Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Установлено происхождение клада из Карамболо
13.04.2018

Установлено происхождение клада из Карамболо

Оценка: 3.0    1897 0 Тайны истории
11:41
Специалистам удалось установить происхождение клада возрастом около 2700 лет, обнаруженного недалеко от Севильи, Испания, в 1958 году. 

Новое исследование разрешило загадку, связанную с происхождением клада из Карамболо — удивительного собрания древних золотых изделий, обнаруженного в трех километрах от Севильи в 1958 году. О результатах исследования кратко сообщает National Geographic.

Когда 2700-летнее сокровище было обнаружено, сразу же возникли гипотезы о его связи с Тартессийской державой, существовавшей на территории нынешней Испании в I тысячелетии до н. э. Древние источники описывали эту цивилизацию как богатую и достаточно развитую. Богатство этой державы и ее внезапное исчезновение, произошедшее около 2500 лет назад, приводило к экзотическим гипотезам, согласно которым Тартесс мог быть, например, колонией таинственной Атлантиды.

Другие же гипотезы связывали сокровища с финикийцами — древним семитским ближневосточным народом, который впервые прибыл в западную часть Средиземноморья в VIII веке до н. э. и организовал там торговый порт, который сейчас является испанским городом Кадис.

Клад из Карамболо включает 21 золотое изделие тонкой работы. Археологи считают, что он был зарыт в VI веке до н. э., хотя отмечается, что большинство из украшений были сделаны двумя веками ранее. Чтобы положить конец спорам о происхождении клада, Ана Наварро (Ana и Navarro), директор Археологического музея Севильи, и другие специалисты, принявшие участие в новом исследовании, изучили два украшения из Карамболо — так, был проведен элементный анализ изделий с помощью масс-спектрометрии, а также изотопный анализ. Исследователи также — для сравнения — изучили золотые предметы, обнаруженные в захоронении в городе Валенсина-де-ла-Консепьон (он находится недалеко от Севильи) и датируемые III тысячелетием до н. э.

Результаты обоих анализов показали, что изделия из Карамболо и из Валенсина-де-ла-Консепсьон были выполнены из местного золота. Однако при этом украшения могли быть созданы с использованием финикийских техник, предполагают специалисты. Кроме того, ученые считают, что изделия из Карамболо могли быть ранее переплавлены из более старых артефактов из захоронений в Валенсине-де-ла-Консепьон. Впрочем, для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Глобальное исследование показало, что виагра почти на 70% снижает риск развития болезни Альцгеймера
Видимо маловато людей от "вакцинации" дохнет что "мы обнаружили, что применение силде (от Guest)
Китай научился управлять погодой
Ну китай это такое гнилое место, где персонал ада проводит свои научные изыскания. (от Guest)
Великое разделение: Исследование криптовалютной революции
Туфта это криптовалюта, просто это очередной лохотрон с одной стороны, а с другой гипотетическая воз (от Guest)
Индонезийский вулкан Семеру снова извергается, спасательные операции приостановлены
Странный пепел, почему его нет на крышах домов?
И кто догадался селиться практически на самом (от Nebilung)

Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
Не так страшен вирус, как борьба с ним, методом выжженной земли. (от Nebilung)