Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые прогнозируют теплую зиму в Арктике
07.11.2018

Ученые прогнозируют теплую зиму в Арктике

Оценка: 0.0    997 0 Природные катаклизмы
16:30
Зима 2018-2019 годов в Арктике будет более теплой, чем обычно. Осадков также выпадет больше обычного, а протяженность морского льда, наоборот, будет ниже нормы. Такой вывод содержится в опубликованном в Женеве Всемирной метеорологической организацией (ВМО) итоговом заявлении второй сессии Панарктического форума по климатическим прогнозам (Pan-Arctic Climate Outlook Forum, PARCOF). Она состоялась 30 октября в режиме виртуального форума с участием ученых из стран-членов Арктического совета, представителей коренного населения Севера и судоходных компаний.

В документе, который стал результатом достигнутого на сессии консенсуса, говорится, что минувшим летом на большей части территории Арктики наблюдались "температурные аномалии выше средних". Исключение составляли арктические области Канады и центральные районы Гренландии, в которых было холоднее, чем обычно. В Восточной Сибири температура достигла самых высоких за последние 69 лет значений, однако на севере Канады она была лишь 17-й в списке самых высоких температур.

Предстоящей зимой, отмечают в PARCOF, "температура ожидается выше нормальной". Однако вероятность того, что этот прогноз станет реальностью разнится от региона к региону. Наиболее высока эта вероятность (70%) для центральной и западной части российской Арктики. Для Норвегии и Финляндии вероятность составляет 60%, для Аляски и восточных районов России - 50%, для Гренландии и континентальной части Канады - 40%.

Эксперт: ученые считают Арктику "белым пятном" на археологической карте мира
Минувшее лето было самым засушливым за 69 лет в районе Чукотского моря и на северо-западе Сибири, тогда как на европейском Севере и в арктических областях Канады ситуация была близка к обычной или осадков выпадало даже немного больше нормы. Предстоящей зимой в Канаде и России PARCOF прогнозирует осадки более обильные, чем обычно - с вероятностью 40% и выше.

Что касается минимальной протяженности морского льда в Арктике, то по этому показателю лето 2018 года было примечательным (шестое место за время систематических наблюдений, начавшихся в 1979 году), однако рекорд не поставило. В Канаде протяженность морского льда была выше обычной, а в Евразии, в частности, в Баренцевом, Карском и Восточно-Сибирском морях, показатели были близки к средним за 1998-2017 годы. Зимой, по прогнозам, протяженность будет "ниже нормальной" в Беринговом море и заливе Святого Лаврентия и "ниже, но близкой к нормальной" в Баренцевом, Охотском и Лабрадорском морях.

 
Источник:  http://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Италии продолжаются извержения вулкана Этна
Впору вспомнить последствия извержения Везувия в р (от Проводник)
Каналы Венеции высохли всего за одну ночь
Где-то поднялось, где-то - опустилось. Тут - вода (от Gr70)
Каналы Венеции высохли всего за одну ночь
Люди многого не знают, но ещё меньше стремятся узн (от Проводник)
На Земле неожиданно началась мощная геомагнитная буря
Солнышко утром что-то перекрывало. Потом это быстр (от sunson)