Вход / Регистрация
22.12.2024, 10:01
Учёные подтвердили, что внутреннее ядро Земли твердое
Новое исследование, проведенное учеными из Австралийского национального университета (АНУ) может помочь нам понять, как сформировалась наша планета. Доцент Хрвое Ткальчич и доктор наук Тхан-Сон Пхам уверены, что доказали, что внутреннее ядро Земли твердое. Они нашли способ обнаруживать сдвиговые волны (J-волны) во внутреннем ядре — такого рода волны могут перемещаться только сквозь твердые объекты.
«Мы обнаружили, что внутреннее ядро на самом деле твердое, но при этом мягче, чем думали ранее», говорит Ткальчич.
«Если окажется, что наши результаты корректны — внутреннее ядро будет обладать некоторыми эластичными свойствами, напоминающими свойства золота и платины. Внутреннее ядро — это капсула времени Если мы поймем ее, мы поймем, как сформировалась и эволюционировала планета».
«Мы обнаружили, что внутреннее ядро на самом деле твердое, но при этом мягче, чем думали ранее», говорит Ткальчич.
«Если окажется, что наши результаты корректны — внутреннее ядро будет обладать некоторыми эластичными свойствами, напоминающими свойства золота и платины. Внутреннее ядро — это капсула времени Если мы поймем ее, мы поймем, как сформировалась и эволюционировала планета».
Что находится в центре Земли?
Внутренние сдвиговые волны настолько малы и слабы, что их нельзя наблюдать напрямую. Их обнаружение считается «Святым Граалем» мировой сейсмологии, потому что ученые впервые предсказали наличие твердого внутреннего ядра еще в 30-40 годы прошлого века.
Поэтому приходится быть изобретательными, чтобы найти их.
Их метод коррелирующего волнового поля ищет сходства между сигналами с двух приемников после крупного землетрясения, а не с прямых поступлений волн. Подобная техника использовалась для измерения толщины льда в Антарктиде.
Поэтому приходится быть изобретательными, чтобы найти их.
Их метод коррелирующего волнового поля ищет сходства между сигналами с двух приемников после крупного землетрясения, а не с прямых поступлений волн. Подобная техника использовалась для измерения толщины льда в Антарктиде.
«Мы отбрасываем первые три часа сейсмограммы и смотрим на происходящее между тремя и десятью часами после землетрясения. Мы хотим избавиться от больших сигналов. Используя глобальную сеть станций мы берем каждую отдельную пару приемников и каждое отдельное большое землетрясение — комбинаций много — и измеряем сходства между сейсмограммами. Это перекрестная корреляция, или измерения сходства. На этих сходствах мы создаем глобальную коррелограмму — слепок земли».
Результаты ученых показали, что внутреннее ядро Земли — самый центр планеты — действительно твердый, но многие переменные пока неизвестны — например, температура.
 
Комментарии 14
-1
topzz
21.10.2018 09:50
[Материал]
А в статье и во всех теориях разве не предположения?
Чтобы узнать факты - нужно разрезать Землю, не так ли? Но в моем предположении есть хотя бы здравый смысл, в отличии от бесчисленных фантастических выдумок физиков-теоретиков! И попрошу не касаться моих имен и не заниматься тут нравоучениями, это мое личное дело, как называть себя в ЛИЧНОЙ анкете! Это, простите, не ваше дело! |
0
mayam
20.10.2018 12:04
[Материал]
Научная шизофрения перешла в хроническую и неизлечимую фазу ..источник "гравитации" материя вещество масса , особенно планеты и звёзды якобы образовались они под её же действием - т.н - "ВСЕМИРНЫМ ПРИТЯЖЕНИЕМ "... (так всем вешают лапшу..)
Но , из этого однозначно следует , что внутри -центре планет и звёзд притяжения-гравитации нет!. т.к она взаимно скомпенсирована и в центре них не может быть никаких "массивных ядер" , а наоборот - пустота и "невесомость " как в открытом космосе .... .....представим глубокий колодец через всю Землю т.е сквозной , и бросим в него камень ...и что произойдёт дальше ?... Даже академики с спёкшимися мозгами должны догадаться , что камень не вылетит с другой стороны , а где то зависнет в центре в НЕВЕСОМОСТИ !.. |
0
kvantic
20.10.2018 12:32
[Материал]
Как вы думаете, что было бы с вами, если бы вы упали в такой бездонный колодец (о сопротивлении воздуха на время забудем)? Разбиться о дно вы не можете, дна здесь не существует, – но где же вы остановитесь? В центре Земли? Нет.
Когда вы долетите до центра, тело ваше будет иметь такую колоссальную скорость (около 8 км/сек), что об остановке в этой точке не может быть и речи. Вы промчитесь далее и будете нестись, постепенно замедляя движение, пока не поравняетесь с краями противоположного конца колодца. Здесь надо будет вам покрепче ухватиться за края, – иначе вы вновь проделаете прогулку через весь колодец до другого конца. Если и тут не удастся вам ухватиться за что-нибудь, вы опять полетите в колодец и будете качаться так без конца. Механика учит, что при таких условиях (если только, повторяю, пренебречь сопротивлением воздуха в колодце) тело должно качаться туда и назад вечно **. Какова была бы продолжительность одного такого качания? Оказывается, что весь путь туда и обратно занял бы 84 минуты 24 секунды, т. е. круглым счетом полтора часа. Упав в колодец, прорытый через центр земного шара, тело будет качаться безостановочно от одного конца колодца до другого, совершая каждое полное качание в течение 1 часа 24 минут. «Так было бы, – продолжает Фламмарион, – если бы колодец вырыт был по оси от полюса до полюса. Но достаточно перенести точку отправления на какую-либо иную широту – на материк Европы, Азии или Африки, – и придется принять в расчет влияние вращения Земли. Известно, что каждая точка земной поверхности пробегает на экваторе 465 м в секунду, а на широте Парижа – 300 м. Так как окружная скорость возрастает с удалением от оси вращения, то свинцовый шарик, например, брошенный в колодец, падает но по вертикали, а уклоняется несколько к востоку. Если вырыть бездонный колодец на экваторе, то ширина его должна быть весьма значительна, либо же он должен быть сильно скошен, потому что тело, падающее с поверхности Земли, пронеслось бы далеко к востоку от ее центра. Если бы входное отверстие колодца находилось на одном из плоскогорий Южной Америки, на высоте, положим, двух километров, а противоположный конец туннеля приходился бы на уровне океана, то человек, который по неосторожности свалился бы в американское отверстие, достиг бы противоположного конца с такой скоростью, что вылетел бы из него на высоту двух километров. А если бы оба конца колодца приходились на уровне океана, можно было бы подать летящему человеку руку в момент появления его у отверстия, когда скорость полета равняется нулю. В предыдущем же случае следовало бы, напротив, с опаскою посторониться от чересчур стремительного путешественника» Перельман "занимательная физика" При наличии же сопротивления воздуха качания будут постепенно затухать, и дело кончится тем, что человек остановится в центре Земли. |
0
kvantic
20.10.2018 19:46
[Материал]
Это ты самому Я. Перельману скажи...
Перельма́н — российский и советский математик, физик и мировед, журналист и педагог, популяризатор точных наук, основоположник жанра занимательной науки, автор понятия научно-фантастическое... Так и пример, мной приведенный из его книги "Занимательная физика" виртуальный. Неужели в детстве не читали? Оооо.... |
-2
kvantic
20.10.2018 23:48
[Материал]
отредактируй сообщение, если сам не "хочешь казаться..."
Яков Перельман умер в 1942 году. Неужели у тебя не было его "Занимательной физики" и "Занимательной математики"? Прекрасные книги с интересными опытами, оптическими иллюзиями и пояснениями. Вот, посмотри... https://www.e-reading.club/book.php?book=44170 |