С Абсолюта,абсолютный холод в своем миге родило тепло,абсолютное тепло в своем миге вернулось к абсолютному холоду-минимум гравитации,абсолютное тепло-максимум гравитации что первое что второе это энергия со своей структурой самовозобновление,а между этими двумя абсолютами все остальное,скорость,магнитное поля,....именно на границах этих абсолютов образовалась материя видимая с очень сложной цепочкой элементов которая проявилась в простых форм сознание к сложным форм которые в хаотичности в своей вывели формулу созидание,так появилась не что что мы называем жизнью,потому что оно могла рождаться и умирать и снова рождаться,закон начало и конца один и тот же во вселенной.Это одна сторона абсолюта назовем ее созидание но есть вторая сторона уничтожение - возвращение в первоначальную исходную точку со своим ускорением это черные дыры,при достижение своего абсолюта они взрываться при этом накопленная энергия столь высока абсолютна что раздвигает пространства и приводит вид чистого листа двух абсолютах,вдох и выдох,волновое колебание Вселенной, импульс к будущим процессам,цикличность где нет понятие времени это вечно а мы те кто имеет свойства жить и умирать называемся стечение обстоятельства.
+1  
Аня 04.03.2018 17:11 [Материал]
Везде мы видим свидетельства того, что Бог использовал свой святой дух необычайно упорядоченным образом. Поясним это на примере. Предположим, у вас есть коробка с разноцветными шариками. Вы встряхиваете коробку, перемешивая шарики. Затем вы высыпаете их все на пол. Можно ли ожидать, что шарики упадут, распределившись в группы по цвету: синие — в одну группу, желтые — в другую и так далее? Конечно нет! Неуправляемые действия всегда ведут в сторону увеличения беспорядка, а не порядка. Этот факт признается как основополагающий закон природы.
Что мы видим, когда всматриваемся в ночное небо? Нашему взору предстает огромная и четко упорядоченная система галактик, звезд и планет, в движении которых прослеживается удивительная точность. Все это не может быть результатом случая или незапланированной и неконтролируемой космической катастрофы. А значит, нам нужно подумать о том, какая сила была изначально задействована, чтобы образовать нашу хорошо организованную Вселенную. Несомненно, энергия необходима для преобразования хаоса в порядок,— например, для строительства дома из кирпичей, дерева и гвоздей. Однако эту энергию необходимо точно направить, поскольку неконтролируемая энергия, как правило, лишь ускоряет разрушение. Так солнечная энергия и силы природы ускоряют разрушение здания. Те, кто верит в эволюцию, не могут удовлетворительно объяснить, что же направляет энергию на созидание.
Но если мы считаем, что жизнь и Вселенную создал мудрый Творец, обладающий «огромной силой», то можем объяснить не только сложность живых информационных систем, но и точное действие сил, управляющих материей, будь то огромные галактики или мельчайшие атомы (Исаия 40:26). Вера в Творца также согласуется с общепринятой сегодня точкой зрения, что физическая Вселенная имела начало. В Бытии 1:1 сказано: «В начале Бог сотворил небеса и землю».
Чем больше делается новых открытий, тем сложнее приходится сторонникам философии материализма. Именно поэтому некоторые атеисты пересмотрели свои взгляды. Они пришли к выводу, что наша чудесно устроенная Вселенная свидетельствует о «невидимых качествах» и «вечной силе» Творца, Бога Иеговы (Римлянам 1:20). Мы не можем лишь с помощью научных наблюдений и исследований определить, что это за сила. Однако из Библии нам известно, что это Божий святой дух — самая мощная сила во Вселенной. Псалмопевец пел: «Словом Господа (Иеговы ) сотворены небеса, и духом его уст — все их воинство» (Псалом. 32:6). Когда мы смотрим на ночное небо, наши глаза видят только маленькую частичку этого «воинства» звезд! То, что мы в настоящее время знаем о природе, несоизмеримо мало по сравнению с тем, чего мы не знаем о ней. Наши знания о творениях Бога остаются очень ограниченными. Верный Богу Иов сказал: «Вот, все это лишь края его путей, и лишь шепот доносится о нем!» (Иов 26:14). Столетия спустя царь Соломон, с проницательностью наблюдая за творением Иеговы, пришел к выводу: «(Бог) сделал все прекрасным в свое время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца» (Экклезиаст. 3:11; 8:17). Не стоит ли серьезно задуматься над этим важным вопросом: о «невидимых качествах» и «вечной силе» Творца, влияющим на нашу жизнь?
+1  
Alexei2012 04.03.2018 12:51 [Материал]
biggrin Из ничего «ничего» и не бывает. Никто «не отменял» и Мультивселенную. Даже Хоукинг. Да и вероятная сингулярность это скорее точка контакта с другой Вселенной. Так что Антропный Принцип сохраняет актуальность – Вселенная создана так, чтобы в ней мог появиться наблюдатель, в т.ч. человек. Кстати учитель Хоукинга знаменитый физик Пенроуз создал модель последовательной смены т.н. «эонов». Как в результате большого взрыва, так и без оного. Занятно, что в его модели энтропия системы перед «возникновении» нашего «эона» (нынешней Вселенной) энтропия системы была минимальна. Следовательно, информационное содержание системы было максимально. По простому – Сначала было Слово. А «наблюдатель» человек? Видимо не только. Не зря философ Ницше «предупреждал» - Человек велик тем, что он мост, а не конец развития.
https://www.youtube.com/watch?v=29Yk6coVTEk
+2  
V@sh 04.03.2018 11:57 [Материал]
В последнее время стараются замалчивать тот факт, что вселенная образовалась из сингулярности(в результате большого взрыва).
Однако, сингулярность - это место, где никакие физические законы не действуют.
Значит что? Правильно, ребята! biggrin
Теория относительности тоже не действует.
Прекращайте уже этот балаган!
Хотя... Если есть бог... Ну, да... За что боролись... sad
0  
Arwis 04.03.2018 12:46 [Материал]
Как сказал Александр Сергеевич "... и гений - парадоксов друг!", так "гений" Хокинга уже давно состоит из одних парадоксов.
0  
Makss 05.03.2018 09:30 [Материал]
Да врет все этот Хокинг:"Нет ничего южнее Южного полюса, не существовало ничего до Большого взрыва", — заключил физик.
Над Южным полюсом Земли, на расстоянии в 400 000 км находится
наша Галактика! Значит не было никакого большого взрыва.
Все подробности на Яндекс; "Дотронуться до нашей Галактики!
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии