Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Найден ранее неизвестный механизм ощущения боли
17.08.2019

Найден ранее неизвестный механизм ощущения боли

Оценка: 0.0    1153 1 Наука и Технологии
11:38
До сих пор считалось, что чувство боли, которое мы испытываем, связано только с передачей нервного импульса от рецепторов на поверхности той или иной ткани. Но ученые из Каролинского института в Швеции нашли еще один механизм, ответственный за ощущение боли, — ноцицепцию.

Новое исследование показало, что передавать болевой сигнал способны также шванновские клетки. Это вспомогательные клетки нервной ткани, которые окружают аксоны (структуры, соединяющие нейроны) и помогают создавать и разрушать миелиновые оболочки вокруг них. Миелиновые оболочки повышают скорость проведения импульса по нервным путям и считается, что они отвечают за формирование долговременной памяти.

В ходе своего эксперимента команда ученых создала специальных генетически модифицированных мышей, у которых только шванновские клетки реагировали на свет. В результате ученые обнаружили, что такие мыши ощущают боль при нахождении на свету. Это проявлялось в отдергивании лапы при появлении света и чрезмерном облизывании шерсти.

При этом блокирование действия этих клеток приводило к уменьшению болевой чувствительности при нахождении на свету, однако реакция на воздействие повышенной температуры не изменилась. Это говорит о том, что хотя шванновские клетки и участвуют в процессе проведения болевого сигнала, они обуславливают его не полностью.

Если это действительно так, то открытие может помочь разработать потенциально новые методы лечения для каждого пятого жителя США, который испытывает какую-либо форму хронической боли, и привести к дальнейшему пониманию того, как и почему она возникает. Но многое еще предстоит выяснить: например, как взаимодействуют шванновские клетки с нейронами.

 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
msozzy 17.08.2019 11:47 [Материал]
Хроническая боль . Ну понятно что бльные некоторых . как опухоль , её испытывают , что ещ может боль взвать . Опустим головные боли которые очень легко и быстро лечатся . Зато можно смело сказать что эти медикаменты клад , для очень маленького круга людей , не будем говорить каких .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Солнце снова на максимуме: вспышки продолжатся, полярных сияний станет больше
Солнце вдувает в Землю, реанимирует - 15 вдохов, ща к внутреннему массажу сердца перейдет. Вообще эф (от dloca)
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Немного позже..., когда реальность изменится. Тогда и увидишь себя настоящего со всеми ментальными р (от Проводник)
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Этого "заболевания" нет. Те, кто верит в развод этих психопатов - зомбирован. "Новост (от Проводник)
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Вы проверьте у себя в странах-городах : куда исчезли уколы витамина В12? Всегда после антибиотиков в (от renmilk11)