Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Физики "вернули к жизни" альтернативную теорию гравитации
15.09.2018

Физики "вернули к жизни" альтернативную теорию гравитации

Оценка: 5.0    1578 5 Наука и Технологии
09:50
Международная группа исследователей, включающая физиков из Сент-Эндрюсского университета, Шотландия, «вернула к жизни» ранее «развенчанную» теорию гравитации, аргументируя свою позицию тем, что движение звезд внутри карликовой галактики происходит медленнее, если такая галактика расположена рядом с массивной галактикой. 

В своем исследовании эта команда, возглавляемая Павлом Кроупа (Pavel Kroupa), профессором Бонского университета, Германия, и Карлова университета в Праге, Чехия, подвергла критическому анализу исследование, опубликованное ранее в журнале Nature, в котором утверждается обнаружение фактов, свидетельствующих о несостоятельности модифицированной ньютоновской динамики (modified Newtonian dynamics, MOND). Согласно этому раннему исследованию, теория MOND не может соответствовать действительности, поскольку движение звезд внутри карликовой галактики NGC1052-DF2, небольшой галактики, включающей примерно 200 миллионов звезд, оказалось слишком медленным, по сравнению с расчетами, проведенными на основе этой теории гравитации.

Теория MOND является альтернативной Общей теории относительности Эйнштейна и позволяет описать движение и взаимодействие астрономических объектов на крупных масштабах без привлечения представлений о темной материи и темной энергии, «добавляя» дополнительную гравитацию в тех местах, где гравитация является относительно слабой. Там, где гравитация является относительно сильной, например в Солнечной системе, параметры уравнений теории MOND близки к таковым для традиционной ньютоновской динамики.

В своем новом анализе Кроупа и его команда показывают, что в подвергаемой ими критике научной работе не учтено гравитационное влияние массивных объектов, находящихся в окрестностях рассматриваемой карликовой галактики, на движение звезд внутри нее. Другими словами, если карликовая галактика расположена близко к массивной галактике – что как раз имеет место в рассматриваемом случае – то движение звезд в ней будет происходить медленнее, показывают исследователи.

В заключение Кроупа сказал: «Теории MOND уже неоднократно прочили «смерть», причем соответствующие исследования публиковались даже в весьма авторитетных журналах. Однако, до сих пор ни одно из этих заявлений не выдерживало хорошо обоснованного критического анализа».

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-1  
topzz 15.09.2018 17:35 [Материал]
Дебилы, скорость вращения медленнее, потому что карликовая галактика - это старая галактика, и скорость движения звезд в ней уменьшается!
0  
V@sh 15.09.2018 14:41 [Материал]
То, что гравитация ведет себя не так, как в формуле Ньютона - это и обезьяне понятно. Прямой зависимости от расстояния нет и быть не может.
Там более сложная зависимость. И, конечно, есть предел, когда никакая гравитация не работает. У Ньютона предела нет - работает, якобы, до бесконечности.
-2  
Makss 15.09.2018 11:37 [Материал]
Звезды неподвижны относительно Галактик!
Движение Галактик мы принимаем за движение звезд!
+1  
drula13 15.09.2018 10:39 [Материал]
.. ах да! включите сюда время, которое больше деформируется,именно, вблизи массивных объектов..
0  
drula13 15.09.2018 10:36 [Материал]
..а увеличение элипса вращающихся объектов?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Действительно ли испанцы принесли цивилизацию инкам?
Бог всегда на стороне закона, каким бы он нам не казался плохим или хорошим .
"Бог не вы (от Везунчик)

Действительно ли испанцы принесли цивилизацию инкам?
Как не запутаться? " Нет власти не от Бога" Всегда разумно подчиняться силе, помня что люб (от Везунчик)
Действительно ли испанцы принесли цивилизацию инкам?
Любое человеческое сообщество способно к самоорганизации. Любые внешние силы говорящие : мы сделаем (от Везунчик)
Необъяснимое открытие: Древнеиндийская мандала, которая была обнаружена в районе линий Наска в Перу
Само по себе интересно. Но "необъяснимое открытие"? Карл Юнг уже насчёт мандалоподобных ст (от Rosto)
Действительно ли испанцы принесли цивилизацию инкам?
Неужели испанцы намусорили? Просто так проявляется человеческая природа. Был порядок ,был контроль и (от Везунчик)