Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Создана наклейка-детектор, определяющая опасные бактерии в мясе
07.04.2018

Создана наклейка-детектор, определяющая опасные бактерии в мясе

Оценка: 5.0    1263 0 Наука и Технологии
10:27
Исследователи из Университета Макмастера в Канаде разработали прозрачный сенсорный «пластырь», способный обнаружить опасные бактерии в мясных продуктах. При контакте с патогенной кишечной палочкой материал начинает светиться. Авторы проекта считают, что со временем подобные детекторы смогут заменить маркировку со сроком годности на упаковках. Статья о разработке опубликована в журнале ACS Nano.

Основа наклейки выполнена из прозрачного и гибкого циклоолефинового полимера (COP). На тонкий слой полимера нанесли дезоксирибозимы — молекулы ДНК, обладающие каталитической активностью и способные расщеплять другие молекулы, в том числе молекулы РНК. Для создания прототипа использовали дезоксирибозим RFD-EC1, который вступает в реакцию только в присутствии кишечной палочки. На наклейке находится слабосветящийся субстрат, чье свечение подавляет белок-«гаситель» (quencher). При появлении кишечной палочки RFD-EC1 активируется и разрушает связь с «гасителем» — наклейка начинает флуоресцировать.  

По словам исследователей, ранее такие сенсоры никогда не наносили на гибкую полимерную поверхность. Для изготовления прототипа инженеры применили струйную печать: микроскопические капли вещества распылили на подготовленную основу. Полученный сенсор остается эффективным как минимум две недели. При этом состав наклейки не вступает в реакцию с годным к употреблению продуктом.
 

Схема работы Sentinel Wrap / © ACS Nano
 
Разработчики наклеек-детекторов говорят, что технология позволяет создать сенсоры, чувствительные и к другим патогенным бактериям, включая сальмонеллу. Такие наклейки можно размещать на упаковках различных продуктов и напитков. Производство сенсоров сравнительно недорого, поэтому в будущем их можно использовать вместо маркировки с указанием срока годности. Такой метод более надежен, поскольку продукт порой начинает портиться и до истечения срока — например, при неправильном хранении.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы четыре научных прорыва, связанные со снами
Про "вечный сон" забыли упомянуть... maikl2m)
Двухметровую акулу в море съело более крупное неизвестное существо
у человеческая Цивилизация скоро не чего человеческого не останется (от Maxibym)
Нанопластик способен проникать в мозг, выяснили ученые
Деревянные Ложки-Вилки-Ножи и Чашки с Посудой в Качестве Многоразового Использования Кто-Нибудь Умее (от mysmut)
Двухметровую акулу в море съело более крупное неизвестное существо
Согласен Быть Съеденным Ещё Большим Хищником Чем Акула, но Только в том Случае если Сперва Я Сам Съе (от mysmut)
Тайны пирамид: разгадка загадочной погребальной камеры царя Снеферу
Это ложь. Пирамиды предназначались совсем для другого, функций "погребальной камеры" в них (от Проводник)