Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Биореактор помог лягушкам регенерировать конечности
08.11.2018

Биореактор помог лягушкам регенерировать конечности

Оценка: 0.0    1396 0 Наука и Технологии
13:44
Содействие аппарата поспособствовало восстановлению ласты, в отличие от стандартного механизма гетероморфоза. 

Ученые из Университета Тафтса (США) провели опыт с лягушками и показали, что с помощью биореактора, доставляющего прогестерон, можно восстановить земноводным конечность в виде, близком к изначальному. Работа опубликована в журнале Cell Press.

Для экспериментов исследователи выбрали гладкую шпорцевую лягушку (Xenopus laevis). При потере конечности она способна отрастить ей замену, не обладающую прежними свойствами. Обычно та выглядит как шиповидная структура с культей без ласты на конце. Ученые разделили объекты на три группы. В первой лягушки получали биореактор, доставляющий препарат в организм. Вторая группа послужила контрольной, а в третьей аппарат не использовал лекарство.

Биореактор напечатали на 3D-принтере. Его заполнили гидратированными белками шелка, способствующими регенерации. В первой группе этот гидрогель доставлял прогестерон на место раны. Прогестерон — стероидный гормон, который играет ключевую роль во время беременности и эмбрионального развития у человека и других видов животных. В биореакторе третьей группы он отсутствовал. Аппарат действовал на протяжении 24 часов сразу после образования раны.
 

Процесс регенерации / ©Cell Press
 
Затем биологи наблюдали за лягушками в течение девяти с половиной месяцев, отслеживая рост новых конечностей. В отличие от представителей двух других групп, лягушки из первой продемонстрировали больший потенциал к восстановлению. На месте отрезанной ноги у них появилась веслоподобная структура, напоминавшая обычную лапку, которой они пользовались так же, как до этого ногой. Для выяснения деталей процесса авторы провели молекулярные и гистологические анализы. Кости, сосудистая и нервные ткани оказались более развиты в экспериментальной группе.

Анализ транскриптомов показал, что биореактор изменил экспрессию генов в клетках. Процессы, приводящие к рубцеванию и иммунному ответу, оказались подавлены в пользу генов, отвечающих за окислительный стресс, серотонинергическую передачу сигналов и активность лейкоцитов. В дальнейшем авторы надеются повторить результаты этого эксперимента на млекопитающих.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)