Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Создана наклейка-детектор, определяющая опасные бактерии в мясе
07.04.2018

Создана наклейка-детектор, определяющая опасные бактерии в мясе

Оценка: 5.0    1350 0 Наука и Технологии
10:27
Исследователи из Университета Макмастера в Канаде разработали прозрачный сенсорный «пластырь», способный обнаружить опасные бактерии в мясных продуктах. При контакте с патогенной кишечной палочкой материал начинает светиться. Авторы проекта считают, что со временем подобные детекторы смогут заменить маркировку со сроком годности на упаковках. Статья о разработке опубликована в журнале ACS Nano.

Основа наклейки выполнена из прозрачного и гибкого циклоолефинового полимера (COP). На тонкий слой полимера нанесли дезоксирибозимы — молекулы ДНК, обладающие каталитической активностью и способные расщеплять другие молекулы, в том числе молекулы РНК. Для создания прототипа использовали дезоксирибозим RFD-EC1, который вступает в реакцию только в присутствии кишечной палочки. На наклейке находится слабосветящийся субстрат, чье свечение подавляет белок-«гаситель» (quencher). При появлении кишечной палочки RFD-EC1 активируется и разрушает связь с «гасителем» — наклейка начинает флуоресцировать.  

По словам исследователей, ранее такие сенсоры никогда не наносили на гибкую полимерную поверхность. Для изготовления прототипа инженеры применили струйную печать: микроскопические капли вещества распылили на подготовленную основу. Полученный сенсор остается эффективным как минимум две недели. При этом состав наклейки не вступает в реакцию с годным к употреблению продуктом.
 

Схема работы Sentinel Wrap / © ACS Nano
 
Разработчики наклеек-детекторов говорят, что технология позволяет создать сенсоры, чувствительные и к другим патогенным бактериям, включая сальмонеллу. Такие наклейки можно размещать на упаковках различных продуктов и напитков. Производство сенсоров сравнительно недорого, поэтому в будущем их можно использовать вместо маркировки с указанием срока годности. Такой метод более надежен, поскольку продукт порой начинает портиться и до истечения срока — например, при неправильном хранении.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
У человека может быть не пять чувств, а несколько десятков, заявили ученые
О способности ощущений к синестезии можно говорить бесконечно, оставим это писателям и поэтам. Орган (от faust2012)
Новая гипотеза объединяет две противоборствующие теории сознания
Уважаемый topzz, разве можно говорить о таких вещах как гравитация вот здесь, в комментах?
Эт (от faust2012)

Новая гипотеза объединяет две противоборствующие теории сознания
Так что же есть - гравитация?
Ну ооочень интересно topzz)

Новая гипотеза объединяет две противоборствующие теории сознания
Сознание не является ни вычислительным функционализмом, ни биологическим натурализмом. Интеллект ест (от faust2012)