Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Иракский скульптурный бассейн, созданный природой
13.04.2018

Иракский скульптурный бассейн, созданный природой

Оценка: 5.0    1273 0 Другое
10:43
Формообразующие силы воды, ветра и гравитации полностью проявили себя в создании иракской депрессии Гаара. Края этого большого овального бассейна около границы между Ираком и Сирией поднимаются на несколько сотен метров на юге и на западе. 
 
 
Геологи называют породы в нижней части бассейна Гаарской формацией. Они состоят из чередующихся слоев песчаника и мягкой каменистой глины, которые образовались 300 миллионов лет назад, когда район покрывало мелкое море. Позже карбонатные породы (доломит, известняк и мергель) наслаивались поверх формации, а тектонические силы постепенно придавали им куполообразную форму.

Купол достиг максимальной высоты 30 миллионов лет назад. С тех пор эрозия обтесывала этот слоеный пирог. Вода, ветер и гравитация изнашивали тонкие карбонатные слои в верхней части купола, а затем выкопали овальную депрессию из мягкой и рыхлой породы, оставив по краям более твердые карбонаты. Эти крутые склоны вдоль южного края сыграли ключевую роль в расширении бассейна с течением времени. Регулярные оползни и камнепады, сходящие по ним, заставляли южный край годами двигаться дальше на юг.

Операционный картограф Земли (OLI) на спутнике Landsat-8 получил изображение бассейна 27 августа 2017 года. Снимок включает данные в коротковолновой инфракрасной, ближней инфракрасной и зеленой частях спектра, что позволяет легче различать типы пород и почвы и обнаруживать присутствие влаги.

Хотя дожди здесь бывают редко, в течение короткого влажного сезона возможны интенсивные вспышки. Спорадические наводнения могут превращать высушенные каналы, известные как вади, в неистовые реки, которые со временем вырезают долины на известковом плато вдоль западного и южного краев. Когда стремительные потоки поступают в относительно плоский интерьер Гаары, они распространяются и переплетаются в потоки с несколькими каналами, которые разносят осадочные породы по большой площади.

По мере замедления потоков переносимый ими песок накапливается вдоль каналов. Со временем каналы мигрируют вперед и назад, создавая веерообразные отложения осадочной породы, известные как аллювиальный конус наноса. Некоторые из них, особенно по южному краю, более старые и пассивные; другие, главным образом на западе, меньше и активно растут.

Хотя геологи считают, что оползни и водные потоки внесли наибольший вклад в формирование этой депрессии, ветер также играл ключевую роль. В сухие периоды мелкий песок на дне бассейна часто поднимается ветром и выдувается из него в восточном направлении.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)