Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Скорость расширения Вселенной измерили новым способом
23.01.2019

Скорость расширения Вселенной измерили новым способом

Оценка: 0.0    1694 5 Наука и Технологии
16:30
Учёные опробовали новый способ измерения постоянной Хаббла. Напомним, что эта величина определяет скорость расширения Вселенной. Этот метод, возможно, поможет астрономам найти ключи к давней тайне, связанной с устройством космоса. 

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society группой во главе с Саймоном Биррером (Simon Birrer) из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе.

Константа Хаббла – один из важнейших параметров строения Вселенной.
 
"Без точного значения постоянной Хаббла астрономы не могут точно определить размеры удалённых галактик, возраст Вселенной или [выяснить] историю расширения пространства", – объясняет Биррер.

И вот с точным значением как раз имеется проблема. Два способа определения константы дают два разных ответа.

Технически говоря, постоянная Хаббла связывает красное смещение объекта с расстоянием до него. Поэтому очевидный способ выяснить её значение состоит в том, чтобы измерить две названные величины.

Оценить красное смещение относительно просто, а вот определение расстояний – трудная задача. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали о том, как она решается. Получая всё более точные оценки дистанции до галактик, астрономы всё точнее и точнее измеряют постоянную Хаббла. По результатам многочисленных независимых исследований, она равна 73 километрам в секунду на мегапарсек.

Однако этим данным противоречат результаты, полученные исследователями реликтового излучения. По их расчётам, константа Хаббла составляет 67 километров в секунду на мегапарсек.

Разница между двумя значениями намного превышает заявленную погрешность измерений. При этом многочисленные тщательные проверки исключают возможность обычной технической ошибки. Это означает, что мы чего-то не знаем о космосе. Либо результаты измерений одним из методов искажаются неким неизвестным нам фактором, либо в древнейшей Вселенной (к которой относятся данные по реликтовому излучению) постоянная Хаббла отличалась от нынешней.

Вот почему так важно искать новые методы измерения этой константы. Расчёты третьим, четвёртым, а желательно и десятым независимым способом помогут понять, какое число ближе к истине и где искать корень противоречия.
 

Авторы использовали изображения квазаров, дублированные гравитационными линзами.

Команда Биррера использовала для определения постоянной Хаббла гравитационное линзирование. Напомним, в чём суть явления. Если между Землёй и наблюдаемым объектом оказывается галактика, её тяготение может искривить лучи света, подобно тому, как это делает линза.

При определённых условиях вместо одного изображения объекта подобное "увеличительное стекло" создаёт два. Этим и воспользовались учёные.

В течение нескольких лет астрономы ежедневно определяли яркость обоих изображений квазара SDSS J1206 + 4332. Этот объект "подмигивает", периодически меняя светимость. Эта переменность видна на обоих его "портретах", но вначале она появляется на одном, а затем на другом. Это связано с тем, что свет от двух изображений достигает Земли за разное время.

Используя эту задержку и опираясь на известные данные о гравитационном поле галактики-линзы, авторы вычислили, какой путь проходит свет от квазара до "увеличительного стекла" и от него до наблюдателя. Это позволило им получить независимую от других методов оценку расстояния до квазара и галактики-линзы. Учитывая эту дистанцию и красные смещения объектов, специалисты вычислили постоянную Хаббла.

Подобный метод ранее использовался лишь для случаев, когда изображение квазара не двойное, а четырёхкратное. "Двойной" вариант опробован впервые. Он извлекает меньше информации из наблюдений одного объекта, но зато удвоенные портреты квазаров встречаются в пять раз чаще, чем учетверённые.

Для большей точности команда также использовала данные по четырёхкратно изображённым квазарам, собранные коллаборацией H0liCOW.

Итоговое значение постоянной Хаббла по рассчётам авторов составляет от 70,2 до 74,6 километров в секунду на мегапарсек (неопределённость связана с погрешностью измерения).

Таким образом, новые данные согласуются с результатами, полученными благодаря классическим методам измерения расстояний, и расходятся с цифрами, основанными на наблюдениях реликтового излучения.

Сейчас команда ищет новые удвоенные изображения квазаров, чтобы накопить больше статистики.

 
Источник:  https://nauka.vesti.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-2  
topzz 24.01.2019 00:20 [Материал]
Омоложение, а вернее трансформация материи, вселенной происходит в черных дырах, в джетах которых выбрасывается одноатомный водород и гелий на огромные расстояния, образуя новые туманности..
Космос - это потоки, только не энергетические, а электро-магнитные.
Скорости света не существует! Свет ни куда не движется, это объемная, стоячая, затухающая волна, которая имеет вполне определенные границы.
0  
Dum 24.01.2019 01:02 [Материал]
Омоложение, а вернее трансформация материи, вселенной происходит в черных дырах, в джетах которых выбрасывается одноатомный водород и гелий на огромные расстояния, образуя новые туманности..

Несомненно. Именно так. Но видится и другой сценарий. Не могу сейчас четко сформулировать почему, ну, скажем так, по наитию, но джеты, похоже, выходят из полюсов очень быстро вращающейся чёрной дыры. Не знаю как по Эйнштейну, а по Ньютону центробежная сила может может противостоять любой силе тяготения. Чем меньше радиус, те быстрее вращение, тем больше центробежная сила. Чёрная дыра мала... Отсюда всё.
Однако скорости вращения небесных тел - дело случайное. Бывает, размер один, а скорости вращения разные весьма. Думаю, должен быть механизм выхода материи и из медленно вращающейся чёрной дыры. Причём не испарением, а взрывом.
-2  
topzz 24.01.2019 07:19 [Материал]
Пока ЧД не наберет определенный объем и плотность, процесс выброса материи не происходит! А скорость их вращений далеко не случайна и зависит от этих двух величин, и намного выше, чем предполагают, из-за изменения мерности пространства у сверх-плотных объектов.
0  
Dum 23.01.2019 21:42 [Материал]
Погодите-погодите!!!
До описанного измерения постоянная Хаббла для относительно близкого космоса (и свет от которого относительно "свеж") 73 км/сек на М парсек. А для дальнего (и свет от которого древний) - 67 км/сек на М парсек. Только из этой разницы сделан вывод об ускоренном расширении вселенной и выведена "тёмная энергия" и "большой разрыв".
Описанным, новейшим способом установлено, что на самом деле для дальнего космоса постоянная Хаббла от 70,2 до 74,6 километров в секунду на мегапарсек Т.е. она практически такова же, как и для ближнего!!!
УРА!!! "Тёмная энергия" умерла!!! Будь она проклята и забыта!!!
-2  
topzz 24.01.2019 00:22 [Материал]
Я уже пять лет пишу, что метод красного смещения просто не работает в космосе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Оценена скорость человеческой мысли
10 бит в секунду ? Он что там - счётами стучит? (от renmilk11)
Оценена скорость человеческой мысли
Насмешили. Мысль тонкоматериальна. Мозг несёт другую функцию. Наталья Бехтерева об этом подвела итог (от Проводник)
Загадка Серро-Эль-Коно: Пирамида в сердце Амазонки
Дык изначально пирамиды египетские что из себя представляли? А на эту - видимо, что-то спроецировало (от Gr70)
«Шаттл» Топраккала
Геобетон просто, разновидность. А вот средство летающее для перемещения в ближней зоне, типа космиче (от Gr70)