Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Судно допетровского времени признали уникальной находкой
04.04.2019

Судно допетровского времени признали уникальной находкой

Оценка: 0.0    1399 1 Археология
08:31
Судно допетровского времени, найденное на побережье Онежского озера осенью 2018 года, признано экспертами уникальным артефактом, не имеющим аналогов на территории европейской части России Об этом в рамках заседания рабочей группы по вопросам изучения и сохранения старинного судна на днях заявил научный сотрудник Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника Кижи, заслуженный работник культуры Республики Карелия Юрий Наумов.

Судно, пролежавшее на дне Онежского озера 300 лет и выброшенное на берег в сентябре 2018 года, обнаружил житель Вытегры, мастер-лодочник Валерий Пирогов. Обломки древней ладьи были разбросаны по берегу озера на расстоянии трёх километров. Спасали артефакт с помощью плавкрана профессионалы – спасатели из  УСЦ "Вытегра" МЧС России, а затем на барже перевезли его в Вытегру, передав в ведение Вытегорского краеведческого музея. Специалисты музея закрыли судно деревянным саркофагом. Представители Вологодского областного отделения РГО нашли экспертов, которые помогли определиться с дальнейшим планом действий.

По мнению экспертов, подтверждённому и результатами дендрохронологического анализа, проведённого руководителем комиссии "Дендрохронология" Вологодского областного отделения РГО Юрием Жаворонковым, такая находка – большая редкость. Похожие ладьи были обнаружены только в Мангазее, первом русском заполярном городе XVII века в Сибири, который располагался на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Особую ценность представляет то, что сохранилась цельная основа ладьи – до этого находили только отдельные фрагменты, которые не позволяли произвести научную реконструкцию внешнего облика и конструкции судна. Таким образом, по мнению учёных, "вытегорская ладья" – уникальный артефакт, не имеющий аналогов в России", – сказал глава Вытегорского района Вологодской области Александр Зимин. 


В рамках рабочей встречи художник-реставратор Лаборатории научной реставрации предметов прикладного искусства из органических материалов ФГБУК "Государственный Эрмитаж", один из немногих в России специалистов по консервации "мокрого" дерева Наталья Васильева провела замеры влажности, визуальный осмотр судна и изложила варианты его консервации. Задача эта очень непростая, что связано с размерами судна – 22 метра в длину и 2,5 метра в ширину. Из всех известных на сегодня способов консервации лучше всех себя зарекомендовала методика постепенного замещения воды в дереве растворами консервирующих веществ.

Специалистам предстоит изготовить для судна ванну из нержавеющей стали с "водяной рубашкой", чтобы в течение всего периода консервации (примерно три-четыре года) поддерживать температуру рабочего раствора на уровне 80 градусов.

Кроме того, необходимо обеспечить постоянный контроль химических параметров раствора, периодическое проведение необходимых анализов и мониторинг хода реставрационных работ. Ориентировочная стоимость консервационных работ может составить около 10 млн рублей в год, более точные расчёты будут представлены специалистами позже. 

"Главное, что необходимо сделать сейчас, – не допустить быстрого высыхания остова судна, что неминуемо приведёт к его короблению, растрескиванию, изменению размеров и формы. Поскольку процесс поиска финансирования будет, скорее всего, небыстрым, специалисты рекомендовали пока погрузить судно в воду", — уточнил Александр Зимин. 

Предполагается, что для судна будет изготовлен прозрачный резервуар с водой, в котором можно будет временно сохранять судно и одновременно представлять его для осмотра учёным и туристам.

 
Источник:  https://www.rgo.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Lefail 04.04.2019 11:41 [Материал]
Интересный способ крепления, получаеться судно сшито.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Надписи выбиты стамеской ,та же техника что и чеканка по металлу. Но а насчёт "розеток " ф (от Везунчик)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
А никто и не прелагает ничего предпринимать.Разложение органики требует кислород для бактерий и резу (от Везунчик)
Южные киты поразили ученых своим долгожительством
Осталось инсталлировать ген из китов этим учоным, авось до 150 доживут (от Gr70)
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Что-то надписи вдавлены так, как будто там типа геобетона состав был. (от Gr70)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
Что-то наука ТАСС за гранты не хуже бриттов сражается. Ну вырубите леса, кислород что будет вырабаты (от Gr70)