Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Шпицберген интенсивно теплеет
19.09.2018

Шпицберген интенсивно теплеет

Оценка: 5.0    1978 0 Природные катаклизмы
15:01
Архипелаг Шпицберген является самой западной частью Российской Артики. С востока его омывает холодное течение, берущее начало в Ледовитом океане, а с запада – ветка тёплого атлантического течения, благодаря которому на Западном Шпицбергене даже зимой не все морские заливы замерзают, случаются резкие потепления, температура поднимается выше нуля, идут ливневые дожди. Поэтому не случайно Шпицберген, расположенный всего в тысяче километров от Северного полюса, называют «арктическим раем».

Шпицберген пережил все геологические эпохи. Четыреста миллионов лет назад его покрывали гигантские папоротники и хвощи, превратившиеся в богатые залежи каменного угля. В мезозойскую эру здесь обитали гигантские ящеры, позднее в тропических лесах архипелага водились дикие звери и птицы.

Последние тысячелетия Шпицберген был закован в мощный панцирь льда, но до наших дней сохранилось чуть больше его половины. В малый ледниковый период XVII–XIX веков на архипелаге похолодало. Потеплело только к 1920 году. С конца 1980-х средняя те температура воздуха здесь стремительно повышается.

Учёные говорят, что за последнее столетие на Шпицбергене теплеет второй раз. Причем очень интенсивно. Ледяной панцирь тает, вечная мерзлота деградирует, образуя так называемые талики – незамерзающие по несколько лет области внутри мёрзлого грунта. Талики угрожают устойчивости жилых и хозяйственных построек, что чревато проблемами для хозяйственной деятельности человека.

По мнению специалистов, в ближайшее десятилетие многие большие ледники могут остаться только на склонах гор. А на месте отступивших ледников Шпицбергена образуются арктические тундры со множеством озер, прудов и ручьёв, – что, в свою очередь, создаёт условия для заселения архипелага более южными видами фауны.

Повышению температуры также способствуют и выбросы из почвы углекислого газа. Это один из основных компонентов, усиливающих парниковый эффект: количество CO2, попадающего в атмосферу из грунта, нарушенного деятельностью человека, за последние годы возросло в 2-4 раза.

Шпицберген чутко реагирует на изменения климата, выступая предвестником тех процессов, которые затем проявят себя восточнее – на Земле Франца-Иосифа и Северной Земле.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Последние комментарии
Ученые выяснили, как нагрев Солнца негативно сказывается на Земле
Солнце даёт жизнь белковой форме. Чего жалуетесь? Или кому-то условия здешние не подходят? Может кто (от Проводник)
На Марсе обнаружено загадочное отверстие, в котором могут жить инопланетяне
да метеорит или газ какой наружу вырвался. На Земле таких дыр тоже хватает. ни каких планетян там не (от geolog)
Откуда на Руси знали о слонах?
Это очно. Поймают в Сибири мамонта, состригут с него шерсть для бытовых нужд, а потом отправят туда, (от maikl2m)