Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Тепловизионные модули: что это такое?
08.11.2018

Тепловизионные модули: что это такое?

Оценка: 5.0    2002 0 Другое
11:29

Тепловизионный модуль — миниатюрный тепловизор, который может работать отдельно или в составе разных видов тепловизионных систем. Это компактный механизм, который обрабатывает информацию, поступающую в виде разностей температурных полей, и превращает ее в изображение окружающего пространства. С его помощью инфракрасная камера «видит» все, что происходит, и подает на дисплей четкое отображение происходящих в наблюдаемой зоне событий.

Можно сказать, что то же самое делает и обычная камера видеонаблюдения. Однако у инфракрасных устройств есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Тепловизоры формируют четкую картинку ясным днем и пасмурной ночью
  • Определяют температуру наблюдаемых объектов
  • Эффективны как на суше, так и на воде
  • Не засвечиваются солнцем, фарами, прожекторами

Благодаря этому инфракрасные модули получили широкое распространение. Это удобные, надежные и производительные устройства, которые легко интегрируются в большинство существующих тепловизионных систем.

Сферы применения тепловизионных модулей

Предотвращение пожаров

Ик-камеры используются на промышленных объектах для контроля теплового состояния различных инженерных сетей, механизмов, оборудования. С помощью тепловизора легко отыскать место отхода контактов в электросети. Часто на предприятиях ставят ИК-системы, которые отслеживают ситуацию круглосуточно. При повышении температуры в наблюдаемой зоне больше заданного значения, система подает сигнал тревоги. Таким способом предотвращают пожары и связанные с ними убытки и простои производства.

Контроль потери энергоресурсов

Востребованы тепловизионные модули и в строительстве. С их помощью оценивают теплоизоляционные характеристики зданий. Через тепловизор сразу видно, где в здании находятся зоны с наибольшими тепловыми потерями. При проверке строительных конструкций сразу можно сделать вывод о качестве используемых стройматериалов и утеплителей.

Спасательные службы

Задымленность, дождь, снег, туман, вода — для инфракрасных камер не проблема. С помощью этих устройств легко отыскать нуждающихся в спасении людей в горящем здании, ориентироваться в задымленном пространстве. Тепловизор способен находить людей в воде за сотни метров от спасательного судна круглосуточно в любую погоду. При использовании тепловизора в 2 раза сокращается время обнаружения очага пожара и на треть сокращается время поиска пострадавших.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова
Ну так надо же отрабатывать выделенные на "исследования" гранты путем создания различных б (от maikl2m)
Новая расшифровка предсказаний Нострадамуса
Катрен №1, центурии №3 более правильно расшифрован в статье: "Красные и белые" https://pro (от BVP)