Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как повысить иммунитет во время беременности?
19.11.2018

Как повысить иммунитет во время беременности?

Оценка: 0.0    1302 0 Медицина и здоровье
09:29

Период гестации в жизни женщины с первого и до последнего дня посвящен только задаче вынашивания зародыша – носителя чужеродного генетического материала (отец) и резуса крови, представляющего собой конгломерат быстрорастущих тканей с опухолеподобным поведением.

Указанная специфика требует коренных изменений в работе защитных агентов, преимущественно в сторону ограничения их «полномочий». А организму матери необходимо прямо противоположное – повысить иммунитет во время беременности, чтобы не вредить малышу постоянным приемом лекарств.

Причины понижения иммунитета у беременных

Помимо соображений безопасности для плода, который может подвергнуться уничтожению не в меру активными агентами, организму еще требуется поддерживать его жизнь – давать ресурс для питания и непрерывной пролиферации клеток, защищать его от инфекций, передающихся через общий с мамой кровоток. Перечисленные задачи должны быть совместимы с выживанием ее собственного тела – обязательным условием появления ребенка на свет.

Львиную долю этих противоположно направленных процессов обеспечивают уменьшение активности антител и ворсины хориона плаценты – биохимическая «таможня» на «границе» между двумя разными системами кровообращения. Необходимость отдавать больше половины поглощаемых с пищей питательных веществ будущему ребенку лишь способствует решению задачи – в меру ослабляет иммунитет и организм мамы.

Способы повышения иммунитета во время беременности

Ворсины хориона в качестве гематологического барьера между внутренними средами тел зародыша и матери блокируют поступление в его кровоток большинства наиболее опасных для него веществ, но далеко не всех.

Они легко пропускают компоненты травяных отваров и настоев, поливитаминов, БАДов и прочих средств, которые мы привыкли считать безопаснее лекарств. Повышение иммунитета во время беременности требует учитывать, что часть принятых препаратов непременно усвоит ребенок – как и в случае с пищей.

Поливитамины

В их ряду стоит обращать внимание только на разработанные специально для приема беременными – не для повышения иммунитета. Обычно в названии таких комплексов присутствуют указания «триместр» или «натал» («пронатал», «перинатал» и другие узнаваемые вариации). Но выбор поливитаминов все равно следует обсудить с ведущим беременность акушером-гинекологом. Среди получивших наибольшую известность на отечественном рынке:

  • Мульти-табс Перинатал – включает 11 витаминов и 9 микроэлементов, учитывает самые распространенные дефициты у беременных, включая те, что влияют на понижение или повышение иммунитета (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота). 60 шт. обойдутся в пределах 650 руб.;
  • АлфаВит Мамино здоровье – отечественная разработка, выгодно отличающаяся ценой от предыдущих зарубежных аналогов. По трем таблеткам разных цветов распределены 25 компонентов из разных групп. За сутки нужно проглотить по 1 пилюле каждого цвета, разделив их прием во времени хотя бы несколькими часами. 60 таблеток (на 20 суток курса) производитель оценивает в 375-380 рублей;
  • Витрум Пренатал – 10 витаминов, но всего 3 минерала (кальций, цинк, железо). Они необходимы для повышения иммунитета во время беременности и не только, кроветворения и роста скелета малыша без критического разрушения костных тканей материнского тела. Их представленность шире в модификации Витрум Пренатал плюс – с 11 микроэлементами и 12 витаминами. Обуженный первый вариант стоит примерно 1230 рублей за 100 ед., а расширенный – около 470 р. за 30 таблеток.

Принимать перечисленные комплексы нужно с едой, по 1 таб. в сутки – кроме АлфаВита, где суточный «набор» разделен по совместимым парам на 3 дозы.

БАД

В этой группе будущим мамам стоит попить двухнедельным курсом, по 10 капель раз в день, за полчаса до еды следующие растительно-животные концентраты:

  • Immunetika;
  • Immunale;
  • Immunity;

или прополисный эликсир ЗДОРОВ (вариант для повышения иммунитета с расторопшей и живицей кедра). Все перечисленные средства обойдутся в 990 рублей за флакон.

Другие способы

Среди лекарственных препаратов для повышения иммунитета во время беременности к приему разрешены интерфероны – противовирусные белки клеток. Они входят в состав Виферона, Назоферона и других средств с префиксом «-ферон», кроме гомеопатического Анаферона. Допускаются также местные аппликации (свечи, мазь) иммуноглобулинов – формирующих пожизненный иммунитет к перенесенным инфекциям. Во время беременности их лучше вводить с вагинальными свечами Кипферон.

А вот народные средства, вопреки мифам об их абсолютной безобидности, во время беременности и лактации к приему запрещены. И здесь врача стоит послушать, поскольку большая их часть дает эффект повышения иммунитета за счет частичной ядовитости. Мама ее даже не заметит, но ребенок может стать аллергиком или «обзавестись» дефектами развития, особенно ЦНС.

Статья написана авторами сайта https://immunologiya.info/


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова
Ну так надо же отрабатывать выделенные на "исследования" гранты путем создания различных б (от maikl2m)
Новая расшифровка предсказаний Нострадамуса
Катрен №1, центурии №3 более правильно расшифрован в статье: "Красные и белые" https://pro (от BVP)