Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вымирание млекопитающих в миллионы раз обгоняет их эволюцию и восстановление
16.10.2018

Вымирание млекопитающих в миллионы раз обгоняет их эволюцию и восстановление

Оценка: 5.0    1660 2 Наука и Технологии
16:31
Происходящее сегодня с биосферой Земли многие ученые уже смело называют «шестым массовым вымиранием». Под влиянием человеческой деятельности изменения окружающей среды происходят настолько стремительно, что естественные механизмы эволюции за ними не успевают. И если человечество не предпримет самых радикальных мер, через полвека изменения станут критическими, а на восстановление природе потребуется не менее трех-пяти миллионов лет: не слишком большой срок для планеты, но для нас — тревожно далекий. Такие цифры называют ученые из Швеции и Дании, статья которых опубликована в журнале PNAS.

Мэтт Дэвис (Matt Davis) из Орхусского университета и его коллеги использовали информацию из баз данных по современными и вымершим за время существования нашего вида млекопитающим. Авторы отмечают, что исчезновение разных видов может иметь разные последствия с точки зрения биоразнообразия: например, гибель одного вида собачьих не сильно скажется даже на этом семействе, зато гибель южноамериканских макраухений, экзотических копытных, закрывает целое окно возможностей для дальнейшей эволюции и целую потенциальную ветвь на «древе» млекопитающих.

Так, вымершие представители палеолитической мегафауны — мамонты, гигантские ленивцы и так далее — вплоть до недавнего времени играли огромную роль в различных биоценозах. Сегодня они исчезли, их родственники совсем немногочисленны, а в обозримом будущем занять их место просто некому. «Существуют сотни видов креветок, и еще одно вымирание они переживут, — добавляет Мэтт Дэвис. — А вот саблезубых тигров было всего четыре вида, и все они исчезли».

Еще во время последнего ледникового периода (слева) на Земле существовало большое разнообразие крупных млекопитающих, почти все из которых к нашему времени (в центре) уже исчезли. Выжившим требуются миллионы лет для того, чтобы адаптироваться, измениться и занять освободившиеся ниши (справа), — это время, которого у них уже, видимо, не осталось. / ©Matt Davis, Aarhus University 
 
Положение современных крупных млекопитающих особенно тяжело. Многие виды рискуют исчезнуть в ближайшие 50 лет. Вероятность вымирания азиатских слонов (одного из всего лишь двух видов, доживших до наших дней) до конца XXI века оценивается в 33%. Судя по результатам расчетов Дэвиса и его соавторов, для восстановления всех ветвей млекопитающих, которые исчезнут в ближайшие 50 лет, потребуется не менее трех миллионов лет, а уже пять миллионов понадобится для восстановления мегафауны ледникового периода. «Намного легче защитить биоразнообразие сегодня, чем восстанавливать его впоследствии», — добавляет Мэтт Дэвис.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Sergey17 17.10.2018 21:33 [Материал]
Нет ли здесь лукавства, объясняя проблемы загрязнения матери Земли, гибели животного и растительного Мира, созданного биогенной цивилизацией, и как следствие ухудшение, ослабление здоровья ныне живущих людей, неким завершением вида эволюции или сменой частот и т.п.
-1  
anku 16.10.2018 20:12 [Материал]
Пше-пже пше-пже в эфире самый польский час.Допже.Допжый день на любов и слухованцы.(Здраствуйте дорогие радиослушатели)Пше капозним любитэлям душегубок на святко(Поклонникам зопарков посвящается.)Разучим новые слова.пше башкотык(страус)башкотык пше пятностропилец(жираф)пятностропилец(жираф) пше тумботварок(бегемот)тумбатварок(бегемот)пше красно-ass(макака)красно-ass(макака) пше кривотварок(мартишка)кривотварок(мартишка) пше рыклохматка(лев)рык-лох-матка(лев) пше тормозилка(черепаха)тормозилка(черепаха) пше колкаабразина(дикаабраз)колкаабразина(дикаобраз) пше торбоскакалка(кенгуру)торбоскакалка(кенгуру) пше фрунзик(самец)фрунзик(самец) пше подфранзюшка(самка)подфронзюшка(самка) пше яйко(яйцо)яйко(яйцо) пше кепезушка(клетка)К.П.З.ушка(клетка) пше пайка(корм)пайка(корм)и пше надзирушник(смотритель)надзирушник(смотритель)Теперь разучим новые словосочитания.пше тормозилкова хлебалка(черепаховый суп)пше тумботварковы гуртки(стада бегемотов)пше башкотыково яйко(страусиное яйцо)пше торбоскакалкова подфронзюшка(самка кенгуру) А теперь составим небольшой но содержательный рассказ из выученых нами слов.Пше поза чвартековым ранком надзирушник дюжо напайковал красно-ass-эв и пятностропильского подфонзюшку,та воны вже чи вано не так то есть добже.(В пятницу утром смотритель перекормил макак и самку жирафа,и они чувствовали себя не очень хороше.)Пше то й же подзирнули торбоскакалкова подфронзючка,риклохматка и тумботварок то й наподговорки гризлика та й фрикалку вже найрешили поднадкусовать надзирушника.(Это заметили самка кегуру лев и бегимот и подговорив медведя и ежика решили загрызть надзирателя.)Пше напужаны тормозилки знайпуго тож з их замастырку тормозилкову хлебалку пше надрешили шо надо утекать з кепезушника,та пше башкотыки понатыкивали башкирки там де тёрн.(Испугнные черепахи из боязни что из них сделают черепаховый супрешили покинуть клетку, а страусы спрятали головы в песок.)Пше только кривотварковый фрунзик неиспоужавшись,несхопил башкотыково яйко та й знычковал тамжеж где ж спальна дюркафризлика.(И только саменц мартышки не испугавшись схватил страусиное яйцо испрятал в берлогу медведя.)Най тут-то пока.(На этом досвидание.)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Солнце произошла вспышка класса М1
21.04.2021 Катрен “Солнечный ветер коснётся Планет (от roa6262)
На Солнце произошла вспышка класса М1
Шапочка из фольги готова.)) (от url1976)