Какие бывают системы молниезащиты?
Все системы молниезащиты по принципу действия можно разделить на внутренние и внешние.
Первые представляют собой специальное устройство, которое подсоединяется к электрическому щитку и принимает на себя все перепады напряжения, защищая тем самым бытовые приборы от возгорания или иного повреждения.
Ко второму типу относятся специальные механизмы, которые состоят из трёх частей. Первая - токоприёмник, её располагают на крыше защищаемого строения. Она принимает на себя разряды и передаёт их на следующий элемент - проводник.
Он является посредником между начальной и окончательной частями устройства и передааёт принятое природное электричество на заземление. Данная система находится в грунте недалеко от защищаемого объекта. Принимая поступающие разряды, она оставляет их в почве. В зависимости от внешнего вида токоприёмника, установки разделяют на несколько категорий.
Виды систем молниезащиты и особенности их установки
Чтобы обеспечить безопасность во время грозы небольших строений, используют штыревую конструкцию. На крыше сооружения располагают стержень, выполненный из металла и обработанный антикоррозийным составом. Он и является токоприёмником.
От высоты верхнего пика штыря напрямую зависит радиус работы системы. Что усилить её эффективность, можно установить активную молниезащиту. Она представляет собой специальный прибор, который при помощи магнитных импульсов приманивает разряды.
Для длинных объектов обычно используют тросовые системы. По краям крыши размещают два стержня и между ними протягивают проволоку, которая выступает в роли токоприёмника.
Если требуется обезопасить здание с большой площадью, устанавливают сетчатую молниезащиту. Для этого на поверхности строения размещают по горизонтали и по вертикале металлические тросы. Каждое пересечение может при необходимости принимать поступающий разряд и передавать его через проводник на систему заземления.