Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы открыли "космический фонтан", бьющий из окрестностей огромной чёрной дыры
08.11.2018

Астрономы открыли "космический фонтан", бьющий из окрестностей огромной чёрной дыры

Оценка: 0.0    1232 0 Космос
11:17
В самой яркой галактике знаменитого галактического скопления обнаружилось удивительное явление: поток вещества, бьющий из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры на сотни тысяч световых лет, а потом возвращающийся обратно. 

Хотя в разных галактиках ранее наблюдался приток и отток вещества по отдельности, ещё никогда астрономы не наблюдали воочию за работой такого "галактического фонтана". Открытие поможет прояснить важные детали поведения сверхмассивных чёрных дыр и эволюции галактик.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal группой во главе с Грантом Тремблеем (Grant Tremblay) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США.

Речь идёт о сверхмассивной чёрной дыре в центре самой яркой галактики скопления Abell 2597. Оно расположенно относительно близко к Млечному Пути: "всего" в миллиарде световых лет.

"Возможно, это первая звёздная система, в которой мы нашли ясные свидетельства как притока холодного молекулярного газа к чёрной дыре, так и его оттока или выброса в виде джетов, истекающих из окрестности чёрной дыры, – говорит Тремблей. – Сверхмассивная чёрная дыра в центре гигантской галактики действует как механический насос фонтана".
 

За движением холодного газа к чёрной дыре астрономы следили с помощью радиотелескопа ALMA. Он регистрировал излучение молекул угарного газа (СО) с температурой минус 250–260°C.

В то же время наблюдения на инфракрасном и оптическом телескопе VLT с приёмником MUSE позволили обнаружить горячие струи вещества, фонтанирующие из окрестностей "монстра".
 
"Уникальная особенность этой работы в том, что мы выполнили очень детальный комплексный анализ поведения источника с использованием данных и от ALMA, и от MUSE, –объясняет Тремблей. – Два инструмента составили невероятно мощную комбинацию".

Картина, нарисованная с помощью астрономических наблюдений, в общих чертах такова. Мощная гравитация чёрной дыры привлекает к ней потоки холодного газа. Однако в окрестностях "хищника" уже находится плотное облако падающего на него вещества. Сталкиваясь с ним, новоприбывший газ разогревается до огромной температуры. Происходит бурный процесс, в результате которого в пространство выбрасываются протяжённые струи вещества (джеты).

Однако скорость истечения всё же недостаточно велика, чтобы противостоять гравитации чёрной дыры. Поэтому, охладившись на космических просторах, выброшенное вещество возвращается обратно в объятия "хозяйки", и цикл начинается с начала.
 
 

Авторы полагают, что такие процессы происходят во многих "звёздных островах", просто их довольно трудно наблюдать в существующие астрономические инструменты.

Важно, что размер струй вещества достигает сотен тысяч световых лет, то есть сопоставим с габаритами самой галактики. Такой мощный постоянно действующий фонтан должен играть большую роль в эволюции звёздной системы. Астрономам ещё предстоит досконально выяснить, в чём заключается эта роль.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)