Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Предложен новый подход к поиску внеземной разумной жизни
08.11.2018

Предложен новый подход к поиску внеземной разумной жизни

Оценка: 0.0    940 0 Наука и Технологии
14:45
Ученые из Массачусетского технологического института предложили использовать инфракрасный лазер для поиска внеземной цивилизации. 

Если где-то по соседству с нами в космосе существует развитая цивилизация, мы можем привлечь внимание ее представителей при помощи мощного лазерного маяка.

Лазер мощностью в один или два мегаватта, направленный в космос при помощи тридцати- или 45-метрового телескопа с Земли, может создать сигнал, который внеземные астрономы смогут зарегистрировать с расстояния до 20 тысяч световых лет. Об этом исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) сообщают в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

«Это был бы сложный, но выполнимый проект, — утверждает ведущий автор исследования Джеймс Кларк. — Типы лазеров и телескопов, которые сегодня строят, могут производить детектируемый сигнал таким образом, чтобы астроном тут же заметил что-то необычное в спектре нашей звезды».

Например, три разных телескопа нужного размера должны заработать в середине 2020-х: Гигантский Магелланов телескоп, европейский Экстремально большой телескоп и Тридцатиметровый телескоп (TMT). Первые два аппарата строят в Чилийских Андах, а TMT будет смотреть в небо с вершины горы Мауна-Кеа на Гавайях.

В свою очередь, ВВС США разработали мегаваттный лазер для теперь уже нерабочего проекта Airborne Laser, который должен был сбивать ракеты в полете.

Лазер, о котором говорят ученые из МТИ, будет излучать в инфракрасном спектре — это длинноволновой свет, невидимый человеческому глазу. Итоговый инфракрасный сигнал будет достаточно мощным и различимым, чтобы не «утонуть» в тепловой сигнатуре Солнца.

«Я не уверен, что они в первую очередь подумают о разумных существах вблизи Солнца, но это точно привлечет внимание», — утверждает Кларк.

Однако в связи со строительством лазерного маяка могут быть подняты вопросы о безопасности. Ведь хотя луч и невидим, он может повредить глаза любого, кто посмотрит прямо на него, утверждают исследователи. Также лазер способен помешать передаче изображений с космических аппаратов, оказавшихся на его пути. Возможно, лучше всего установить такую систему не на Земле.

«Если построить эту систему на обратной стороне Луны, где никто не живет и толком никто не летает, это будет более безопасным для нее местом», — уверен Кларк.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)