Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Антарктиде работает «Призрачная база»
04.07.2019

В Антарктиде работает «Призрачная база»

Оценка: 0.0    6710 2 Наука и Технологии
13:49
В условиях экстремально низких температур и темноты исследовательская база, построенная среди антарктических льдов, продолжает работать в обычном режиме — хотя люди были вынуждены эвакуироваться оттуда еще несколько месяцев назад.

Исследовательская станция Halley VI, расположенная на шельфовом леднике Антарктиды Брунт, предназначена для круглогодичного проживания ученых. Но в последние годы страх перед трещинами на шельфе привел к закрытию станции на время антарктической зимы. Но если в любом другом учреждении эвакуация персонала означает прекращение любой деятельности, в том числе и научной, то эта станция вовсе не собирается останавливаться на достигнутом.

На прошлой неделе исследователи из Британской антарктической службы (BAS) объявили, что впервые во время одной из таких вот зимних остановок Halley VI продолжил успешно проводить измерения климата, озона и космической погоды — даже с учетом того, что человек не ступил на вокзале с февраля. Эта стратегия, которую сами ученые называют «Призрачная база», стала возможна благодаря автономной энергетической системе, подающей электричество на научное оборудование станции.

Ядром этой системы является микротурбина, установленная в контейнере с регулируемой температурой, которая питается от автономного раздатчика топлива и позволяет поддерживать работу всей станции. Исследователи сравнивают ее с «реактивным двигателем в коробке», который вращается 24 часа в сутки без обслуживания и выдерживает до 9 месяцев работы в таком режиме до возвращения исследовательской группы.

В тяжелейших условиях Антарктиды это звучит почти как научная фантастика, однако микротурбина уже справляется со своей задачей 136 дней, и команда BAS уверена, что сможет пережить зиму, сохраняя при этом ряд метеорологических, озоновых и атмосферных контрольных приборов. И все это — во время ежедневной передачи 1 ГБ данных, которые отправляется исследователям в Великобританию. Среди этих инструментов — устройство под названием AutoDobson, полностью автоматизированная версия аппарата, который позволил исследовательской станции Halley впервые обнаружить дыру в озоновом слое еще в 1980-х годах (во время итерации Halley IV).

 
Источник:  https://www.popmech.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Сола 04.07.2019 16:55 [Материал]
страх перед трещинами на шельфе привел к закрытию станции на время антарктической зимы biggrin
Раз есть страх перед ТРЕЩИНОЙ, то не нужно рассуждать о великом техническом достижении... ученые убежали.... А микротурбину не сегодня, так завтра, поглотит ТРЕЩИНА cool
Человек умничает, умничает, а все умничание может поглотить просто трешина... smile
+1  
AstraVert 04.07.2019 15:43 [Материал]
А корысть?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Жительница Торонто прошла ДНК-исследование и получила неожиданный результат: оказалось, что она — собака.
Тут нет ничего странного. Анализ выполнял искусственный интеллект и настроен он был на собак. А гене (от Везунчик)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
Первое. На Земле наверняка было много Цивилизаций и люди - искусственно созданная раса для обслужива (от AntiK)
На дне Балтийского моря загадочный "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы бедствия в космос?
Если снимок не подделка, то реально похоже на неудачную посадку. Что же до учёных... Так в большинст (от AntiK)
Обнаружен странный объект, летящий в космосе с невероятной скоростью
Да. Тогда бы 45000 в сек. Ежели 15%. ОписАлись. Интересно бы взглянуть на первоисточник инфы. Абтора (от renmilk11)