Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Мировой океан стал глубже почти на 8 сантиметров
01.09.2018

Мировой океан стал глубже почти на 8 сантиметров

Оценка: 5.0    1080 1 Природные катаклизмы
10:57
Международная команда ученых, проанализировав спутниковые данные, пришла к выводу, что за последние 25 лет уровень Мирового океана вырос на 7.7 см. 

Рост уровня идет со средней скоростью 3.1 мм в год и при этом ускоряется на 0.1 мм ежегодно. Это явно подтверждает то, что на планете становится теплее.

Авторы исследования попытались оценить вклад различных обстоятельств в наблюдаемую картину. По их подсчетам, тепловое расширение воды пока играет ведущую роль в картине — 42%. На долю таяния морских льдов, а также ледников Гренландии и Антарктиды приходятся 21%, 15% и 8% соответственно. Пока неясна роль стока воды в океан через реки — ученые отметили, что неопределенность тут слишком велика для того, чтобы делать какие-либо выводы.

Период исследования был выбран исходя из того, что надежные спутниковые данные, охватывающие всю планету, появляются в нашем распоряжении с 1993 года. Для исследования были использованы данные миссии TOPEX/Poseidon, океанографического проекта «Арго» и гравиметрического спутника GRACE.

Уровень Мирового океана считается одним из важнейших индикаторов изменений климата на планете. Другие — это температура океана и поглощение им тепла, концентрация парниковых газов, кислотность вод океана, состояние ледников и состояние морского льда.

Семь сантиметров — это немного, если речь идет об объекте тысячекилометровых размеров. Но на Земле есть участки суши, поднятые над морем всего на сантиметры, и их не так уж мало. В первую очередь вспоминаются коралловые атоллы Тихого океана, которые, при дальнейшем повышении его уровня, могут полностью скрыться под водой. На них сейчас живут люди, для них эта проблема более чем серьезна.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Partizan-16 02.09.2018 02:33 [Материал]
У меня такое чувство, раз и водоёмы уходят, будто вся суша поднимается. А раз Африка к тому же трещит, похоже мы живём накануне грандиозных геологических перемен, в период очередной активной фазы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
денин нас от капитализма спасал спасал не спас. сталин потом спасал спасал от развала, не спас. тепе (от sheeshkeen)
"Снежная засуха" угрожает западу США, и это может стать серьезной проблемой
... потом предпринимающих в виде мумий типа Этци найдут при раскопках... (от Gr70)
НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва в 1958 году
... нейтрализация неучтенных факторов, ну и заправились поди ж дармовой энергией... (от Gr70)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Утонет вместе с островом... Ещё и в мелкие кусочки разотрет... Вот, похоже, чем раньше являлись мелк (от Gr70)