Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые определили, какие зоны мозга участвуют в составлении и описании историй
15.09.2018

Ученые определили, какие зоны мозга участвуют в составлении и описании историй

Оценка: 0.0    1116 1 Наука и Технологии
14:00
Нейрофизиологи из Университета Макмастера (Канада) провели эксперимент с участием студентов, который показал, какие области мозга участвуют в составлении антропоцентричных рассказов.  Исследование опубликовано в журнале Journal of Cognitive Neuroscience.

Ученые хотели понять, почему человек увлекается сюжетообразующими историями. Для этого они провели нехитрый эксперимент. В нем участвовал 21 студент, 17 из которых девушки. Все они увлекались изобразительным искусством. Во время опыта участников сканировали при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и декларировали краткие заголовки, в которых содержалась завязка истории — например, «Хирург нашел ножницы внутри пациента» или «Рыбак спас мальчика из замерзшего озера». Затем из предложенных фраз студенты составляли полноценные рассказы, которые выражались в трех форматах: в форме монолога, в виде жестов и рисунком на планшете.

В качестве контроля исследователи использовали второе задание, аналогичное первому. В нем участникам предлагался случайный предмет, например бинокль, который те описывали теми же способами, что и в первый раз, но с одним условием: в описании не должны появляться люди. Первое задание авторы назвали «повествованием», а второе «описанием». Таким образом они хотели вычленить реакцию мозга, которая проявляется исключительно в ответ на сюжетные истории, в центре которых — человек.
 

Области мозга, задействованные в повествовании / ©Journal of Cognitive Neuroscience
 
Путем «вычитания» одних реакций из других ученые выяснили, что в составлении и рассказе историй, вне зависимости от способа повествования, важнейшую роль играют три области: височно-теменной узел (TPJ), верхняя височная борозда (STS) и задняя поясная кора (PCC). Первая отвечает за сбор информации из таламуса, лимбической, зрительной, слуховой и соматосенсорной систем и обрабатывает ее. Вторая анализирует речь, распознает лица и участвует в социальном восприятии. Функции третьей связаны с обучением и памятью. Этот кластер они назвали «повествовательным центром».

В будущем авторы собираются понять разницу в реакциях мозга на рассказ от первого лица и на пассивное созерцание истории.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
dloca 15.09.2018 19:24 [Материал]
левое полушарие угнетено больше правого. Зря они этот снимок показали
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У Солнца скоро перевернется магнитное поле: чем это грозит
А с чего они взяли, что вообще происходит какая-то "инверсия"? topzz)
У Солнца скоро перевернется магнитное поле: чем это грозит
А с чего они взяли, что "Инверсии происходят по вине солнечных пятен..."? Люди часто склон (от Проводник)
Тамерлан. Император Тартарии
Кстати аналоги турецких ругательств с суффиксом лан в русском ,только сам суффикс изменился на ло : (от Везунчик)
Тамерлан. Император Тартарии
Само имя состоит из корня тимер- железо и суффикса Лан. Это очень интересный суффикс и его происхожд (от Везунчик)
Тамерлан. Император Тартарии
Рыжий и блондин это вообще может не иметь никакого отношения к европеоидности. Выраженность европеои (от Везунчик)
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.